Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Обработка корневых каналов

28 апреля
Обработка корневых каналов

В рамках эндодонтической терапии одним из главных факторов выступает качественная обработка корневых каналов, исключающая инфицирование зуба. Процедура предусматривает проведение дезинфекции, направленной на уничтожение активных патогенных бактерий, провоцирующих пульпит и периодонтит, а также стерилизацию – достижение состояния, при котором в корневой системе зубочелюстного аппарата отсутствуют любые микроорганизмы, способные оказать негативное влияние на состояние полости рта.

Процедура ирригации представляет собой промывку корневого канала химическим раствором, и считается одним из наиболее простых и эффективных методов. Востребованность подхода в стоматологии обуславливается простотой реализации протокола, низкой себестоимостью оборудования и материалов, а также показателями результатов, достигаемых по итогам обработки.

Важность стерилизации

Необходимость стерилизации корневых каналов обуславливается высокой концентрацией в полости рта вредоносных бактерий, часть их которых выступает причиной развития патологии. Патогенные микроорганизмы попадают внутрь канальцев через открытые кариозные полости, будучи занесенными в составе слюны, постоянно омывающей поверхность коронок.

Терапевтические меры, направленные на купирование симптоматики, характерной для пульпита, обычно устраняют негативные проявления, не справляясь с самим источником проблемы. В результате патология на время перестает беспокоить пациента, однако впоследствии переходит из острой стадии в хроническую, что неизбежно вызовет рецидив, и приведет к более серьезным последствиям. В случае с периодонтитом поражаются также и прилегающие ткани, включая десенную и костную структуру. Проведение антибактериальной терапии способствует сокращению патогенной микрофлоры, но не удаляет ее в полном объеме – и при ослаблении иммунитета обострение проявится вновь.

Методики, применяемые при эндодонтическом обеззараживании

В рамках назначаемого лечения возможно использование нескольких способов, к числу которых относятся:

  • Химическая стерилизация, реализуемая при помощи ирригатора, и предусматривающая обработку канала антисептиком. Рекомендуемые варианты – натрий гипохлорит и двухпроцентный хлоргексидин.
  • Физическое обеззараживание, осуществляемое при помощи ультразвукового наконечника, переходника и протейперов.
  • Лазерная обработка – дорогостоящая, и в связи с этим редко рекомендуемая процедура, основным показанием к проведению которой является наличие аллергии на антисептические составы.

Основные этапы стерилизации

Стандартный протокол предусматривает выполнение ряда последовательных манипуляций, в число которых входят:

  • Экстракция пульпы в корневой части;
  • Шлифовка дентинного слоя и увеличение полости канала;
  • Дезинфицирующие процедуры и просушка.

Каждая из указанных стадий значима с точки зрения достижения желаемого результата, что исключает пропуск той или иной манипуляции.

Удаление пульпы – соединительной ткани, в структуре которой содержатся сосуды и нервы, и активно размножаются патогенные бактерии, провоцирующие воспалительные процессы – позволяет устранить основные патогенные факторы. Процедура предусматривает использование одноразовых экстракторов, представляющих собой зазубренные иглы. Одним из последствий подобного вмешательства становится постепенное вымывание дентинного слоя, что приводит к хрупкости обработанных элементов.

Сошлифовка дентина предназначена для устранения микроорганизмов, проникших в тканевую структуру на глубину до 6 мкм. Лечение подразумевает использование эндодонтических игл, на рабочей части которых имеется боковое отверстие, позволяющее избежать травмы апикальных тканей, а также снизить риск асептического воспаления после выполненных манипуляций. Расширение канала обеспечивает доступ к ирригации и установки пломбирующих материалов. Выбор методик дезинфекции и стерилизации зависит от показаний клинической картины – после процедуры важно просушить полость, исключая вероятность негерметичного заполнения канала цементирующей пастой и гуттаперчевым составом. При сохранении пустующих участков повторное воспаление начинается уже спустя 2-3 недели с момента вмешательства.

Для просушки применяются стерильные пины – бумажные штифты, устанавливаемые сразу после дезинфекции. Финальный этап – постановка пломбы временного или постоянного типа, в зависимости от лечебного плана. Соблюдение протокола и использование проверенных материалов исключает вероятность побочных проявлений, и позволяет предотвратить повторное инфицирование.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.