Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Обзор элементов ортодонтических аппаратов

01 июня
Обзор элементов ортодонтических аппаратов

Ортодонтические аппараты для стоматологии состоят из отдельных элементов, выполняющих различные функции. Некоторые из них сегодня уже не используются, им на замену пришли более эффективные и удобные в использовании.

В зависимости от назначения и выполняемых задач различают такие виды конструктивных элементов:

  • для фиксации;
  • для регулировки, контроля или оказания требуемого воздействия;
  • вспомогательные.

Фиксация

Для крепежа используются специальные съемные или несъемные элементы. В первом случае применяются капы и кламмеры, во втором – коронки и кольца. Для некоторых типов конструкции рекомендуются комбинированные устройства с двумя методами крепления.

Кламмеры выпускаются в виде специальных металлических крючков, которые при установке закрепляются на опорные единицы. Вид и особенности фиксации различаются, они могут быть пуговчатыми, круглыми, одноплечими. В качестве основы крючка выступает тело, фиксируемое отростков и плечами. Тело выступает в роли базиса, при помощи которого кламмер соединяется ортодонтическим аппаратом. Плечи устройства используются для надежного крепления плотного контакта с опорами. Одной из разновидностей кламмеров выступают опорно-удерживающие. Они имеют дополнительные лапки, при помощи которых на зубы передается жевательное усилие.

Для изготовления кламмеров применяется пружинная стальная проволока с диаметром 0,6-1 миллиметр. Также есть разновидности из золота или кобальт-хромового сплава. В зависимости от назначения, могут быть применены комбинированные крючки с покрытием из керамики.

Кольца и коронки применяются для аппаратов несъемного типа, они крепятся на стоматологических цемент. Кольца применяются чаще, они простые, недорогие, удобные в установке. Коронки применяются для коррекции или разобщения прикуса. В зависимости от сложности патологии и схемы лечения для такого типа крепежа могут устанавливаться трубки и дуги.

Также для крепления применятся такие варианты, как каппы и комбинированные методы. Каппы изготавливаются из пластика или металла, они плотно охватывают коронковую часть единицы. Комбинированные фиксаторы сочетают в себе несколько типов крепежа, обеспечивают при необходимости корпусное перемещение единиц ряда, укрепление конструкции.

Регулировка

Для регулировки аппарата применяются винты, дуги, лигатуры, наклонные и накусочные площадки, рычаги. Наиболее распространены дуги, выполняющие такие задачи:

  • создание перемещающего усилия;
  • фиксация, защита от перемещения или наклона;
  • обеспечение барьерной функции, границы между тканями щеки и зубами;
  • исключение перемещения в определенном направлении.

Дуга работает по разным принципам, что зависит от ее типа и назначения. Она может передавать усилие от лигатуры, контролировать положение аппарата при помощи замков. Также дуга может непосредственно воздействовать на ряд иди отдельный зуб.

Петли выполняются из металлической проволоки, они передают усилие между отдельными элементами ортодонтической конструкции. Рычаги и пружины оказывают силовое воздействие, усилие перемещения. Такие элементы применяются для корпусного перемещения, одновременно с анкоражными имплантами.

Винты используются при коррекции аномалии положения зубов. Вращение винта позволяет раздвигать единицы ряда, обеспечивая точное линейное перемещение в заданном направлении. процесс контролируется врачом, при необходимости выполняется одновременное смещение в нескольких направлениях.

Для ортодонтических аппаратов также применяются лигатуры, обеспечивающие подвижную или жесткую фиксацию. Для капп из металла или пластика устанавливаются накусочные и наклонные площадки, активизирующие или тормозящие рост в определенном направлении.

Вспомогательные элементы

Для выполнения дополнительных воздействий используются трубки, замки, петли, кнопки и другие элементы. Трубки помогают в перемещении дуги, они фиксируются винтами. Замки устанавливаются для брекет-систем, обеспечивая надежное соединение конструкции, свободной или жесткой фиксации. Лингвальные кнопки необходимы для установки силовых элементов. На поверхности зуба они устанавливаются при помощи клея, внешне – это компактные грибообразные изделия, не оказывающие травмирующего действия на окружающие ткани.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.