Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Лигатурные брекеты для исправления прикуса

23 января
Лигатурные брекеты для исправления прикуса

Исправление дефектов, выявляемых в процессе развития прикуса, допускает использование различных ортодонтических аппаратов. К их числу относятся и лигатурные брекеты – устройства, конструкция которых предусматривает использование в качестве фиксатора силовой дуги эластичных колец или металлической проволоки. Размещение и закрепление бюгеля в пазовых каналах брекетов требует корректировки нагрузки, оказываемой на челюстной ряд, с периодичностью не реже одного раза в месяц, что обуславливается как изменениями, происходящими за указанный период, так и естественным изнашиванием креплений.

Принцип работы

Специфика использования брекетов заключается в создании направленного вектора силового давления, применяемого в отношении дефектных единиц на протяжении всего периода ношения конструкции. Силовая дуга, изготавливаемая из никель-титанового сплава, обладает памятью формы, что обуславливает ее стремление к возвращению в исходное состояние, которое и создает нужное давление на зубы. Постоянное воздействие провоцирует смещение элементов в правильном направлении, а их закреплению способствуют процессы резорбции и синтеза костной структуры челюстного отдела.

Технические характеристики лигатурных брекетов обуславливают плотный контакт между бюгелем и основанием, фиксируемым на зубах. Высокий уровень трения замедляет смещение единиц, что обуславливает большую популярность безлигатурных конструкций. Компенсирует недостаток установка вспомогательных элементов, к числу которых относятся разнообразные пружины, эластичные цепочки, микроимпланты и т.д.

Адаптация к брекетам

Период привыкания к конструкции во многом зависит с индивидуальными особенностями организма пациента. Практика показывает, что адаптироваться к лигатурным моделям сложнее, поскольку выпирающие крепления периодически вступают в контакт с внутренними тканями полости рта, губ и щек. Формирование привычки длится 2-3 недели, после чего пациент перестает обращать внимание на инородное тело. В случае возникновения сильных болевых ощущений рекомендуется использовать анальгетики, назначенные лечащим врачом.

Снизить вероятность развития проблемных факторов позволяет соблюдение рациона питания, устанавливаемого на начальном этапе лечения. Стандартное меню предусматривает отказ от твердой пищи, заменой которой выступают супы, пюре или каши, не требующие тщательного пережевывания. Болезненность обуславливается, в том числе, процессами, инициируемыми системой – чем выше давление на зубы, тем интенсивнее разрушается костная ткань, что сопровождается сдавливанием пульпарной камеры, в которой расположены нервные окончания.

Периодичность посещения врача

Продолжительность лечебного курса варьируется от полутора до трех лет, в зависимости от сложности выявленной патологии. При этом каждый месяц пациент должен придерживаться назначенного графика посещений, в рамках которых не только проводится осмотр полости рта и фиксация достигнутых изменения, но и обновляются дуговые элементы и лигатуры, учитывающие результаты коррекции. Один сеанс в клинике составляет около получаса – этого времени достаточно для проведения всех намеченных процедур.

Особенности гигиенического ухода

Специфика ношения лигатурных брекетов обуславливается сложностью выполнения гигиенических процедур, необходимых для поддержания здоровья зубов. Качественное удаление остатков пищи после каждого рациона предусматривает использование мягких зубных щеток, мини-ершиков, флосса и ирригатора. Чистка зубов представляет особую важность в процессе ношения брекетов, поскольку взаимодействие бактерий с эмалью, на поверхности которой находятся основания для закрепления силовой дуги, приводит к ускоренному развитию кариозных процессов.

Этапы лечения

Процедура восстановления прикуса и устранения дефектов зубного ряда с использованием лигатурных конструкций включает в себя три стадии:

  • Нивелирование положения элементов – формирование естественной формы зубного ряда за счет действия силовой дуги;
  • Механическое смещение – корпусная ротация, в ходе которой учитываются показатели торка и ангуляции, исключающие повторное искривление зуба;
  • Ретенционная стадия – стабилизация и фиксация достигнутых результатов, предусматривающая установку силиконовой капы, заменяющей брекеты, и поддерживающей новое положение зубов.

Выбор подходящих брекетов основывается на медицинских показаниях, а также финансовых возможностях и личных пожеланиях пациента. Самый простой вариант – установка лигатурной конструкции, характеризующейся эффективностью и доступной стоимостью предлагаемых опций. Наиболее популярной считается линейка брекетов Ormco, объединяющая модели Inspire Ice, Mini diamond и Titanium.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.