Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Мостовидные протезы на передние зубы

14 февраля
Мостовидные протезы на передние зубы

Протезы на передних зубах должны соответствовать общей эстетики улыбки, не выделяясь в зубных рядах. Оттенок и прозрачность естественных природных тканей плавно меняются от шейки к кромке. Задача зубопротезирования – воссоздать искусственные единицы с максимальной приближенностью к естественным цветам.

Металлокерамика

Прочная, износостойкая металлокерамика пользуется заслуженной популярностью благодаря доступной стоимости. Мосты, состоящие как минимум из трех коронок, фиксируемые на здоровые единицы ряда, выдерживают повышенную нагрузку.

Однако установка подобных изделий во фронтальной зоне зубочелюстного аппарата чревата следующими эстетическими несовершенствами:

– при определенном освещении металл виден сквозь керамическое напыление, поскольку он более темного сероватого оттенка;

– у металлокерамики нет переходных цветов и прозрачности, отсюда отсутствие сходства с естественной эмалью, типичное для некачественных бюджетных материалов;

– область зубопротезирования отличается от соседних элементов, что нарушает эстетику улыбки;

– в ходе эксплуатации десна в области протеза из-за окисления металла окрашивается в синюшный, фиолетовый оттенок;

– при аллергической реакции на металл десны периодически воспаляются, отекают.

Металлокерамика – хороший вариант при низкой прозрачности эмали или при установке на все фронтальные единицы. Однако подобная конструкция недолговечна, поскольку опорные элементы под ней испытывают серьезную нагрузку.

Металлокерамика с плечевой массой

Металлокерамика с плечевой массой стоит дороже, чем предыдущий вариант, но цена компенсируется комфортом и эстетикой. Слой керамики в подобных конструкциях толще, поэтому металл просвечивает незначительно, а переходы оттенков видны отчетливее. К тому же слой керамики предотвращает взаимодействие металла и мягких тканей полости рта, что исключает окраску десен и появление аллергических реакций.

Металлопластмасса

Мосты из металлопластмассы – временные конструкции, устанавливаемые на этапе лечения не более чем на два года. Носить их можно после вживления искусственного корня, на период создания постоянного протеза.

Изначально белоснежная пластмасса над металлом со временем впитывает пищевые красители, желтеет, а структура ее разрыхляется. К тому же материал не обладает блеском, поэтому требует периодической полировки.

Диоксид циркония

Лучшее решение для фронтальной зоны зубных рядов. Мосты из этого материала сочетают характеристики прочности, долговечности и биосовместимости с организмом человека.

При этом пациентам следует уделять внимание следующим моментам:

– циркониевые мосты с керамическим напылением устанавливают на передние зубы, поскольку они обладают эстетичной прозрачностью и переходами оттенков;

– цельные циркониевые изделия устанавливают на жевательные зубы.

Стеклокерамика (керамика с дисиликатом лития)

Мосты из керамики с дисиликатом лития – это надежный вариант протезирования передних зон зубочелюстных рядов.

Светопроницаемый прозрачный материал мало отличается от естественной зубной эмали. Большой спектр цветовых оттенков позволяет подобрать вариант для любой клинической картины, вне зависимости от прозрачности собственной эмали пациента. К тому же стеклокерамика не вызывает аллергии, не окрашивает окружающие ткани в темные оттенки.

Керамокомпозит

Керамический композитный материал – современный состав, в котором комбинируется сплав металла (основание) и фотополимерные композиты в сочетании с керамикой (оболочка). Не в каждой стоматологической клинике существует возможность изготовления протезов из данного материала. Однако, при наличии предложения, к нему следует присмотреться.

Керамокомпозит обладает хорошими эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Срок службы изделия, при бережном уходе, составляет не менее десяти лет. При этом стоимость материала относительно невысока, если сравнивать с протезами из керамики и циркония.

В отличие от пломбировочных материалов, керамокомпозиту присуща большая устойчивость к негативным факторам – он не дает усадки и не стачивается в процессе службы.

Из данного материала изготавливают мосты протяженностью до пяти коронок, сами коронки, а также протезы для установки на имплантаты.

Композит легко поддается коррекции и мелкому ремонту непосредственно в полости рта, не требует замены при поломке или деформации.

К недостаткам материала относится риск возникновения аллергической реакции на металлическую основу. Если пациент не уделяет должного внимания гигиене полости рта – возможно изменение оттенка композитного материала.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.