Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Лечение флегмоны зуба

25 апреля
Лечение флегмоны зуба

Одной из распространенных патологий, причиной возникновения которой является интенсивное развитие и размножение вредоносных микроорганизмов, является флегмона. Данное заболевание, не подвергшееся своевременному лечению, способно спровоцировать опасные для здоровья пациента последствия, поэтому уже при первых симптомах рекомендуется незамедлительное обращение к стоматологу.

Общая характеристика

Флегмона представляет собой воспаление некротического типа, поражающее мягкие ткани и провоцирующее образование гнойного экссудата. Патология не имеет четкой локализации, и сопровождается плавлением клетчатки, расположенной под слоем эпидермиса.

На ранней стадии вокруг очага поражения сначала образуется припухлость кожи, приобретающая характерный красный оттенок. Возникают болезненные ощущения при тактильном контакте. По мере развития участок приобретает плотную структуру и неестественный глянец.

Согласно принятой классификации, основанной на причинах возникновения и характере течения патологии, выделяют две формы – острую и подострую флегмону. Последняя также дифференцируется на локальную, не демонстрирующую тенденции к дальнейшему прогрессированию, и неограниченную, характеризующуюся стремительным распространением вокруг очага поражения.

Флегмона не относится к категории заразных патологий. Внутреннее воспаление отличается высокими темпами развития, поражает костную и мышечную ткань, затрагивает сухожилия и внутренние органы. Некротическое состояние представляет особую угрозу ввиду возможности образования свищей, резкого повышения температуры тела, а также общей интоксикации организма.

Причины возникновения патологии

Заболевание является одной из форм осложнения, причиной которого выступает попадание инфекции в полость рта. Флегмона чаще всего возникает на поздних стадиях таких патологий, как:

  • Пародонтит;
  • Периодонтит;
  • Киста;
  • Остеомиелит.

Наличие в зубном ряду больных единиц с множественными корневыми каналами повышает риск попадания инфекции. Также к числу причин относятся механические травмы подъязычной области, стоматит и кожные образования. Развитие патологии обуславливается активностью стафилококков и стрептококков, провоцирующих отток лимфы и венозной крови. В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом, аллергики, диабетики, а также дети младшего возраста, у которых источником инфицирования могут являться гемофильные бактерии.

Характерные симптомы

Образование флегмоны характеризуется появлением следующих признаков:

  • Высокая температура и боль при тактильном контакте с пораженным участком;
  • Общая слабость организма, дыхательная, жевательная и глотательная дисфункция;
  • Нарушения речи, обильное слюноотделение, онемение и отечность языка;
  • Асимметрия лицевого контура, вызванная опуханием воспаленных тканей.

По мере развития патология затрагивает область шеи и глотки, а также заднечелюстной участок.

Методики лечения

Диагностированное заболевание требует медицинского лечения, тактика которого определяется в зависимости от клинической картины. Допускается использование следующих методик:

  • Консервативная терапия – возможна на ранних стадиях, проводится с использованием антибиотиков, курса кислородной гипербаротерапии и инъекций хлористого кальция, а также с принятием комплекса поливитаминов и анальгетиков;
  • Хирургическое вмешательство – проводится на поздних этапах для опустошения гнойников и предотвращения некротической интоксикации организма.

После проведения основного курса лечения назначается физиотерапия, способствующая купированию воспалительных симптомов, регенерации тканей и восстановлению иммунитета организма. В число процедур, применяемых на данном этапе, входят ультрафиолетовое облучение проблемного участка, УВЧ и световая терапия. Курс любой из процедур включает в себя от пяти до семи ежедневных сеансов. Облегчение состояния наблюдается сразу после первых двух процедур — уменьшается боль и отечность, снижается количество отделяемого экссудата.

Избежать развития патологии позволяет регулярное стоматологическое обследование, проводимое не реже одного раза в полгода.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.