+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Можно ли восстановить нарощенный зуб

14 декабря
Можно ли восстановить нарощенный зуб

Реставрация зубов с помощью наращивания – метод восстановления незначительно поврежденных единиц. В ходе эксплуатации искусственные материалы неизбежно изнашиваются – на них появляются трещины, сколы. При своевременном обращении к стоматологу возможно устранение проблемы минимальными средствами.

Общие сведения

Наращивание зубов проводится при разрушениях коронки, не превышающих 30% наддесневой поверхности. Процедура проводится поэтапным наслоением светоотверждаемых материалов на проблемный участок при следующих показаниях:

  • клиновидный дефект;
  • трещины, сколы на эмали;
  • кариозные поражения;
  • гипоплазия верхнего слоя зубов.

В ходе реставрации одного дефекта, занимающей до 2,5 часов, врач восстанавливает утраченную область зуба точным подбором ее естественной формы, рельефа и цветового оттенка.

Методы восстановления

Гарантийный срок службы результата наращивания в среднем составляет 7 лет. По его окончании (в части случаев – раньше) возникает необходимость в очередной реставрации. При незначительных повреждениях процедуру проводят повторно. Более серьезные проблемы решают установкой следующих конструкций:

  1. Виниры. Накладки из керамики и др. материалов изготавливают по слепкам челюстей пациента. Перед установкой конструкций эмаль пациента незначительно препарируют, что исключает возможность ее реставрации, поскольку эмаль не восстанавливается. В случае изнашивания или поломки виниров изготавливают новые конструкции либо устанавливают протезы.
  2. Восстановительные вкладки. Аналоги пломб на жевательных зубах производят по слепкам пациента из керамики на роботизированных станках, обеспечивающих их точное соприкосновение со стенками зубов. В процессе эксплуатации изделия не деформируются и исключают риск проникновения инфекции на поверхность зуба. Срок службы вкладки – до 20 лет.
  3. Коронки. Протезирование наддесневой части показано при разрушении свыше 50% видимой части зуба. Конструкции для зоны улыбки производят из эстетично выглядящих материалов (керамики, композитов), для жевательных зубов – из металлокерамики, диоксида циркония.
  4. Мостовидные протезы. Несколько объединенных коронок устанавливают при наличии опорных зубов. Предварительно их обтачивают и депульпируют, поскольку опоры испытывают повышенную жевательную нагрузку. Срок эксплуатации мостовидных протезов – до 10 лет.
  5. Имплантаты. Конструкции, вживляемые в десну, выполняют задачи зубного корня. На них размещают коронки или мосты. Преимущества способа – в минимальной травматичности, поскольку процедура не требует обтачивания и депульпации соседних единиц.

Признаки износа

Уменьшение срока службы отреставрированной части зубного ряда связано с несоблюдением стоматологических рекомендаций, агрессивным внешним воздействием, обострением местных или системных заболеваний. При появлении следующих признаков следует обратиться к врачу:

– трещина или пигментированная полоска на зубе;

– отреставрированная часть шатается или отслаивается;

– десны стали болеть и кровоточить;

– выпала пломба либо ее часть;

– поверхности зуба потемнела. Это связано либо с образованием бактериального налета, либо с внутренним развитием кариеса.

Причины раннего износа

Преждевременный износ отреставрированных зубов провоцируют следующие факторы:

  • Метод реставрации. Наиболее долговечными считаются коронки и восстановительные вкладки. Раннему износу подвергается повторное наращивание.
  • Материал. Более прочными считаются конструкции из металлокерамики и диоксида циркония. Керамические и композитные материалы скоро утрачивают целостность и оттенок.
  • Состояние полости рта, наличие хронических и системных заболеваний.
  • Пренебрежительное отношение к гигиене ротовой полости и реставрационных материалов.
  • Непрофессионализм стоматолога.

Правила ухода

Правила ухода за отреставрированными зубами содержат общие требования. В отдельных случаях рекомендации дает лечащий врач.

  1. Исключить из рациона твердые продукты (орехи, сухари, семечки, яблоки, морковь и проч.).
  2. Первые несколько недель не употреблять пигментирующие напитки и еду (кофе, свекла, черника и т.п.). Пищевые красители впитываются в протезы, виниры, меняя их цвет.
  3. Использовать щетку с мягким ворсом.
  4. Избегать абразивных зубных паст, царапающих искусственные материалы.
  5. После каждого приема пищи применять ополаскиватель или ирригатор.

Не рекомендуется пользоваться зубочистками, вредящими отреставрированной области.

Применять зубную нить супер-флосс, предназначенную для чистки конструкций в полости рта (виниров, мостов, в т.ч. на имплантатах).

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.