м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

МКБ 10 кариес

08 декабря
МКБ 10 кариес

Кариес в МКБ-10 представлен как поражение твердых тканей полости рта. Речь о зубах. Принято говорить о кариесе как об инфекционной патологии, обусловленной бактериальным обсеменением поверхностей единиц. К кариозным поражениям приводят разные факторы.

Что провоцирует кариес

Распространенные факторы «провокации»:

  • привычки питания. Сладости, газированные напитки, недостаток в продуктах кальция, фосфора и ряда иных веществ – факторы риска. Углеводы исключительно негативно влияют на эмаль, особенно в сочетании с сахарозой. Но на фоне этого необходимо для развития кариеса, чтобы страдала гигиена полости рта;
  • болезни и патологические состояния. Ряд ученых и исследователей придерживается позиции, что туберкулез, диабет и иные хронические патологии провоцируют развитие кариеса. Обусловлено все в конкретной ситуации угнетением иммунитета. Редко болезни и патологические состояния приводят к недостаточному снабжению пульпы кровью, в результате нарушается минерализация. Фактор риска – смена молочных зубов постоянными. В этот период развитие определенной болезни часто оставляет след на здоровье единиц до конца жизни;
  • внешние факторы. Это чрезмерное ионизирующее воздействие, неблагоприятная окружающая среда, некачественный воздух, плохая вода. Комплексное воздействие ряда факторов внешнего характера нередко приводит к развитию кариеса;
  • микроскопические организмы. Ряд болезнетворных патогенов при условии регулярного присутствия в полости рта приводит к образованию кариозных поражений. Активность патологической «флоры» демонстрирует прирост при условии недостаточной выработки слюны и не только.

Виды кариозных поражений

Обыкновенная классификация включает такие виды кариеса:

  • начальный, не затрагивающий слои зуба под эмалью. Он касается только последней;
  • средний и глубокий, сопровождающиеся поражением дентина.

Также выделяют кариес корня, форму, связанную с «замораживанием» патологического процесса. В МКБ-10 дополнительно выделены «иные варианты» и «кариес неуточненный»

В стоматологии также рассматриваются острые формы кариеса и хронические. Первые отличаются скоростью распространения. Они связаны с поражением твердых тканей, развивающимся за 1-2 недели. Хронические же характеризуются как медленно протекающие варианты. Кариес бывает вторичным, рецидивирующим и т. д.

Диагностика кариозных поражений

Независимо от формы кариеса доктор стоматологической клиники в первую очередь опросит пациента, проведет осмотр. При подозрениях на глубокий кариес или его скрытое расположение (между зубами) назначается рентгенографическое исследование. На снимке врач увидит, есть ли незаметные глазу очаги поражения, примет решение о терапии. Дополнительно посредством рентгена удается выявить сопутствующие скрытые патологии типа пульпита, кист.

После реализации диагностических мероприятий стоматолог выбирает тактику и метод лечения. Все зависит от глубины кариозного поражения, от общего состояния полости рта пациента.

Лечение

Терапевтические мероприятия укладываются в ряд этапов:

  1. Определение тактики с учетом диагностических данных. Поверхностная легкая форма кариеса не требует сверления, достаточно применения лазера. При условии глубокого поражения без инвазивного подхода не обойтись.
  2. Обезболивание при условии потребности. В ряде клиник пациентам доступна седация. Плюс – абсолютное отсутствие боли и дискомфорта.
  3. Терапия выбранным способом.

После лечения доктор расскажет пациенту о правилах и рекомендациях на период до одного дня. Также он посоветует специальную профилактику, чтобы исключить повторное возникновение кариеса.

Как предупредить поражение

Для исключения вероятности кариозного поражения нужно:

  • следить за питанием. Фактор риска – дефицит кальция, фосфора и иных минералов. Негативным в контексте угрозы также является недостаток витаминов. Насыщенная углеводами еда и слишком сладкие продукты, напитки нередко провоцируют кариес;
  • регулярно чистить зубы. Помимо щетки и зубной пасты рекомендовано применение ополаскивателя, нити. Состав первого не должен быть чрезмерно агрессивным. В иной ситуации вероятны нежелательные эффекты типа раздражения слизистой рта;
  • посещать кабинет стоматолога 1-2 раза в год. Это если и не гарантирует исключение кариеса, то как минимум способствует раннему обнаружению и упрощенной терапии патологических состояний, затрагивающих ткани полости рта.

Так, кариес – распространенная патология инфекционного характера. Она встречается часто. Есть конкретные факторы риска типа дефицита минералов и даже наследственной предрасположенности. При подозрениях на кариозное поражение в виде болей, обостренной чувствительности и потемнений на зубах рекомендован визит к доктору.

Что будет при отказе от лечения

Вероятны осложнения. Это как простые воспалительные процессы, так и переход инфекции на мягкие ткани. В тяжелых ситуациях пациенты без терапии сталкиваются с разрушением коронок зубов и их полной утратой. Это требует имплантации и протезирования. По представленным причинам важна своевременная терапия.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх