Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Медицинский титан в стоматологии

25 сентября
Медицинский титан в стоматологии

Благодаря набору уникальных качеств титан позволяет стоматологам решать большой спектр задач. Использовать в медицине этот редкоземельный металл стали в середине прошлого века. Сегодня наработанные методики с использованием титановых сплавов постоянно совершенствуются, позволяя восстанавливать утраченные зубные единицы при различных состояниях ротовой полости.

Преимущества

Сплавы, созданные на основе титана, обладают уникальными свойствами, которые позволяют использовать их в медицинских целях. Из титана делают разнообразные стоматологические конструкции:

Этот металл обладает важными для протезирования характеристиками. Это пластичный, легкий и очень прочный материал, который не окисляется в агрессивных средах.

В стоматологических целях чаще всего используют никелид титана и пористый титан. Именно эти сплавы используются при изготовлении имплантов, так как они обладают хорошей памятью формы.

При использовании титана в медицинских целях на нем образуется оксидная тонкая пленка, защищающая его от окисления. Материал обладает низкой теплопроводностью. Его можно соединять с фарфором и композитными составами, использующимися в стоматологии.

Из титанового сплава легко и просто отливать конструкции нужной формы.

При использовании титана в процессе изготовления коронок, удается получать изделия с такими качествами:

Инертностью к взаимодействию с внешней средой, благодаря чему такие конструкции обладают антимикробными свойствами;

  • упругостью;
  • прочностью;
  • долговечностью;
  • безопасностью для человеческого организма;
  • гипоаллергенностью.

При использовании коронок или протезов у пациента не меняются вкусовые ощущения. Материал не оказывает токсического воздействия на организм человека. Материал может принимать любую форму, повторяя рельеф зубов и форму челюсти. Они не причиняют дискомфорта при ношении протезов, не меняют дикцию.

Свойства титановых сплавов

Используется титан в медицине в виде сплавов, второй компонент которого придает титану определенные свойства.

В стоматологической медицине титан в чистом виде практически не используют. Импланты изготавливают из соединений данного металла.

Алюминий выступает в роли стабилизатора титана, повышая его прочность и меняя первоначальные свойства. Олово и цирконий повышают прочность титана, не меняя его свойств. Все остальные добавки относятся к бета-стабилизаторам, которые повышают прочностные характеристики титана путем снижения температуры перехода в другое агрегатное состояние. Наиболее часто используются в ортопедами титановые сплавы следующих марок:

  • ВТ-5Л, содержащий алюминий;
  • ВТ-6, в составе которого присутствуют титан, алюминий и ванадий;
  • ВТ1-00, который делают из титана и железа.

Для каждого вида стоматологических конструкций выбирают определенный сплав с заданными свойствами.

Особенности обработки

Медицинский титан требует особой обработки, которая сохраняет его физические свойства, кристаллическую решетку, фазы окисления. Обработка медицинских конструкций, сделанных их титановых сплавов, проводится особой фрезой с крестообразной насечкой.

В ходе обработки заготовок мастера должны выдерживать угол взаимодействия материала с инструментом, оказывать на фрезу умеренное давление, в ходе работы постоянно охлаждать инструмент, не давая ему нагреваться. Если не соблюдать технологию обработки, то титановые изделия могут потерять свой цвет на их поверхности появятся сколы, царапины и иные дефекты, которые не позволят использовать конструкции для протезирования ротовой полости.

В ходе изготовления коронок, имплантов и протезов сначала специалист делает само изделие, а потом начинает его шлифовать и полировать с применением полировочных паст.

Инструмент при изготовлении изделий должен вращаться на маленькой скорости в одном направлении. Время от времени фрезу чистят от скопившейся пыли специальными щетками.

После обработке конструкцию оставляют на 8-10 минут на открытом месте для образования на ее поверхности оксидной пленки, а затем обрабатывают паром.

Технологии изготовления титановых конструкций в стоматологии

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для изготовления импланта, коронки или протеза из титанового сплава техники выбирают наиболее подходящую технологию:

  • литье;
  • штамповку;
  • пластичную формовку;
  • систему cad/cam;
  • 3Д печать.

При использовании 4 первых методов мастер подготавливает слепки, на основе которых делает заготовки. Техника 3Д печати не требует создания гипсовых или восковых матриц. На специальном принтере печатается изделие, которое будет полностью соответствовать челюсти конкретного пациента.

Титан единственный металл, который позволяет делать безопасные и прочные импланты, коронки и иные стоматологические конструкции, отличаемые высокой приживаемостью и долговечностью.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения