Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Обтурация корневых каналов

11 января
Обтурация корневых каналов

После депульпирования одной из задач выступает сохранение тканей зуба, предотвращение дальнейших разрушений и восстановление функциональности. Для этого используются различные методы, включая обтурацию корневого канала с использованием гуттаперчи.

Такой метод предполагает предварительную депульпацию, обработку полости и полное заполнение подготовленными материалами с применением штифта. Состав проникает во все ответвления, достигается полная герметизация канала. Полость запечатывается, снижая риски воспаления и разрушения единицы. Также восстанавливается функциональность, способность выдерживать жевательные нагрузки.

Характеристики

Метода предполагает использование конструкции из двух компонентов – штифта и силера для заполнения канала. Стержни производятся из металла или гуттаперчи, обладают следующими свойствами:

  1. Металлические штифты прочные и долговечные. Но их применение становится причиной воспалительных процессов. Даже использование стержней из серебра вызывает постепенную коррозию тканей канала, то есть металл в качестве постоянной конструкции для надежного лечения не подходит.
  2. Гуттаперчевые стрежни производятся на основе биологически совместимого полимера. Они не токсичные, не вызывают воспалительные процессы, в работе более удобные.

Силер – специальная масса, заполняющая канал и запечатывающая полость. В работе применяются такие виды материалов:

  1. Цементы на основе специальной окиси цинка. Это стоматологические цементы, обеспечивающие прочность конструкции. Но адгезия с тканями недостаточная, материал может окрашивать дентин, вызывать воспалительные процессы.
  2. Полимер используется чаще, он не растворяется в жидкостях полости рта, обладает хорошей адгезией. Ткани зуба не окрашиваются, то есть сохраняется эстетика.

Требования

При выборе материалов для лечения врач должен учитывать следующие требования:

  • надежная герметизация полости, защита от проникновения посторонних включений;
  • биологическая совместимость;
  • отсутствие токсичности;
  • отсутствие усадки, рекомендуемым выступает небольшое увеличение объема после заполнения;
  • наличие антибактериальных свойств;
  • отсутствие окрашивания тканей;
  • наличие хорошей адгезии с пломбировочными материалами, тканями дентина.

Материала, который на 100% соответствует всем требованиям, нет. Но при выборе врач подбирает состав, максимально приближенный к рекомендуемым параметрам и подходящий для лечения в конкретном случае.

Способы использования гуттаперчи

Для сохранения тканей и защиту от разрушения применяются различные материалы, среди которых выделяется гуттаперча для пломбирования. Такой вариант снижает риски рецидивов, защищает канал от плохой герметизации. Для заполнения полости применяются три метода:

  • стандартный;
  • при помощи предварительно нагретого материала;
  • химический;
  • нагрев с доведением гуттаперчи до жидкого состояния;
  • латеральная конденсация;
  • метод двухэтапного заполнения;
  • метод E&Q Plus.

Стандартная методика универсальная, она простая в работе, позволяет быстро заполнить полость и ответвления. Гарантийный срок большой, но способ не применяется для малых коренных зубов и резцов.

Предварительно нагретая гуттаперча позволяет плотностью заполнить полость в кратчайшие сроки. Масса наносится в мягком виде, с ней легко работать. Для уплотнения используются плаггеры, можно ставить дополнительные штифты при больших полостях, что укрепляет материал.

Химический метод требует предварительное размягчение массы раствором хлороформа. При методе Thermafil в канал вводится жидкая масса, что достигается не применением химических средств, а нагревом до 160 градусов. Латеральная конденсация – метод, при котором гуттаперча вводится в холодном состоянии, то есть состав не выходит за пределы канала, усадка исключается.

Точный метод заполнения полости выбирается после обследования и на основе состояния зуба. Использование гуттаперчи дает устойчивый результат, стоимость доступная.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.