Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Метеорологический хейлит

08 апреля
Метеорологический хейлит

Это патология губ хронического характера. Сопровождается воспалительными процессами. Развивается часто по причине неблагоприятных климатических и погодных условий, например, в результате длительного воздействия сильного ветра. Обнаруживаются при хейлите сухость, шелушение, покраснения и не только.

Склонностью, точнее подверженностью к патологии и сопутствующим процессам характеризуются чаще мужчины. Объясняется это тем, что женщины используют косметику для ухода: блески, помады и не только. Фактор риска – слишком светлая и склонная к сухости кожа. Сопутствующие болезни: дерматит, себорея, экзема и прочие. Врачи отмечают, что среди пациентов преобладают люди, длительно по причине, например, профессиональных обязанностей пребывающие на улице.

В материале публикации рассказываем о распространенных симптомах, лечении хейлита метеорологического, а также о прогнозе.

Симптоматическая картина

Обычно хейлит сопровождается ощущением дискомфорта. Возникает сухость, вероятно шелушение. Распространенный симптом – ощущение, что кожа губ стянута. Врачи обнаруживают воспаления, затрагивающие красную кайму. Вероятна гиперемия. Слизистая и кожа вокруг рта часто в норме, патология их не затрагивает.

Характерной для хейлита является склонность к постоянному облизыванию губ. Делать этого нельзя. Объясняется это тем, что вследствие облизывания состояние губ ухудшается. Вероятно образование в результате этого трещин, возникает риск инфицирования.

Патология обладает хроническим характером, в зависимости от погодных и климатических условий протекает как постоянная или становится периодически обостряющейся. Если ремиссия и обострение постоянно сменяют друг друга, возникает риск образования злокачественной опухоли. Предраковые состояния в данном случае провоцируют трансформации доброкачественных клеток в недоброкачественные.

Этим объясняется необходимость своевременной диагностики и последующего лечения.

Диагностические мероприятия

Для диагностики рассматриваемого заболевания доктор соберет анамнез, проведет осмотр. Требуется тщательность: полноценность сбора данных и их обработки для получения информации с целью постановки диагноза – гарантия грамотной дифференциальной диагностики. Это важно, потому как от качества диагностических мероприятий зависит тактика и результативность лечения.

Если, например, обнаружен аллергический контактный вид болезни, используется один метод терапии, если же атопический – другой.

По данной причине важна тщательность реализации диагностических мероприятий. Вероятна форма, спровоцированная обострением в весенне-летний период.

После диагностики доктор назначит требуемое лечение.

Терапевтические мероприятия

Основная задача терапии – устранение неблагоприятного влияния на губы со стороны погодных условий. При наличии показаний доктор назначит профилактические защищающие средства, порекомендует сменить место работы. С целью восстановления кожи губ назначается гигиеническая помада, в состав которой входят обеспечивающие регенерацию компоненты.

При обнаружении выраженных воспалительных процессов врачи назначают специальные мази. Чтобы ускорить восстановление тканей, применяют витаминные растворы на масляной основе.

Если пациент склонен к стрессам и переживаниям, вследствие чего постоянно тянется к губам, чтобы содрать чешуйки, доктор порекомендует седативные препараты. Они необходимы для исключения образования трещин, кровоточивости, незаживающих ран. Чтобы улучшить общее состояние кожи, рекомендуется пройти курс терапии, предполагающий прием препаратов с высоким содержанием витаминов группы B.

Профилактические мероприятия, прогноз

Профилактика и предупреждение развития хейлита сводится в первую очередь к устранению факторов, провоцирующих болезнь, а также к применению назначенных врачом препаратов. При условии отсутствия адекватной действительности реакции со стороны пациента возникает вероятность развития осложнений: злокачественных новообразований, инфекционных поражений. Риск предракового состояния обуславливается отсутствием необходимого лечения. Часто на фоне этого возникают сопутствующие вторичные инфекции.

Врачи рекомендуют стремиться к тому, чтобы рацион был сбалансированным. Необходимо наличие в употребляемых продуктах витаминов, полезных для кожи. При обнаружении признаков хейлита рекомендовано регулярное применение гигиенической помады.

Наличие сопутствующих болезней вроде дерматита требует от пациента регулярного наблюдения у дерматолога. Отход от назначенного терапевтического курса приводит к развитию осложнений.

Прогноз при соблюдении рекомендаций доктора исключительно положительный.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.