Зубные вкладки из металла уже давно используются стоматологами. Но в современном мире по сравнению со старыми вариантами вкладки усовершенствованны. Новые технологии позволяют использовать методы, о которых ранее и не говорилось.
Материалы вкладок сейчас разнообразны и сильно отличаются от используемых изначально. Это позволяет решать проблемы даже в запущенных случаях с высокой точностью. Благодаря зубным вставкам металлического происхождения случаи, считающиеся безнадежными получают возможность быть исправленными.
Вставка имеет форму протеза для замещения утраченной или удаленной части зуба. Они являются тем же самым, что и пломба, но с существенными отличиями. Пломба изготавливается прямо на месте, ею заполняется пустое пространство, а вставка делается в лаборатории. Еще одно отличие - более высокая прочность вкладки по сравнению с пломбой.
Есть два пути создания металлической вкладки: прямой и непрямой. В первом случае стоматолог самостоятельно не только снимает слепки с зубов, но и моделирует форму из воска. Далее отлив и доделывание выполняет специалист-техник в лаборатории.
При втором варианте создания работа стоматолога заканчивается на изготовлении слепка. Моделирование с учетом всех особенностей прикуса и обеих челюстей выполняет техник. Далее он же занимается отливом конструкции и доводкой, что способствует более точному исполнению анатомического строения зуба.
Делятся вкладки на два типа: восстановительные и культевые. Первые служат для замены какой-либо части зуба в любом месте челюсти. Фронтальная челюстная дуга тоже может реставрироваться такими вариантами. После замены любой части зуба, протез окрашивается в соответствующий цвет.
Культевой протез - это часть, которая временно или на постоянной основе устанавливается в коренной части. В дальнейшем на такой протез устанавливают постоянную коронку. Благодаря вставке усиливается защита каналов.
Золотые вставки очень часто применяются в стоматологии при реставрации зубов, так как этот металл имеет большое число достоинств. Самое главное - это надежность и долговечность материала. При работе с золотыми вставками профессионалы отмечают мягкость и податливость, что облегчает создание нужного рельефа.
Золото - материал простой в обработке, что так же облегчает труд специалистов. На вставках такого формата не будет образовываться ржавчина, а гипоаллергенность материала обеспечит быструю адаптацию. Для изготовления стоматологических конструкций золото применяется выше 900 пробы.
Сплав такого характера не относится к благородным металлам, но имеет прекрасные качества для создания заменителей. Наиболее частое использование такого сплава - изготовление и восстановление жевательных зубов. Это возможно, благодаря прочности металлического сплава.
Кобальто-хромовый сплав не окисляется во рту и это несомненное достоинство. Продукция биосовместима с десенной и костной тканью и легко приживается на месте. Достоинство конструкции и в том, что со временем она не усаживается, а значит не повреждает коронку.
Вставка надежно закрепляется на месте. При изготовлении с точностью повторяется анатомическая форма естественной части зуба или коронки в целом. Замена коронки на новую может производиться без извлечения вкладки, что не даст засориться каналам.
![]() |
Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию
|
Перед тем, как изготавливать и устанавливать вставку для зуба, врач должен провести полное обследование полости рта. После этого делаются слепки, как и при создании коронки, которые передаются в лабораторию. Здесь по обговоренным параметрам из выбранного пациентом материала изготавливается конструкция.
После того, как конструкция изготовлена, ее примеряют пациенту, чтобы убедиться в правильности формы и соответствии цветового оформления. Если есть необходимость, вставку корректируют, подгоняя под параметры зубов пациента уже в условиях стоматологического кабинета. Подходящую по всем качествам вставку усаживают в нужное место при помощи специального клея. Последним этапом совершается финишная обработка изделия.