Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Лечение односторонней травмы сустава

20 февраля
Лечение односторонней травмы сустава

Депрограмматор устанавливается пациентам с поражениями и травмами суставов височной-нижнечелюстной зоны при комплексном лечении. При длительном применении депрограмматора отмечается расслабление мышц, что позволяет добиться оптимального положения нижней челюсти с учетом окклюзионных связей.

Клинический пример и обследования

Пациентка обратилась к стоматологу для устранения неэстетичности переднего зубного ряда. Внешний профиль виниров, установленных ранее, также нуждался в коррекции. Пациентку также беспокоили видимые межзубные пространства.

В процессе медицинского обследования были выявлены существенные нарушения функционального и окклюзионного характера нижней челюсти слева, связанные с травмой, полученной 6 лет назад. Причиной обращения послужило чувство ощутимого дискомфорта и периодичный болевой синдром.

Диагностика и составление протокола коррекции

Помимо эстетической коррекции пациентке была необходима коррекция проявлений окклюзионной дисфункции. В протокол лечения было включено использование депрограмматора для коррекции работы жевательных мышц и формирования воспроизводимой точки контакта. Такое решение являлось оптимальнымдля планирования последующей ортопедической коррекции. Депрограмматор также был нужен для фиксации межчелюстного баланса с учетом выявленных нарушений.

Важно! Депрограмматор назначается только после прохождения нагрузочного теста при негативных результатах.

Регистрация показателей

После установки депрограмматора пациентке были предоставлены рекомендации по его применению. Согласно инструкции, конструкцию можно было снимать на время приемов пищи. Через какое-то время был назначен плановый осмотр для регистрации челюстных взаимоотношений. Мышечная депрограммация была отмечена спустя две недели после установки.

Далее началась фиксация центрального челюстного соотношения. Для этого на депрограмматор был нанесен специальный состав. Результаты проведенного исследования не показали окклюзионных контактов в отдаленных участках слева. Пациентка получила направление на МРТ суставов для получения более точных данных и постановки точного диагноза.

Общая диагностика подтвердила необходимость устранения нарушений, связанных с функциональными патологиями, влияющими на течение терапии. Результаты томографии подтвердили левостороннюю травму сустава. С учетом того, что после фиксации депрограмматора болевые симптомы полностью купировались, дополнительных хирургических манипуляций для анатомической коррекции не требовалось.

Реставрационный этап

Следующий этап лечения был направлен на создание оптимального соотношения верхнего и нижнего зубного ряда с учетом с анатомических особенностей кости.

Пациентка изначально отказалась от ортодонтических манипуляций, поэтому терапия основывалась на протетических манипуляциях.

Протокол лечения включал следующее:

  • изготовление четырнадцати ортопедических приспособлений (2-15 зубы) для функционального восстановления при минимальном воздействии на твердые ткани;
  • использование временных конструкций не менее трех месяцев с уклоном в центральное соотношение для восстановления левосторонних окклюзионных связей;
  • снятие болевых симптомов и минимизация воздействия временных конструкций на прикус;
  • установка малоинвазивных реставраторов, изготовленных из керамики;
  • фиксация шины на верхнюю челюсть (для применения в ночное время).

Результат лечения

На контрольном осмотре окклюзионных нарушений выявлено не было, пациентка отметила, что челюсти находятся в комфортном для нее соотношении. По результату анализа, проведенного с использованием окклюзионной бумаги, помехи отсутствовали. Затем из депрограмматора была извлечена внешняя металлическая дуга, что не повлияло на установку аппарата (с лингвальной части не проводилось коррекции).

Контрольные осмотры проводились с недельным интервалом для выявления изменений нейромышечной системы. Через три месяца после установки реставраторов окклюзию удалось стабилизировать, а ощущение дискомфорта и боли удалось полностью устранить.

Итоговые реставраторы были выполнены по модели временных аппаратов из заготовок циркония. Кроме того, для пациентки была изготовлена ночная каппа.

Подведем итог

Депрограмматор позволяет произвести точную диагностику при нервно-мышечных нарушениях и повреждений челюстных суставов. Кроме того, аппарат обеспечивает фиксацию челюстей в период адаптации суставов. Конструкцию можно использовать для выявления оптимального вертикального положения для последующего изготовления реставрационных элементов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.