Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Обзор керамических брекетов

01 декабря
Обзор керамических брекетов

Керамические брекеты — это эстетическая система коррекции прикуса и положения зубов. Ввиду особенностей материала и подбора в соответствии с оттенком эмали, конструкция практически незаметна для окружающих. Установка керамических брекетов и период адаптации переносятся пациентом легче по сравнению с другими системами. Отсутствует риск повреждения эмали и развития аллергической реакции. Керамические брекеты разрешены к применению, в том числе, у детей.

Составными частями системы коррекции являются:

  • Брекеты — пластины, изготовленные из керамики, которые фиксируются на зубах.
  • Дуги — металлическая нить, закрепляемая на каждой пластине и образующая общую конструкцию. Коррекция положения зубов происходит путём формирования натяжения. Существует возможность окраски дуги в соответствии с цветом эмали.
  • Крепёжные элементы двух разновидностей — лигатура (металлическая проволока или резиновое кольцо) или замок.

Разновидности

Наиболее распространённой конструкцией является система на основе лигатуры, рекомендованная для коррекции выраженных нарушений прикуса. Она имеет следующие преимущества:

  • Стабильный результат.
  • Цветовые варианты лигатур.
  • Эластичность материала и возможность уменьшения натяжения.
  • Доступная цена.
  • Надёжность и эффективность.

Недостатками использования лигатурной системы являются:

  • Необходимость частой замены резиновых лигатур.
  • Более длительное лечение.
  • Неподвижная фиксация дуги, часто приводящая к дискомфорту.
  • Большие размеры конструкции.
  • Частое застревание пищи между лигатурами.
  • Необходимость ежемесячного посещения стоматолога.

Период адаптации к лигатурным системам занимает полтора-два месяца и может проявляться в виде дискомфорта и боли.

Безлигатурные, или саморегулирующиеся, системы были внедрены в практику относительно недавно и позволили существенно сократить длительность лечения. Особенностью безлигатурной конструкции является наличие специальных фиксаторов, позволяющих быстро и максимально безболезненно сменить дугу. При креплении дуги каждый отдельный зуб смещается с меньшим давлением. Трение в ходе коррекции при использовании безлигатурных систем менее выражено по сравнению с лигатурной конструкцией, и лечение протекает легче.

Безлигатурные механизмы менее травматичны за счёт меньшего давления, не требуют частого посещение врача.Коррекция занимает меньше времени и характеризуется простотой ухода за полостью рта и коротким адаптационным периодом, быстрым процессом установки и снятия. Использование безлигатурных систем возможно, в том числе, при парадонтальной патологии. Система эластична, состоит из гипоаллергенных материалов.

Безлигатурные механизмы имеют всего один недостаток — цену.

Известные производители

Clarity - саморегулирующаяся конструкция, изготавливаемая компанией Unitek. Основные преимущества — эстетичность, эффективность, удобство использования и относительно короткая длительность лечения. Особенностью системы являются паз и саморегулирующийся замок, изготовленный в соответствии с технологией SmartClipTM-3M. Для увеличения прочности керамические элементы содержат в составе оксид алюминия.

Reflections - лигатурная система Ortho Technology. Имеет минимальные размеры, что способствует её эстетичности и простоте установки. Не содержит дополнительных крепёжных элементов, а округлённые края пластин обеспечивают безопасность.

In-ovation - безлигатурная система миниатюрных размеров Dentsply International Inc с интерактивным замком, позволяющим контролировать смещение каждого зуба.

Damon - конструкция компании ORMCO, относящаяся к безлигатурным. Позволяет осуществлять быструю замену дуги за счёт специальных замков. Имеет малые размеры, округлённые края элементов и характеризуется низкой силой трения.

Показаниями к установке брекетов являются:

  • Умеренно выраженные нарушения.
  • Неправильное положение отдельных зубов.
  • Неправильный прикус.

Установка брекетов не рекомендована при наличии трещин эмали, кариеса, выраженного воспалительного процесса ротовой полости, искусственных коронок, множественных пломб, а также заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной систем и нарушений психического или неврологического профиля.

Керамическим брекетам присущ ряд недостатков — меньшая прочность по сравнению с металлической конструкцией и необходимость аккуратного использования, потребность в изменении рациона питания — стоит исключить употребление продуктов, содержащих красители. Нужно также ограничить употребление в пищу твердых продуктов. Коррекция при помощи керамики длительна и имеет высокую цену.

Установка системы, рекомендации по уходу, длительность лечения

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Размещение керамических брекетов происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка. Включает в себя осмотр полости рта, составление плана коррекции, лечение патологии зубов, рентгенодиагностика и моделирование челюсти, изготовление системы.
  2. Установка. Вначале происходит обработка поверхности зубов раствором. Далее наносится клей для крепления замков. После просвечивания протягивается дуга, которая фиксируется, в зависимости от конструкции, проволокой или резинками. Далее концы проволоки удаляются.

Процедура занимает около полутора часов и сама по себе безболезненна. После установки пациент инструктируется о правилах ухода за системой. Период адаптации длится в среднем 4-6 дней и характеризуется болью и напряжением, иногда повышенным слюноотделением.

Рекомендации по уходу заключаются в исключении из рациона твёрдых продуктов питания. Важно не допускать одновременного употребления холодной и горячей пищи. Гигиена рта включает применение зубной нити, ополаскивателя рта с антибактериальным эффектом, ирригатора, дентального ёршика. Стоит регулярно посещать врача.

В среднем, через 2 месяца после установки системы заметен результат. Сроки лечения с использованием керамических брекетов на 3-5 месяцев длиннее по сравнению с таковыми для металлических систем. Не менее года нужно для формирования выраженных изменений прикуса. При тяжёлом нарушении продлится 2-3 года.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения