м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Окклюзионные накладки

01 января
Окклюзионные накладки

Дефекты окклюзионного смыкания, то есть нарушение естественной анатомии контакта между верхним и нижним зубным рядом, способны стать причиной негативных последствий, оказывающих влияние не только на состояние челюстного отдела, но и на здоровье человека в целом. Недостаточно качественная обработка пищи приводит к проблемам с ЖКТ, перераспределение нагрузки вызывает дискомфорт и головные боли, а при выраженном смещении есть риск образования патологий ВНЧС, сопровождающихся выраженным болевым синдромом и нарушением лицевой симметрии. Предотвратить подобные ситуации помогает стоматологическое лечение с использованием окклюзионных накладок.

Общее представление

С технической точки зрения окклюзионная накладка представляет собой коррекционный элемент, размещаемый на поверхности зубов, и нормализующий функциональное состояние челюстного отдела. В стоматологии отсутствует детализированная классификация данной категории изделий, что обуславливается разнообразием форм, видов и функций. В качестве условной дифференциации можно выделить следующие категории:

  • Ортодонтические накладки. Размещаются прямым или непрямым способом на отдельных элементах ряда, покрывая локальные участки, и нормализуя окклюзию.
  • Ортопедические изделия. Совмещаются с протезирующими конструкциями, либо выступают в качестве самостоятельного изделия, повышающего продуктивность жевательной функции.
  • Групповые модели. Представляют собой силиконовые накладки, покрывающие всю площадь окклюзии, что обуславливает их использование в стоматологических пластинах и капах. Рекомендуются для коррекции открытой формы прикуса.
  • Кламмерные накладки. Элемент удерживающих конструкций, реализующий их опорный функционал. Представляют собой проволочную дужку, тянущуюся вдоль поверхности смыкания.

На практике наибольшее распространение получили изделия первых двух категорий, применяемые для установки на вестибулярной поверхности зубов, и корректирующие дефекты окклюзии, в том числе вызванные ношением протезов. Внешне подобные модели напоминают стандартные пломбы, с помощью которых закрываются полости, образовавшиеся в процессе лечения кариеса.

Отличительные особенности

Даже с учетом внешней схожести с микропротезами, окклюзионные накладки представляют собой отдельную категорию стоматологических изделий, отличающихся по ряду параметров:

  • Целевое предназначение. Функциональная задача пломб – восстановление анатомической формы пораженного зуба, тогда как накладки размещаются и на интактных единицах, корректируя их альвеолярное положение или распределение жевательной нагрузки.
  • Метод изготовления. Пломбирование композитным материалом чаще всего предполагает прямой метод, когда закрывающий состав формируется непосредственно в полости рта. Накладки, на против, создаются в лабораторных условиях, на основе полученных слепков.
  • Прочность. Полимеризованная керамика более устойчива к нагрузкам и механическому воздействию, нежели обычные композиты.
  • Физиологическое соответствие. С точки зрения анатомии накладки полностью соответствуют строению жевательной поверхности полости рта, тогда как пломбы обычно оказываются неровными, и могут выделяться из общей окклюзии.
  • Малая инвазивность процедуры. Для размещения корректирующего изделия не требуется глубокое препарирование, тогда как в случае с композитной реставрацией все зависит от величины полости, образованной кариесом.

Окклюзионные элементы оказывают влияние на специфику соотношения двух противостоящих друг другу единиц зубного ряда, а также сказываются на смежных участках, работе жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Показания к применению

К числу факторов, обуславливающих целесообразность лечения с использованием рассматриваемых стоматологических изделий, относят нарушения окклюзионного контура, проблемы с ношением протезов, а также посторонние проявления, доставляющие пациенту неудобством и дискомфорт. Характерной симптоматикой, при наличии которой рекомендуется прохождение диагностики, считается:

  • Патологическое стирание эмалевого покрытия.
  • Отсутствие возможности полноценно пережевывать пищу.
  • Чрезмерное напряжение челюстных мышц.
  • Проблемы со смыканием зубов после перенесенного лечения.
  • Изменение лицевого контура, нарушение симметричности.
  • Речевые дефекты, боли в шейной и затылочной области.
  • Болезненные ощущения и посторонние звуки (щелчки) при нагрузке на ВНЧС.

Не все из перечисленных симптомов могут быть вызваны нарушением окклюзии. Чтобы определить их истинную причину, требуется всесторонняя и тщательная диагностика.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх