Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Несовершенный дентиногенез

05 октября
Несовершенный дентиногенез

Патологии зубного ряда, имеющие некариозное происхождение, как правило, носят наследственный характер, передаваясь от родителей к детям. Возникновению также способствуют вредные привычки и окружающая среда, однако их влияние выражается в меньшей степени. Одним из распространенных заболеваний является несовершенный дентиногенез.

Рассматриваемая патология представляет собой нарушения, возникающие в процессе формирования дентина, приводящие к негативному изменению его состава и структуры, и, как следствие, ухудшению эстетических и функциональных характеристик зубного ряда. Несовершенный дентиногенез проявляется в качестве симптома остеогенеза, то есть общей патологии костной системы организма, а также одонтогенеза – болезни, охватывающей только зубные ткани. Кроме того, заболевание носит самостоятельный характер.

Первая стадия развития патологии протекает еще на этапе формирования плода, в период становления костной структуры. Группу риска составляют преимущественно пациенты мужского пола. Дентиногенез может распространяться как на временные, так и на постоянные элементы зубного ряда.

Существует ряд характерных признаков, проявляющихся вне зависимости от формы заболевания. К их числу относятся нарушения, возникающие в структуре мезо- и эктодермальных тканей. Дентин характеризуется недостаточным содержанием минеральных компонентов, и повышенным присутствием в структуре органики и воды (патологическое соотношение, как правило, составляет 60/40%). Кроме того, отмечается низкий объем фосфора и кальция, однако пропорция данных элементов остается неизменной.

Изменение дентинного матрикса ведет к аморфности зубных тканей, в некоторых случаях приводя к отсутствию канальцев и уменьшению одонтобластов. Наблюдаются неправильная форма и вакуолизация последних, а также замедленные темпы рассасывания временных корневых элементов. Любые механические повреждения эмали становятся причиной быстрого истирания обнажившегося дентина.

Клиническая картина зависит от специфики патологии. Характерными признаками являются изменение оттенка и формы элементов зубного ряда, повышенная чувствительность и истончение эмали, а также снижение прикуса.

Факторы развития

Ввиду того, что дентиногенез относится к числу наследственных болезней, основным провоцирующим фактором является генетическая мутация, протекающая в период формирования костной структуры и дентина. Значимость сторонних факторов и степень их влияния на развитие патологии остается недостаточно изученной. Общепризнано, что ослабленный иммунитет, некачественный гигиенический уход и несоблюдение режима питания негативно сказываются на состоянии дентина, что обуславливает важность проведения профилактических мер.

Классификация

Дифференциация, используемая в стоматологии, носит неоднородный характер. Различные подходы проявляются даже на уровне используемой терминологии – в различных материалах можно встретить альтернативные определения патологии, такие как костная дисплазия, несовершенный или неполноценный дентиногенез, одонтопатия и другие.

Как правило, выделяют три базовых типа заболевания:

  • Первый тип – несовершенное костеобразование, или неполноценный остеогенез, характеризующийся нарушением мезенхимы и недостаточностью коллагена. Редкая форма, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков;
  • Второй тип – более развитая форма, предусматривающая охват не только дентина, но и эмалевого покрытия зубов, известная как синдром Стейнтона-Капдепона. Обуславливается генетической мутацией;
  • Третий тип – самостоятельная патология, в рамках которой нарушения затрагивают только дентиногенез, а эмаль сохраняется нетронутой. Подразделяется на два вида дисплазии – корневую и короночную, и обуславливается нарушением фосфопротеинового матрикса.

Симптоматика

Для каждой из указанных форм характерна своя группа симптомов, свидетельствующих о развитии патологии. В первом случае распространены такие признаки, как:

  • Изменение оттенка эмали, варьирующееся от серой до коричневатой гаммы;
  • Регулярные механические повреждения и сколы на эмалевом покрытии;
  • Нарушение развития коронки, проявляющееся в изменении естественной формы;
  • Истончение кортикальной челюстной кости, разреженная структура и облитерация корней.

Для второй формы характерна высокая стираемость дентина при сколах эмали, что ведет к уменьшению прикуса и развитию патологий ВНЧС. Отмечается температурная чувствительность и кровоточивость десенных тканей.

Сложной с точки зрения диагностики является третья форма патологии, при которой внешнее состояние эмали остается неизменным, а патологические процессы протекают внутри дентина. Болезнь выявляется только при помощи рентгенографического обследования, выявляющего недоразвитость корней, нарушенную бифуркацию и резорбцию костных тканей.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.