м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Некроз пульпы

17 апреля
Некроз пульпы

Некроз пульпы относится к категории тяжелых патологий, и характеризуется необратимостью последствий развития, в ходе которого погибают нервные окончания и кровеносные сосуды. Заболевание представляет собой конечную стадию воспаления, возникающего вследствие получения механической травмы или осложнения кариеса.

Появление некротических участков влечет за собой ряд негативных изменений состояния организма. Отмершие ткани являются участками массового скопления и размножения патогенных бактерий, понижающих иммунитет. При этом болезнь способна длительный период времени протекать без явных симптомов, либо ограничиваться болезненными ощущениями, принимаемыми пациентом за воспаление нерва.

Ключевым фактором противодействия патологии является своевременное обращение к врачу, позволяющее предотвратить распространение воспалительного процесса на периодонтальные связки. В противном случае возможно поражение тканей, характеризующееся скоплением в локальных участках гнойного экссудата.

Причины возникновения

Некроз возникает в результате значительных изменений, которым подверглась пульпа. Стоматологи выделяют несколько групп, позволяющих дифференцировать патогенные факторы по происхождению:

  • Химические – развитие заболевания обуславливается использованием агрессивных медикаментозных препаратов, имеющих спиртовую основу. Проникновение компонентов фенола в пульпарную камеру провоцирует ожоговое поражение нервов и сосудов;
  • Термические – ткань получает ожог в процессе подготовки к протезированию, когда наконечник аппарата, используемого для установки ортопедической конструкции, не был охлажден должным образом;
  • Бактериальные – проникновение в пульпу патогенных микробов возможно в результате перфорации либо образования трещин коронки;
  • Травматические – полученные механические повреждения, затрагивающие ткани периодонта, ведут к прекращению кровообращения и гибели пульпы.

Также некроз тканей образуется в результате прямых направленных травм, возникающих под действием значительной силы, разрывающей ткани.

Разновидности и симптомы патологии

Действующая классификация предусматривает два типа некрозов:

  • Колликвационный – характеризуется избыточным содержанием в тканях жидкости, возникающей в результате проникновения в полость патогенов;
  • Коагуляционный – развивается под действием инфекционного заболевания, ведущего к гипоксии тканей пульпы.

Одним из характерных симптомов некротического поражения является изменение натурального цвета эмали с белого на серый. Выявление подобной реакции требует немедленного обращения к врачу, который проведет операцию по вскрытию пульпы. При этом в ходе манипуляции становится ощутимым запах гниения тканей, накопившийся в пораженной области.

Также к числу симптомов относится длительная ноющая боль, возникающая в результате термического воздействия и угасающая по мере охлаждения тканей.

Диагностика и лечение

Выявление патологии требует проведения комплексного обследования, включающего рентгенографию и электроодонтометрию. Важно дифференцировать некроз и хронический периодонтит или пульпит. Выявление отмерших тканей требует эндоскопического лечения, в ходе которого осуществляется:

  • Очистка пораженной полости и удаление отмерших участков;
  • Санитарная обработка корневых каналов;
  • Закрытие полости постоянной пломбой.

Как правило, после эндоскопического лечения, стоматологом назначаются анальгетики и ряд препаратов, снижающие вероятность развития осложнений. Все медикаменты подбираются для пациента индивидуально, исходя из его возраста и степени распространения некротических изменений. Также проводится разъяснительная беседа, в которой до пациента доводится перечень рекомендаций, направленных на купирование негативных последствий и осложнений.

Чтобы предупредить пульпарный некроз, рекомендуется регулярно посещать профилактические осмотры. Это поможет обнаружить воспаление на начальной стадии развития и своевременно устранить патологию, не доводя ситуацию до отмирания тканей. Если во рту присутствуют хронические инфекции, обязательно следует санировать ее очаги, поскольку именно бактерии являются основной причиной некроза.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх