м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Лучевой кариес

31 марта
Лучевой кариес

Лучевой кариес – проблема, распространенная среди пациентов после прохождения терапии от онкологических заболеваний. Единого мнения о структуре и особенностях развития такого поражения нет, но специалисты считают, что именно этот тип кариеса активно развивается на фоне других типов поражений. То есть при прохождении лучевой терапии больными, уже страдающими различными нарушения и болезнями полости рта, этот тип кариеса диагностируется чаще всего.

Причины и признаки

Практически все онкобольные после прохождения курса лечения посещают стоматологические клиники не только для профилактики, но и устранения различных болезней тканей. Чаще всего диагностируется лучевой кариес, причиной которого выступает облучение органов шеи и головы. Четкой взаимосвязи между терапией и поражениями эмали зубов не выявлено, но практически у всех больных с онкологией такая патология выявляется и требует внимания стоматолога.

Показано, что в 70-75% случаев пациенты со злокачественными новообразованиями страдают поражениями эмали. Причина – негативное воздействие на зубы ионизирующих лучей. Облучение вызывает поражение костной ткани, снижает работу иммунной системы, становится причиной нарушений минерально-белкового обмена. Также при прохождении такой терапии наблюдаются изменения состава слюны. Это обстоятельно вызывает отрицательное действие на зубы, постепенное разрушение дентина и появления кариенозных областей.

Точных причин и механизмов проблемы не определено до сих пор. Большая часть специалистов уверена, что поражения развиваются на фоне некариесных патологий. Но имеются предположения о том, что ряд причин выступают в качестве образуюущих:

  • дегенеративные, а также сосудистые изменения в тканях пульпы;
  • нарушения работы иммунитета, ослабление организма;
  • отрицательное действие ксеростомии;
  • сбой работы слюнных желез, изменение состава жидкостей;
  • нарушения питания, тканевого дыхания;
  • патологии реминерализующих процессов.

Дефекты затрагивают все ткани полости рта и проявляются в виде следующих признаков:

  1. Повышение кислотности плохо сказывается на тканях эмали. пациенты отмечают излишнюю чувствительность к отдельным продуктам и внешним воздействиям, нагрузкам. Это быстро приводит к появлению повреждений, развитию кариеса.
  2. Дентин подвергается дегенеративным изменениям, нарушается белковая связь, замедляются обменные процессы. Способность к восстановлению постепенно пропадает, что приводит к появлению различных болезнях зубов.
  3. Наблюдается разрушение границы между дентином и эмалевой поверхностью. Ткани размягчаются, определяются дегенеративные процессы.
  4. Пульпа подвергается негативным последствиям гипоксии, постепенно развивается гиалиноз. Сосудистые стенки истончаются, постепенно изменения затрагивают все области этого участка.

Кроме явных признаков поражения зубов диагностируются повышенная сухость слизистой, снижение количества слюны. На щеках, языке и других мягких тканях видны язвы и очаги эрозии. К признакам также относятся некротические участки, пигментация, меловидные пятна, ломкость, тусклость эмали. Края зубов становятся изъеденными, неровными, установленные пломбы легко выпадают. Краевые линии становятся хрупкими, естественное окрашивание пропадает, а единицы приобретают нездоровую прозрачность.

Симптомы поражения разделяются на три стадии:

  1. Язык приобретает шершавость, появляется сухость в полости рта, на поверхности слизистой видны кровоизлияния. Ткани становятся матовыми, пропадает здоровый влажный блеск.
  2. На второй стадии болезненные ощущения отсутствуют, процессы разрушения временно приостанавливаются.
  3. На последней стадии развивается некроз, появляются язвы с сероватыми краями, зубы начинают расшатываться, постепенно выпадают.

Тактика лечения и профилактики

Лечение назначается симптоматическое, проводится восстановление тканей, обменных процессов. Для этого используются фторсодержащие препараты, антисептики для защиты от воспалений. Дефекты устраняются, для чего проводится пломбирование, укрепление и ликвидация всех имеющихся некротических участков. Для профилактики пациент должен регулярно посещать врача, соблюдать правила личной гигиены.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх