Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Недостатки прямых композитных виниров

11 февраля
Недостатки прямых композитных виниров

Прямые композитные виниры – недорогой и скорый метод реставрации передних зубов. Светоотверждаемый пломбировочный материал наносится на эмаль за один визит в стоматологическую клинику. Единственное достоинство композитных виниров – замена или удаление вышедших из строя накладок в любой момент.

Скрывают только небольшие дефекты

Остановившись на прямом виниринге для реставрации зоны улыбки, следует знать, что этот метод подходит не для всех случаев. Накладки не рекомендуются при наличии видимых промежутков между зубами (диастем, тристем), при больших сколах, пятнах и потемнениях на эмали, а также при значительной кривизне зубов.

В вышеуказанных случаях можно использовать керамические виниры или коронки, если нет выраженных дефектов прикуса.

Трудно найти профессионального врача

Сложность для стоматолога заключается в достижении соответствия оттенка и прозрачности смешанного материала естественному виду зубной эмали. Добиваются нужного эффекта послойным нанесением разных оттенков.

При том, что композитам не присущи идеальные характеристики, подобная работа требует от стоматолога профессионализма высокого уровня, значительного опыта и художественных навыков.

Требуют частой полировки

Композитным винирам не присуща прозрачность и блеск керамики, которая наиболее схожа с естественной эмалью. Для достижения необходимого уровня эстетики, реставрация требует тщательной полировки.

Спустя 3–4 месяца после установки, прямые виниры тускнеют, теряют блеск и начинают выделяться на общем фоне зубных рядов. А это вынуждает чаще обращаться к услугам стоматологической клиники.

Впитывают пищевые красители

При ношении композитных виниров необходимо тщательно следить за пищевым рационом. Исключаются твердые продукты, холодные и горячие блюда, красящие напитки (чай, кофе). Ограничивается также табакокурение.

Пористая и шероховатая структура композитных виниров впитывает пищевые красители и концентрирует зубной налет. В результате отреставрированные единицы приобретают желтый оттенок, не поддающийся отбеливанию.

Хрупкий недолговечный материал

На композитных пластинках часто образуются сколы, трещины. Помимо этого, виниры в процессе эксплуатации стираются по кромке зубов, создавая дефекты окклюзии. Средний срок эксплуатации прямых виниров составляет 3–5 лет, однако на практике ими пользуются меньший период.

При всех этих недостатках у композитного виниринга есть несомненное преимущество – дефекты накладок можно исправить в полости рта. Материал податлив для реставрации, легко удаляется с поверхности зубов и меняется на новый винир.

Требуют шлифовки эмали

Перед прямым композитным винирингом необходимо отшлифовывать твердые ткани, хотя и в меньше степени, чем перед установкой керамических пластинок. Без обточки эмали не обойтись. Поверхность зуба обтачивают на толщину накладки – около 0,5 мм. В противном случае скрыть дефекты эмали, придать реставрации естественный вид и обеспечить плотную фиксацию накладки будет достаточно сложно.

Альтернативные варианты

Вместо прямых виниров можно выбрать альтернативные накладки, соответствующие бюджету, требованиям эстетики и срокам установки.

  1. За один визит в стоматологическую клинику можно поставить компониры. Шаблонные накладки производят из наногибридного смешанного материала и реализуют в готовых наборах. Стоматолог только подбирает накладки в соответствии с прозрачностью и оттенком фронтальной зоны зубов пациента.
  2. Композитные непрямые виниры находятся в бюджетном ценовом сегменте. Эстетические пластинки создаются в зуботехнической лаборатории по слепкам челюстей пациента. В составе виниров – пломбировочные материалы, которым в лаборатории придается высокая прочность.
  3. Виниры из керамического материала также характеризуются привлекательной стоимостью. Современный материал прочен, эстетичен и подвержен окрашиванию в меньшей степени, чем композит. Срок эксплуатации керамокомпозитных виниров – в пределах 10-ти лет. Изготавливают их также по слепкам пациента в лаборатории клиники.
  4. При высоких требованиях к эстетической составляющей виниров стоит присмотреться к накладкам из диоксида циркония и керамики, которые сохраняют свои внешние характеристики на протяжении всего срока службы. Однако следует учитывать, что стоимость подобных изделий находится в высоком ценовом сегменте.
  5. Предотвратить отшлифовывание эмали (а она не восстанавливается) возможно установкой тончайших оригинальных люминиров, которые, как и керамические, и циркониевые виниры, стоят относительно дорого.
-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.