+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Мифы об исправлении прикуса у взрослых

15 декабря
Мифы об исправлении прикуса у взрослых

Исправление прикуса – сложная тема. С ней связаны распространенные мифы. Взрослые охотно верят им, отказываются от коррекции ортодонтических патологий. Это негативный момент: отказ от терапевтических мероприятий путем ношения специальных конструкций часто провоцирует осложнения. Вероятно развитие сложных патологий и отклонений. Качество жизни ухудшается, страдают речь и эстетическая составляющая.

Рассмотрим 10 мифов, мешающих взрослым принимать правильные решения, связанные с коррекцией патологических состояний прикуса.

1. Брекеты портят зубы, ухудшают состояние эмали

Брекеты действительно фиксируются на эмали. Часть, занятая креплением на конкретном зубе, редко, но страдает. Это провоцирует слабость эмали. Исключить трудности просто. Требуется правильно ухаживать за зубами, использовать средства, назначаемые стоматологом. Предварительно при объективной потребности доктор предложит пациенту реминерализацию или иные мероприятия. Также он даст советы по питанию, приему препаратов и не только. Это исключит саму вероятность порчи эмали.

2. Ортодонтические конструкции неэстетичны

Это так, но есть исключения. Существуют специальные решения, являющиеся незаметными. Даже если ситуация касается обыкновенной конструкции из металла, все не так печально. Сегодня по причине популяризации здорового образа жизни и заботы о себе ношение брекетов вызывает часто лишь уважение. Если же эстетическая составляющая терапии выходит на первый план, доктор предложит скрытые и незаметные решения.

3. Ухудшается качество личной жизни

Это миф. Ношение брекетов не влияет на привлекательность человека плохо. Разве что положительно. Да, встречают по одежке, но это не все. Открытость и нацеленность человека на взаимодействие с окружающими, в том числе с близкими – это показатель его уверенности в себе и в выборе, связанном с коррекцией прикуса.

4. Ортодонтическое лечение подходит не всем пациентам

Исключения редкие. Речь о противопоказаниях. Даже плохое состояние твердых и мягких тканей не препятствует успешности ортодонтической терапии. Исправить прикус нетрудно и при ряде иных патологий, однако сначала их потребуется устранить. Доктор в профессиональной клинике подберет и реализует подготовительные мероприятия, предложит специальные процедуры. Почти все противопоказания поддаются устранению.

5. Уход за брекетами слишком сложен

Условно и частично это так. На деле достаточно следовать рекомендациям доктора. Он расскажет после установки конструкции, как за ней ухаживать. Сложности исключены. Привычный гигиенический «инструментарий» пополнится парой дополнительных средств и рядом вспомогательных предметов. Чистка зубов и конструкции – гарантия эффективности терапии. Тратить часы на уход не потребуется, как принято полагать.

6. Коррекция сопровождается болями

Это неправда. Вероятен дискомфорт по причине смещения зубов в требуемом направлении, но не больше. Привыкание быстрое, специальные мероприятия для приспосабливания не требуются.

7. Эффект коррекции временный

Это ложь. Вероятность «подвижности» зубов после снятия брекетов существует, но она минимальна. В такой ситуации врач настоит на ретенции. Взрослому пациенту потребуется дополнительно носить в течение конкретного периода времени прозрачные капы. Они будут удерживать зубы, сохранять эффект, достигнутый в результате ношения брекетов.

8. Прикус часто не требует коррекции

Считается, что нарушенный прикус – это эстетическая проблема. Еще одно распространенное заблуждение. Неправильное положение единиц во рту нарушает жевательную функцию. Нагрузка на единицы распределяется неравномерно. Это часто приводит к одному из двух сценариев: либо разрушаются подверженные нагрузке единицы, либо атрофируется костная ткань в зонах, где «давление» минимально.

Обе ситуации негативны. Они при условии развития, а также усугубления приводят к потребности в дорогостоящей и длительной терапии. По этой причине отказываться от ношения брекетов нецелесообразно.

9. Ортодонтические аппараты травмируют слизистую рта

Дискомфорт возможен. Травмы – нет. В период адаптации вероятны непривычные ощущения. Но болевых ощущений и травмирования слизистой не будет. Профессиональные изделия производятся таким образом, что режущие края, острые «узлы» отсутствуют. Невозможно в результате ношения брекетов повредить мягкие ткани рта. Редко, но пациенты сталкиваются с повышенным дискомфортом. В такой ситуации стоматологи применяют дополнительные мероприятия для улучшения состояния тканей полости рта. Пример – нанесение воска для закрытия сильно выступающих элементов.

10. Аппараты портят дикцию и ухудшают пережевывание пищи

Это частично верно, но только в период привыкания. Через 3-7 дней пациент перестает говорить искаженно. На жевание брекеты не влияют. Есть специальные аппараты, исключающие вероятность ухудшения дикции. Врач порекомендует их, если с соответствующим вопросом к нему обратится пациент.

Редко, но привыкание занимает 1-2 недели. Через время взрослый пациент просто перестает замечать, что во рту находится корректирующая прикус конструкция.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.