Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Материалы зубных протезов

20 сентября
Материалы зубных протезов

Изготовление протезов, замещающих отсутствующие элементы зубного ряда – технически сложная процедура, в ходе реализации которой учитывается множество факторов. Один из них – выбор материала, определяющего как функциональные, так и эстетические характеристики изделия. Какие варианты предлагает современная стоматология, и что лучше выбрать для протезирования? Давайте разбираться.

Неблагородные металлические сплавы

Самый простой и доступный вариант – сочетания таких металлов, как хром, никель или кобальт. Подобные сплавы отличаются доступной ценой, и применяются при изготовлении вкладок, искусственных коронок, протезов мостовидного типа, а также частичных съемных конструкций, включая бюгельные изделия. При этом нужно учитывать, что визуально металлический сплав заметно отличается от натуральной зубной эмали – повысить эстетику позволяет нанесение дополнительного полимерного или керамического слоя.

Преимущества подобных изделий обуславливаются прочностными характеристиками – это самый устойчивый к механическим нагрузкам, изнашиванию и давлению вариант, гарантирующий, что установленный протез прослужит не менее 10-15 лет. Впрочем, имеются и отрицательные аспекты, и главный из них – вероятность развития аллергической реакции, обуславливаемой индивидуальной непереносимостью организма пациента. Развитие гальванического синдрома – редкое, но проблематичное явление, исключить которое позволяет грамотно проведенная предварительная диагностика.

Керамика и фарфор

Самые эстетичные и натуральные материалы для зубных протезов, изделия из которых внешне практически неотличимы от настоящей эмали. Разнообразие оттенков, а также методики финишной полировки, придающей характерный естественный блеск, позволяют добиться идеального результата протезирования. Керамика применяется при изготовлении искусственных коронок, временных замещающих мостов на одну-две единицы, а также эстетических пластин – виниров, люминиров, компониров и т.д.

Визуальная привлекательность фарфоровых протезов имеет и обратную сторону. Материал отличается хрупкостью структуры, что обуславливает подверженность образованию трещин и сколов на поверхности. В связи с этим оптимальным считается его применение для восстановления фронтальных участков, формирующих зону улыбки – нагрузка на резцы обычно меньше, чем на моляры.  Стоит также отметить, что керамическое покрытие нередко применяется для повышения эстетических свойств металлических или циркониевых протезов. В этом случае ремонт поврежденных коронок оказывается намного проще, а функциональные свойства сохраняются даже при выраженных дефектах.

Прессованная и CAD/CAM керамика

Совершенствование технологий обработки позволило улучшить прочностные характеристики керамических протезов. Добавление в структуру лейцита и дисиликата лития никак не сказывается на показателях биосовместимости и исключает окислительные процессы. Прессовка керамики, как и изготовление усиленных моделей по методике CAD/CAM, увеличивают продолжительность срока службы изделий до 13-15 лет, а также расширяет перечень опций по применению материала в стоматологических целях. Подобные изделия подходят для замещения жевательных элементов, изготовления протезов мостовидного типа протяженностью до трех единиц, а также локальных коронок на фронтальные резцы. Единственный минус – дополнительные финансовые расходы, связанные с более высокой стоимостью технологии.

Диоксид циркония

Уникальный материал, квалифицируемый в качестве безметаллового соединения, но при этом обладающий всеми характеристиками, свойственными металлическим протезам. Прочные и устойчивые к изнашиванию, коронки из диоксида циркония не вызывают аллергических реакций и побочных проявлений, эстетичны внешне, и служат более пятнадцати лет без потери функциональных и эстетических показателей.

Методика изготовления автоматизирована, что гарантирует точность прилегания формируемых изделий. Диоксид циркония подходит для создания протяженных мостов, отдельных коронок и вкладок, корректирующих пластин-виниров, а также несъемных протезирующих конструкций на имплантатах. Как и в предыдущем случае, единственный объективный недостаток – стоимость реставрации.

Полимеры или акрил

Бюджетный вариант, рекомендуемый при необходимости установки временных замещающих конструкций, характеризуется достаточным уровнем эстетичности и функциональности. Из преимуществ – моментальное изготовление, надежность защиты оснований от повреждения или инфицирования, а также прочность конструкций, подвергающихся регулярным нагрузкам.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.