Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Направленная костная регенерация

14 октября
Направленная костная регенерация

Привлекательный зубной ряд не только свидетельствует об ухоженности, но и является показателем здоровья. При возникновении дефектов люди стараются немедленно от них избавиться, прибегая к помощи новейших методик. Если не обращать внимания на это обстоятельство, со временем масштабы вреда увеличиваются и тогда даже самому компетентному специалисту исправление ситуации окажется не по силам.

При отсутствии силового давления на костные ткани челюсти деградируют, что приводит к невозможности дальнейшей имплантации. Для решения проблемы существует эффективный метод – наращивания недостающих участков в месте будущей установки протеза.

Регенерация – хирургический способ для восстановления твердых тканей челюсти. Это особый раздел в стоматологии, представляющий собой конкретный этап в процессе установки имплантатов.

Ключевым моментом является определение нужных параметров путем размещения барьерных мембран, отделяющих кость от мягких тканей. Это создает препятствие для их врастания между частицами восстанавливающего вещества. Благодаря этому от процедуры можно ожидать наиболее благоприятного результата.

Впервые в 1983 г. такую задачу поставил перед собой Ньюман с группой ученых. В 1988 г. возобновившиеся исследования на животных с применением нерезорбируемых материалов принесли немалую пользу.

Новая методика позволила посредством имплантации восстанавливать кости челюсти. В итоге в данной сфере были сделаны огромные достижения, также повлиявшие на другие направления в стоматологии. Инструментом для операции являются 2 типа мембранных элементов:

  • Резорбируемые.
  • Нерезорбируемые.

Первые рассасываются в течение полугода, другие же требуют удаления.

Используемые материалы

В процессе пережевывания пищи кости челюсти испытывают разной интенсивности нагрузку. Из-за этого в местах максимального давления наблюдается большая плотность кости. Оно может быть не таким сильным по причине перераспределения вследствие потери зуба. Неминуемо в этом месте костные ткани становятся чересчур тонкими и хрупкими.

Для исправления ситуации служит процедура, в основе которой лежат остеоиндуктивные вещества, которые:

  • Заменяют деградировавшие участки.
  • Ускоряют рост ткани.

Механизм восстановления происходит за счет препаратов с костными белковыми молекулами, очень схожими по составу. Мембраны из двухслойного коллагена обработаны особыми средствами для регенерации. Врач выбирает путь лечения, руководствуясь строением челюсти и характером повреждения.

Резорбируемые мембраны

Их выгода заключается в том, что благодаря самостоятельному рассасыванию за некоторый временной отрезок они не требуют извлечения побочным вмешательством. Из-за этого восстановительные процессы происходят быстрее. Для установки не нужны специальные условия. Их плюс по сравнению с другими видами – более скорейшее заживление тканей.

Недостаток в том, что не дают должного эффекта на обширных участках поврежденных тканей, а лишь в пределах 2-х мм, из-за чего сфера их применения значительно сужается. Они также не исключают последующих разрушительных процессов.

Нерезорбируемые пластины

При регенерации костных тканей приносят самый ощутимый эффект. С их помощью можно сформировать кость с нужными параметрами. Встречаются:

  • С каркасами на основе титановых элементов.
  • Бескаркасные.

Каркас точно определяет границы, не допускает разрушения конструкции. Весьма действенный способ, восстанавливающий участки на вертикальных и горизонтальных плоскостях. К методу обращаются, если нужно восполнить область более 4 мм.

Фиксация

Включает себя следующие этапы:

  • Декортикацию поверхности ложа фиссурами или небольшими борами в форме шара.
  • Установку мембраны с менее заметной стороны титановыми винтами, обеспечив максимально плотное прилегание.
  • Ушивание мягких тканей.
  • Обеззараживающие мероприятия, предотвращающие попадание вредоносных бактерий.

Советы после операции

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты и анти-гистамины. Важно соблюдение гигиены полости рта, частое полоскание антибактериальными растворами.

Внедрение нерезорбируемых мембран с применением каркаса из титана позволяет восстановить обширные участки тканей даже при значительных поражениях. После процедуры врач может приступить к имплантации в укрепленную кость зубных дентальных конструкций.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения