Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Лицевая маска Диляра

14 ноября
Лицевая маска Диляра

Устранение стоматологических дефектов, возникновение которых обуславливается неправильным развитием прикуса – проблема, решаемая в современной стоматологии с помощью специальных устройств. Один из вариантов, актуальный при диагностировании мезиальной формы аномалии – использование маски Диляра для лица, конфигурация которой предусматривает наличие налобного и подбородочного фиксаторов. Конструкция закрепляется с использованием нитей, создающих натяжение, достаточное для выравнивания положения челюстной дуги.

Показания и противопоказания

К числу факторов, обуславливающих целесообразность применения внешних стоматологических моделей, относятся:

  • Диагноз мезиальный прикус, характеризующийся выдвижением нижнечелюстного отдела.
  • Необходимость коррекции аномального расположения элементов зубного ряда.
  • Замедленное развитие одной из челюстей относительно другой.
  • Терапевтическая подготовка, назначаемая перед установкой брекетов.

Процедура назначается только при условии отсутствия ограничивающих факторов, таких как:

  • Хронические патологии вестибулярной системы и головного мозга.
  • Нарушения функциональности органов дыхания.
  • Выявленные психические отклонения, включая эпилепсию.
  • Обостренная фаза гипертонического заболевания.

Устройство эффективно только при лечении пациентов младшей возрастной группы, что обуславливается незавершенностью цикла формирования челюстного отдела, и, как следствие, податливостью костной ткани к внешнему воздействию.

Преимущества и недостатки

Среди положительных аспектов, отмечаемых практикующими стоматологами, использующими лицевую маску Диляра, выделяют:

  • Нахождение в полости рта только одного элемента конструкции – нити, отличающейся простотой фиксации и снятия. Отсутствие громоздких систем исключает вероятность раздражения тканей и дискомфорта от давления, оказываемого на слизистую другими устройствами.
  • Удобство демонтажа внешних креплений. Обучение правилам эксплуатации укладывается в один сеанс – врач наглядно демонстрирует родителям ребенка, как закрепить и снять корректор, после чего они могут самостоятельно выполнять процедуру в домашних условиях.
  • Практичность ношения и минимальные сопутствующие неудобства. Несмотря на внешнюю громоздкость конфигурации, на практике дети практически не замечают установленный аппарат. Эффект присутствия сопоставим с ношением обычных солнцезащитных очков.
  • Достижение и продолжительное сохранение желаемого результата. Под действием маски челюстной отдел приобретает корректное анатомическое строение, что способствует нормализации окклюзии.

Из минусов, характерных для всех внеротовых моделей, отмечают:

  • Низкая эстетика, обуславливающая возможность ношения устройства только в домашних условиях.
  • Продолжительность курса ортодонтической коррекции, связанная с периодичным, а не круглосуточным использованием аппарата.
  • Необходимость адаптации – в первые дни после установки система требует привыкания, меняя привычный визуальный обзор, и создавая помехи в ориентации в пространстве.
  • Психологический аспект. Желание поскорее снять маску естественно для детей, что обуславливает необходимость постоянного контроля со стороны взрослых.

Важно учитывать, что желаемый результат от ношения лицевой маски достигается только при условии соблюдения врачебных предписаний на протяжении всего курса лечения.

Классификация

В стоматологии используются несколько модификаций корректирующего устройства:

  • Универсальные модели с фиксацией на подбородке. Способствуют вытяжению челюсти в заданном направлении, оказывая давление на область верхней челюстной дуги, и стимулируют развитие отдела за счет формирования тяги.
  • Маски с щечной опорой. Крепятся на лоб и щеки, отличаются габаритами, и рекомендуются при диагностированной скученности, а также наличии трем и диастем на фронтальных и боковых участках.
  • Вертикальная конфигурация. Изготавливается из металла и пластика повышенной прочности, назначается при наличии аномалий, проявляющихся на стадии молочного или сменного прикуса.
  • Горизонтальная модель. Используется в тех случаях, когда показания клинической картины свидетельствуют о необходимости исправления мезиального смещения челюстного отдела.

Временной период пользования конструкцией составляет порядка трех-четырех месяцев. Более конкретно период лечения определяется специалистом, исходя из степени развития патологии, и потребностью воздействия прибора на зубы и челюстные ряды. Нужно стараться, чтобы средняя продолжительность суточного ношения маски Диляра составляла не менее 10-12 часов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.