Формирование молочного прикуса – это многоэтапный процесс, для которого характерен ряд особенностей, которые могут во многом повлиять на дальнейшее развитие зубного ряда человека. Именно в течение этого периода формируется основополагающая база зубо-челюстного аппарата.
Молочный прикус характеризуется постепенным прорезыванием зубов, причем оно носит последовательный характер – зубы прорезаются один за другим. По своим характеристикам зубы молочного прикуса отличаются от постоянных.
Выделяют два этапа молочного прикуса:
Молочный прикус – один из важнейших периодов в формировании зубо-челюстной системы. Дело в том, что даже малейшее отклонение, возникшее в это время, может привести к развитию серьезных нарушений в дальнейшем.
Чтобы оценивать корректность развития молочного прикуса, используют следующие характеристики:
Признаками молочного прикуса являются:
По мере развития зубо-челюстной системы данные признаки становятся менее выраженными и к периоду постоянного прикуса полностью исчезают.
Главное отличие временного прикуса от постоянного состоит в количестве зубов. При постоянном прикусе в норме их 32, а при молочном всего 20. Отличается и форма зубов: временные зубы имеют более выпуклую форму с выраженным рельефом, в то время как постоянные зубы гладкие и плоские.
Некоторые родители ошибочно полагают, что отклонения в развитии челюстей на этапе молочного прикуса носят лишь временный характер и лечить их не обязательно. Это не так.
Чтобы предотвратить возможные серьезные последствия, которые возникнут уже во время постоянного прикуса, родителям необходимо своевременно посещать стоматолога – первый визит должен состояться в возрасте 2-3 лет, при наличии показаний необходимо пройти обследование у ортодонта.
Так же следует пресекать развитие вредных ортодонтических привычек у ребенка: запрещать грызть и сосать предметы, намеренно неправильно глотать, дышать ртом при нормальном функционировании носового дыхания.