Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Неровные зубы у ребенка

19 ноября
Неровные зубы у ребенка

Для того, чтобы у ребенка были ровные, здоровые зубы, необходимо начинать заботиться о них с раннего возраста. Но что делать, если кривизна уже есть? В этом случае используются разные варианты коррекции, позволяющие в короткие сроки исправить нарушение и исключить развитие осложнений в будущем. При этом, чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет достигнут необходимый результат.

Причины искривления

От того, настолько правильно развивается зубочелюстной аппарат в детском возрасте, зависит формирование прикуса, симметричных контуров лица, функциональность ВНЧС. При этом проблемы не появляются на пустом месте, причинами кривизны роста зубов выступают:

  • наследственные факторы, генетическая предрасположенность, например, у одного из родителей имеется такая же проблема;
  • врожденные нарушения, вызываемые инфекционными заболеваниями матери во время беременности, малым количество околоплодных вод, травм – все эти явления могут стать причиной появления неровных, кривых зубов у детей;
  • нарушения рациона, малое количество свежих овощей и фруктов, твердой пищи, что не дает необходимой нагрузки на зубные ряды;
  • недостаток минералов и витаминов, нарушения обмена веществ;
  • хронические болезни ЛОР органов, ротовое дыхание, постоянный насморк, увеличенные аденоиды;
  • вредные привычки, в том числе, жевание на одной стороне, длительное сосание пустышки и кормление из бутылочки, держание пальца во рту;
  • плохая гигиена, ребенок не чистит зубы каждый день;
  • механические повреждения и травмы.

Методы коррекции

Для исправления кривизны используются различные способы, но в первую очередь следует определить и устранить причину. Например, при болезнях носоглотки требуется пройти комплексную терапию, восстановить нормальное носовое дыхание. Для коррекции в детском возрасте применяются:

  • брекеты;
  • ортодонтические капы (элайнеры, трейнеры).

Брекеты применяются для устранения серьезных нарушений. Обычно ставить их рекомендуют в возрасте после 12 лет, когда уже формируется постоянный прикус. Для изготовления аппарата применяются керамика, металл, пластик и другие материалы. При этом для подростков возможно применение оригинальных конструкций с цветными элементами. Это делает изделие привлекательным в глазах ребенка, который самостоятельно соблюдает правила ношения. Пи помощи брекетов можно исправить скученность, сильные искривления, большие промежутки и щели между соседними единицами. Сроки терапии – от полугода до двух лет, что зависит от сложности и выраженности патологии.

Трейнеры и элайнеры выполнены из пластика, они позволяют устранить небольшие и средние нарушения. Конструкция первого типа рекомендуется в возрасте трех-девяти лет, когда прикус временный и еще имеются молочные зубы. При помощи изделия можно исправить ряд дефектов, устранить дисфункции зубочелюстного ряда. На ночь трейнеры снимаются, носятся они днем в течение пары часов.

Элайнеры можно носить с шестнадцати лет, они показаны, когда молочные зубы уже сменились постоянными. Для ношения изготавливается несколько кап, которые меняются каждые четырнадцать-тридцать дней. Схема лечения рассчитывается стоматологом, который контролирует процесс коррекции. Сроки лечения – от шести месяцев.

После завершения этапа исправления искривления рекомендуется носить ретейнеры. Они закрепляют достигнутый результат, исключают возвращение единиц в прежнее, неправильное положение.

Профилактика

Чтобы исключить развитие патологии и неправильный рост постоянных зубов, требуется предпринимать определенные профилактические меры. К ним относятся:

  • своевременное отучение малыша от соски (примерно в восемь-девять месяце необходимо убирать пустышки, менять из на специальные вестибулярные пластинки, имеющие анатомическую форму);
  • отучать ребенка от ряда вредных привычек, включая сосание пальца;
  • коррекция рациона, включение в него свежих овощей и фруктов, твердых продуктов для формирования зубного ряда, например, яблок, моркови, огурцов и других;
  • соблюдение гигиены ротовой полости, чистка зубов минимум два раза в день, использование ополаскивателей или зубной нити.

Обязательным этапом профилактики вступает регулярное помещение стоматолога. Надо следить за здоровьем, своевременно лечить заболевания. При необходимости используются специальные ортодонтические аппараты. Корректирующие неправильное развитие и исключающие серьезные осложнения в будущем.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.