Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Методы исправления прикуса без брекетов

31 августа
Методы исправления прикуса без брекетов

Дефекты развития прикуса и аномалии зубного ряда – распространенное явление, которое не только сопровождается психологическим дискомфортом, но и может стать причиной развития серьезных патологий. Хронический характер проблемы не всегда позволяет своевременно выявить истинную тяжесть состояния челюстного отдела, поэтому при первых признаках отклонений рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу.

Основным способом ортодонтического лечения является ношение брекетов, однако их использование подходит не всем пациентам. В этом случае допускается применение альтернативных методик исправления прикуса.

Корректирующие капы

Наиболее лояльный и безболезненный способ – установка элайнеров, или корректирующих кап. Они представляют собой бесцветные накладки, фиксируемые на поверхности зубного ряда, которые в точности повторяют его анатомическое строение, и оказывают направленное давление на проблемные зубы. Кроме того, установка капы позволяет принудительно сместить и зафиксировать челюсти в правильном положении, что способствует «перепрограммированию» мышечной памяти.

В процессе изготовления элайнеров выполняются следующие этапы:

  • Проведение комплексного обследования и санации полости рта;
  • Формирование слепков зубного ряда для создания прототипа;
  • Лабораторное изготовление корректирующей капы.

Прозрачная структура и минимальная толщина, не превышающая 1 мм, делают элайнеры практически незаметными при общении с окружающими. Это повышает психологическую уверенность пациента, и позволяет вести привычный образ жизни без комплексов, характерных для лечения брекетами.

В то же время стоит отметить, что функциональные возможности элайнеров имеют ряд ограничений. Они эффективны только в тех случаях, когда требуется устранить незначительные дефекты или решить локальные задачи, такие как:

  • Неправильное расположение отдельных единиц зубного ряда;
  • Потребность в проведении экструзии или интрузии;
  • Устранение скученности, глубокого или перекрестного прикуса.

В случае выявления дистальной или мезиальной формы патологии капы будут неэффективны.

Хирургическая коррекция прикуса

Ортогнатическая хирургия – радикальная методика лечения, позволяющая скорректировать размеры и положение челюстных костей. Перед проведением операции проводится ортодонтическая терапия, предусматривающая ношение брекетов и элайнеров, благодаря которой сокращается общий объем вмешательства в структуру костных тканей.

Проведение операции рекомендуется только в тех ситуациях, когда консервативные методики не дают желаемого результата. Процедура предусматривает недельное нахождение в стационаре, а также длительный период восстановления, в ходе которого пациенту придется придерживаться строгой диеты и ограничивать себя в физических нагрузках. Общая продолжительность реабилитации может доходить до нескольких месяцев, по истечении которых врач снимет запрет на посещение работы.

Художественная реставрация зубов

В том случае, если на устранение дефекта нет свободного времени, или же отсутствует возможность полноценного лечения, допускается использование маскирующих методик. Наличие одного-двух искривленных зубов – еще не повод оплачивать полный комплект элайнеров или изготовление брекетов, поскольку есть более экономичный и практичный вариант. Изменить внешний вид и форму коронок позволяют композитные материалы, при помощи которых стоматолог может скрыть межзубные щели и откорректировать режущую кромку зубов.

Процедура художественной реставрации актуальна и после окончания курса ортодонтического лечения. С ее помощью можно повысить эстетику зубного ряда, компенсировать нанесенные брекетами повреждения эмали, а также скрыть оставшиеся дефекты.

В современной стоматологии используются разнообразные методики, каждая из которых позволяет добиться желаемого результата при наличии соответствующих показаний. Брекеты – далеко не единственный способ исправления прикуса и выравнивания зубов. Чтобы выбрать оптимальный метод лечения, рекомендуется пройти комплексное обследование в стоматологической клинике, и ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.