Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Невралгия тройничного нерва

13 февраля
Невралгия тройничного нерва

В голове человека находится крупный и очень чувствительный нерв, который называется тройничным. Невралгия тройничного нерва – это хроническое заболевание, проявляющееся интенсивными болями жгучего или стреляющего характера. Развивается патология из-за сдавливания или повреждения самого нерва, его ответвлений. Боль, возникающая внезапно, доставляет человеку физические и психологические мучения.

Признаки невралгии тройничного нерва

Типичным признаком невралгии тройничного нерва является прозопатия – лицевая боль. Ощущения можно сравнить с ударом тока. Боль приступообразного характера длится 5-15 секунд и возникает резко. Локализуется она, как правило, в области нижней челюсти и скул, но может проявляться в любой части лица. Невралгия в тяжелой форме приводит к частичной или даже полной потере чувствительности.

Другие симптомы:

  • нервный тик век;
  • нарушение координации движений;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • озноб, лихорадка;
  • общая слабость.

Причины невралгии

В отличие от неврита, который относится к воспалительным заболеваниям, невралгия таковой не является. Неврит развивается на фоне вируса и инфекции. Невралгия же возникает ввиду механического воздействия на тройничный нерв, спровоцированного разными факторами.

  1. Травмы головы со смещением костей черепа.
  2. Опухоли разной этиологии, которые, увеличиваясь, сдавливают тройничный нерв.
  3. Дефекты прикуса и другие аномалии зубочелюстной области.
  4. Болезни сосудов, находящихся в непосредственной близости к тройничному нерву.
  5. Хронический гайморит и отит.
  6. Врачебная ошибка при удалении зуба.
  7. Спровоцировать невралгию могут инфекции, в числе которых пародонтит, стоматит, герпес, сифилис.

Переохлаждение не вызывает невралгию, но затрудняет лечение. Отрицательно сказываются на терапии невроз, нарушение обмена веществ, сахарный диабет и прочие хронические патологии.

Разновидности невралгии

Невралгия, развившаяся в результате вирусов и других заболеваний, называется вторичной. Первичной или идиопатической считается болезнь, вызванная сдавливанием нерва. По локализации она бывает односторонней и двусторонней. При односторонней невралгии поражается одна ветвь нерва, при двусторонней – несколько.

По характеру течения заболевание бывает острым и хроническим. При острой невралгии пациент испытывает частую и сильную боль. Если патологию не лечить, она переходит в хроническую стадию, когда обострение сменяется периодами ремиссии.

Постгерпетическая невралгия развивается после герпеса и отличается от классической характером боли, которая может не проходить в течение нескольких часов. Атипичная форма невралгии – это психосоматическое заболевание, спровоцировать которое может стресс, депрессия, нервное истощение.

Методы диагностики невралгии

Диагностируется заболевание разными методами, которые позволяют установить и его причину:

  • визуальный осмотр и опрос больного;
  • рентгенография;
  • МРТ головы;
  • биохимические исследования крови и мочи;
  • электромиография.

Для уточнения диагноза невролог часто обращается к врачам других специальностей – отоларингологу, окулисту, ортодонту. Делается это, чтобы исключить заболевания, для которых типична такая же симптоматика.

Медикаментозное лечение невралгии

Эффективное лечение возможно только при применении комплексной медикаментозной схемы. В первую очередь назначаются противосудорожные препараты. К ним иногда добавляют антигистаминные и местные анальгетики для купирования острых приступов боли. Дефицит гамма-аминомасляной кислоты восполнит фенибут и подобные ему неотропные средства. При обострении могут быть назначены антидепрессанты. Если заболевание спровоцировано вирусной инфекцией, больному выписывают нестероидные противовирусные и антибактериальные препараты.

Другие методы лечения

Для устранения болевого синдрома назначают физиотерапевтические процедуры: иглоукалывание, магнитотерапию, ультрафонофорез. Хорошим дополнением к медикаментозному лечению является массаж головы и лица. Если консервативные методы лечения не принесли должного эффекта, пациенту может быть назначена малоинвазивная операция – микрохирургическая декомпрессия, радиохирургия или чрескожная деструкция.

Невралгия тройничного нерва не только болезненна, но и влечет за собой проблемы с коммуникативными способностями пациента. Постоянно ожидая приступов боли, человек самоизолируется от окружающих, замыкается в себе, становится раздражительным и депрессивным. Прогноз же лечения благоприятный. Шансы на полное выздоровление повышаются при обращении пациента к врачу на ранней стадии развития невралгии, при появлении первых симптомов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.