+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Лазерная имплантация зубов

16 ноября
Лазерная имплантация зубов

Восстановление целостности зубного ряда с помощью лазера не является самостоятельной методикой. Речь в большей степени идет о разновидности реализации протокола хирургического вмешательства, предусматривающей использование вместо обычного хирургического скальпеля устройства, выдающего сфокусированный лазерный луч. При этом нельзя не отметить, что подобный способ, ввиду его эффективности и безопасности, считается одним из лучших вариантов для установки имплантатов.

Общее представление

Многие пациенты уверены, что использование лазера позволяет отказаться от других инструментов, обычно применяемых в рамках стоматологических операций. На самом деле это не так – основная задача лазера сводится к безопасному иссечению слизистой ткани десны, открывающему доступ для формирования костного ложа. При этом сама кость сверлится бором или фрезой, подходящими по строению и сечению под заранее выбранную модель имплантата. Ведущие производители обычно выпускают комплект оборудования для каждой модели в собственных линейках, что ограничивает возможность применения сторонних инструментов.

Лазерная обработка сводит к минимуму вероятность инфицирования раны, и обеспечивает быстрое и точное, а главное – бескровное рассечение, достигаемое за счет моментального прижигания поврежденных капилляров. В рамках протоколов имплантации, как правило, применяются модели диодного типа, мощность которых варьируется в диапазоне 0,6-0,7 Вт, а волновая длина составляет 810 Нм.

Показания и противопоказания

Основным фактором, обуславливающим рекомендацию к использованию лазера при имплантации, выступает потребность в реализации безопасного протокола, исключающего вероятность обильного кровотечения. Подобные ситуации возникают в случае:

  • Установки сразу нескольких замещающих конструкций, интегрируемых в структуру костной ткани.
  • Выявления хронических патологий, включая болезни печени и почек, гепатит и диабет, протекающие не в острой или декомпенсированной форме.
  • Ослабленного состояния десенных тканей, связанного с пародонтитом, недостаточностью питания, перенесенным стоматитом или вирусной инфекцией.
  • Планирование имплантации по одно- или двухэтапному протоколу.

Перед принятием окончательного решения в обязательном порядке проводится диагностика, исключающая наличие новообразований в полости рта. Кроме того, лазерная хирургия противопоказана в случае прохождения пациентом лучевой терапии, диагностирования тяжелых патологий, а также в период беременности, кормления, и в раннем возрасте.

Преимущества и недостатки

Бескровные и точные хирургические манипуляции – главный положительный аспект, отмечаемый стоматологами, практикующими лазерную имплантацию. Интеграция искусственных штифтов в период восстановления не вызывает особых проблем, поскольку процедура исключает занесение в область раны патогенных инфекций и микробов. Кроме того, в числе преимуществ выделяют:

  • Минимальное повреждение десенных и костных тканей – в зависимости от специфики операции, лазерное оборудование позволяет сделать миниатюрный разрез, либо сформировать лунку для последующей установки имплантата.
  • Меньшую отечность десен и отсутствие кровоточивости в период заживления.
  • Эстетические показатели – методика исключает формирование рубцов, гарантируя сохранение привлекательной улыбки.
  • Отсутствие риска развития некротических процессов в структуре тканей, воспаления участка вокруг имплантированного стержня, а также обильной потери крови при недостаточной свертываемости.

Из минусов, характерных для методики, отмечают потребность в приобретении сложного технического оборудования, отличающегося высокой стоимостью, что, в свою очередь, сказывается на цене лазерной имплантации.

Как проводится имплантация

Алгоритм процедуры, предусматривающей использование лазера, мало чем отличается от любой другой технологии имплантации. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Инъекция в челюсть анестезирующего препарата;
  • Фиксация очков, защищающих глазную сетчатку от лазера;
  • При одномоментном протоколе – удаление проблемной единицы;
  • Иссечение десенной ткани лазером;
  • Формирование костного ложа при помощи бора;
  • Обработка подготовленной области лазером;
  • Интеграция имплантата в структуру ткани.

Дальнейшие действия зависят от протокола имплантации. Если это классическая двухэтапная методика, то на имплантат ставится заглушка, а десна ушивается. Протезирование здесь проводится после полного приживления имплантатов, т.е. через 2-6 месяцев. Если восстановление зубов идет по одноэтапной методике, то на имплантаты могут сразу же либо в течение 3-7 дней поставить протезы, которыми можно начинать жевать пищу.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.