Мастикациография – метод объективного исследования жевательного стереотипа. В основе методики заложена графическая фиксация динамики рефлекторного движения челюстей.
Движения регистрируются при помощи специального устройства – мастикациографа. Прибор был изобретен Рубиновым И.С. в 1954 году. Конструкция прибора состоит из регистраторов, датчиков и записывающих приспособлений.
Прибор для записи фиксируется на подбородок. В этой области лица минимальное смещение мягкой ткани в процессе жевания. Амплитуда жевательных движений на указанном участке больше, чем в иных местах. Соответственно устройство их лучше воспринимает.
Рекомендуется вести двойную запись учета эффективности жевательной способности. Первая позволяет регистрировать общую утрату жевательных функций и состояния единиц. Вторая запись фиксирует число отсутствующих единиц на обеих челюстях. Запись оформляется в виде дробного числа:
Применяется для определения эффективности жевания. Пациент разжевывает пять грамм миндаля в течение 50 секунд. Полученная масса собирается, промывается и сушится.
Масса просеивается сквозь сито с отверстиями заданного диаметра. Оставшийся в инструменте для просеивания миндаль взвешивают и рассчитывают по формуле показатель эффективности.
Снижение коэффициента на 50% - основание для обязательного протезирования. При 20 % - назначение ортопедических конструкций носит рекомендательный характер.
Метод базируется на улавливании колебательных движений воздуха в закрытом пространстве при челюстных движениях. Система состоит из полиуретанового баллона в футляре, фиксирующегося на подбородке при помощи пращи, резиновой трубочки и капсулы Марея. Баллон связан с капсулой путем воздушной передачи. Движения фиксируются любым записывающим прибором.
Запись ведется в процессе жевания дозированного числа орехов. Фиксация начинается с момента поступления пищи в рот и завершается в момент глотания.
Отображается мастикациограмма в виде следующих друг за другом волнообразных кривых, составленных по жевательным волнам. Каждая волна цикла имеет поднимающуюся (АБ) и ниспадающую (БС) линии, которые соответствуют открытию и смыканию челюсти. Размер пищевого комка влияет на объем волновой амплитуды. Чем больше комок, тем выше волна.
На графической схеме отображается пять фаз жевательных периодов. Каждая из них имеет персональную запись, позволяющую диагностировать нормальные и нарушенные рефлекторные движения.
Фазы:
Точка соединения нисходящего и восходящего колена указывает расположение НЧ в основной окклюзии. Появление в нижней зоне убывающего колена дополнительных волн свидетельствует о дроблении мелких и жестких пищевых комков.
Мастикациография – фундаментальный метод исследования биомеханики процесса жевания. Аппарат графически фиксирует динамику колебаний НЧ с целью объективного исследования стереотипа.
На основании полученных в ходе исследования данных изучаются погрешности в биомеханике жевательной системы, обусловленные дефектами развития и утратой зубов. Используется для определения эффективности ортопедического лечения и протезирования.
Исследование дефектов двигательных стереотипов челюстей способствует выявлению нарушений зубов, пародонта и пульпы. Целесообразно применение способа в ситуациях, когда характер патологии неясен в ходе клинического осмотра.
Техническая фиксация процесса жевания используется для дифференциальной диагностики разных стадий кариозного поражения и точного определения локализации патологии.
Записи визуализируют ритмичность и разность челюстных движений во время жевания разных продуктов. Определяется интенсивность жевания и патологии. Методика используется для определения параметров:
Инструмент не подходит для выявления причины патологий жевательной функции. Поэтому он входит в перечень вспомогательных методик.