Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Лечение стоматита

17 февраля
Лечение стоматита

Стоматит – одна из наиболее распространенных патологий полости рта, однако факторы ее появления до сих пор не установлены, а диагностировать заболевание куда сложнее, чем кажется. Существует несколько форм заболевания, каждая из которых требует грамотно составленного лечебного плана, учитывающего не только специфику первопричины патологии, но и физиологические особенности организма пациента.

Лечение стоматита у взрослых

В случае с пациентами старшей возрастной группы, как, впрочем, и с детьми, диагностика патологии осуществляется при помощи визуального осмотра. Забор материалов для анализа предусматривается только в ситуациях, когда имеются подозрения на сопряженное заболевание, следствием которого и становится стоматит.

Постановка корректного диагноза – обязательное условие для эффективного лечения. Продолжительность терапевтического курса, как правило, варьируется в диапазоне одной-трех недель, однако встречаются и более тяжелые формы патологии, требующие продолжительного восстановления.

Виды стоматита и методики лечения

Стоит отметить, что лечение стоматита в домашних условиях – сложная, но выполнимая задача. Однако при этом нужно понимать, что во многих случаях без визита к специалисту и применения антибиотиков обойтись нельзя. Игнорирование этих моментов может привести к усугублению болезни, и, как следствие, продолжительной реабилитации.

Для разных форм патологии характерна дифференцированная друг от друга симптоматика.

Герпетический стоматит

Рецидивирующее заболевание, лечение которого может потребоваться несколько раз на протяжении года. Выражается в форме красных пузырьков, скапливающихся на коже в области губ, а также на слизистых тканях полости рта. Ввиду заметной симптоматики не требует специальной диагностики, чаще всего проявляясь на фоне иммунной недостаточности, авитаминоза, переохлаждения или регулярных стрессов.

Стоит отметить, что вирус герпеса передается от человека к человеку, поэтому при обнаружении патологии следует применить минимальные меры предосторожности, а также незамедлительно приступить к лечению. В перечень применяемых препаратов входят противовирусные средства, мази, а также иммуностимуляторы, оказывающие профилактическое воздействие на организм.

Кандидозный стоматит

Форма патологии, развитие которой провоцирует действие грибковой инфекции Candida albicanis. Предвестником кандидозного стоматита является глоссит, образующийся в области языка. Болезнь требует оперативного лечения, поскольку характеризуется неприятной симптоматикой, выражающейся в болезненных ощущениях и жжении слизистых тканей. Внутренняя поверхность щек и губ, а также верхняя часть языка, покрываются белым налетом, по структуре напоминающим творожную массу.

Для лечения болезни назначается курс общей терапии, в том числе направленной на устранение сопряженных патологий. Также рекомендуются противомикробная терапия и регулярное полосканием ротовой полости.

Афтозный стоматит

Характерный признак патологии, от которого и образовалось название формы – образование на слизистой оболочке округлых язв с воспаленными красными краями, называемых афты. Контакт с ними вызывает болезненные и неприятные ощущения. Как правило, причиной патологии становится возросшая активность патогенных микроорганизмов. Назначение курса терапии в домашних условиях возможно только после того, как врач убедится, что заболевание не является следствием более серьезных проблем со здоровьем, включая нарушения в работе ЖКТ, печени и иммунной системы.

В число назначаемых препаратов входят противоаллергенные средства, а также растворы и мази, купирующие воспалительные процессы. При выявлении проблем с зубами назначается санация, а также соблюдение диетического режима питания на весь восстановительный период.

Язвенный стоматит

Основные факторы развития – несоблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта, а также злоупотребление вредными привычками, включая пристрастие к табачным изделиям. На начальной стадии симптомы патологии схожи с пародонтитом и гингивитом, что обуславливает необходимость дифференциации при диагностике. Характерные признаки – воспаление десен, образование налета серого оттенка вокруг зубов, а также постепенный некроз мягких тканей, сопровождающийся жаром тела.

При продолжительном развитии язвенный стоматит может потребовать не только консервативной терапии, но и хирургического вмешательства. Лечение предусматривает использование антибиотиков и регулярную обработку областей поражения, а также удаление отмерших тканевых участков и коррекцию десен.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.