м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Лечение гингивита в незапущенном виде

18 апреля
Лечение гингивита в незапущенном виде

Патологические процессы, возникающие в полости рта, требуют соответствующего медицинского вмешательства. Среди проблем, характерных для пациентов всех возрастных групп, особого внимания заслуживает гингивит – заболевание, поражающее участок тканей, прилегающий к зубному ряду, сопряженное с развитием отеков, появлением кровоточивости и иной негативной симптоматикой. Профилактика гингивита требует комплексного подхода, и предусматривает выполнение специальных процедур, облегчающих состояние пациента.

Актуальность превентивных мероприятий

Гингивит – воспалительный процесс, поражающий десны, и проявляющийся в виде отечных покрасневших участков, в области которых возникает периодическое кровотечение. Патология затрагивает только слизистые поверхности тканей, влияя на костную структуру, и не способствуя увеличению подвижности элементов зубного ряда, что обуславливает отнесение ее к легким формам. При этом нужно учитывать, что лечение гингивита у взрослых и детей требует своевременной диагностики. Несмотря на то, что на начальном этапе патология не всегда сопровождается выраженным дискомфортом, переход к хронической фазе может спровоцировать возникновение более серьезных проблем, вплоть до некроза тканей.

Причины возникновения патологии

Практика показывает, что основным негативным фактором, провоцирующим развитие гингивита, является несоблюдение стандартных рекомендаций по гигиеническому уходу за полостью рта. Образование мягкого налета, скапливающегося на участке между вестибулярной поверхностью зуба и десенной тканью, приводит к формированию зубного камня, являющегося оптимальной средой для развития патогенных бактерий, вызывающих воспаление. Кроме того, среди распространенных причин отмечают:

  • Ухудшение иммунитета организма;
  • Врожденные дефекты прикуса;
  • Некачественно проведенное лечение;
  • Недостаточность минералов и витаминов;
  • Механические травмы, в том числе от брекетов.

Гингивит также проявляется в периоды беременности и активного полового созревания, для которых характерны изменения в гормональной структуре организма. Воспалительный процесс является ответной реакцией на попадание в ткани болезнетворных бактерий, выделяющих токсины в месте повреждения.

Характерные симптомы, позволяющие выявить и начать лечение гингивита у взрослых и подростков, зависят от стадии развития патологии. Чем запущеннее случай – тем более обширна гиперемия, выражены болезненные ощущения, интенсивнее кровотечение и неприятный запах изо рта. Для острой формы болезни допустимо внезапное проявление выраженной симптоматики, при хроническом гингивите признаки, как правило, обостряются в весенне-осенний сезон, и отличаются меньшей степенью дискомфорта.

Методы лечения и профилактика

В ситуациях, когда организм пациента отличается склонностью и уязвимостью к инфекционным заболеваниям, рекомендуется периодически – не реже двух раз в год – посещать стоматолога для комплексного обследования. Выявление патологии на ранней стадии позволяет купировать острые проявления всего за 7-10 дней, тогда как устранение хронического гингивита требует более длительного лечения. Выбор конкретной методики обуславливается клиническими показаниями, полученными в результате проведения комплексной диагностики – как правило, стандартный восстановительный курс включает в себя:

  • Профессиональную гигиеническую чистку зубов и десен;
  • Назначение курса препаратов, укрепляющих иммунитет;
  • Использование гелей и паст, снимающих воспаление.

Детские стоматологи отмечают, что гигиена ротовой полости требует систематического соблюдения. При нерегулярной и непродолжительной чистке достаточно сложно справиться с налетом, скопившимся в труднодоступных местах. Лучший вариант – если взрослый на собственном примере сформирует у ребенка положительное отношение к гигиеническим процедурам и научит малыша правильно применять предметы личного пользования. Кроме того, важно позаботиться о грамотном составлении рациона питания, в котором не будут преобладать только продукты с повышенным содержанием сахара.

Современные средства в короткие сроки облегчают состояние пораженного участка, снижая зуд, боль и дискомфорт, и формируя тончайшую защитную пленку, предотвращающую проникновение новых патогенов и контакт с внешними раздражителями. Для очистки труднодоступных областей рекомендуется регулярное полоскание рта с использованием антисептических составов или травяных отваров, благотворно влияющих на общее состояние зубной эмали и тканей. Избежать повторного развития болезни позволяет поддержание гигиены полости рта, употребление продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами, а также регулярное посещение стоматолога.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх