Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Курение и брекеты

16 мая
Курение и брекеты

Бывает так, что пациент, обратившийся к ортодонту, курит. К сожалению, избавиться от вредной привычки не просто и рано или поздно перед человеком возникает вопрос, можно ли курить при наличии брекетов? Данное ортодонтической устройство используется для исправления прикуса и других зубных аномалий, что в результате ведет к получению красивой улыбки и ровных белых зубов. Само собой, что курение окажет только негативное последствие в данном вопросе, однако, некоторые пациенты так не считают и продолжают злоупотреблять курением. Рассмотрим данный вопрос подробнее и постараемся выяснить, можно ли курить при проведении ортодонтического лечения и как сигареты могут повлиять на состояние зубов.

Как сочетаются сигареты и ортодонтическое лечение?

Как мы уже успели отметить, курение – это очень вредная привычка, которая негативно влияет на многие системы организма. Зубы особенно страдают от вредоносных смол, которые проникают внутрь, через ротовую и носовую полость. Особенной проблемой курение становится в тот период, когда проводится ортодонтическое лечение. Все дело в том, что при установке брекетов выполнять обязательные гигиенические процедуры намного сложнее, а значит и удалить из ротовой полости, и с зубов вредные вещества вряд ли получиться полностью.

Стоит отметить, что при курении резинки на брекетах приобретут некрасивый оттенок, что создаст неэстетический внешний вид конструкции. Кроме того, курение провоцирует ускоренное образование зубного камня и желто-коричневого налета. Смолы оседают на зубной эмали, попадают под брекеты и остаются там практически до момента снятия конструкции.

И еще, от никотина, прочное въевшегося в конструкцию, постепенно начинает образовываться неприятный запах. Устранить его, к сожалению, невозможно и придется ждать дня снятия конструкции, чтобы привести свою челюсть в порядок.

Внешние изменения

Если вы курильщик, то не стоит устанавливать на зубы пластиковые ортодонтические конструкции. Это может привести к окрашиванию пластика, и материал очень быстро приобретет некрасивый коричневый оттенок. Лучше всего окрашиванию противостоят конструкции из керамики. Они длительное время будут сохранять цвет, однако, стоит помнить, что и такие устройства рано или поздно потемнеют.

Единственный вариант, который позволит сохранить цвет – это сапфировые системы. Следует учитывать, что в этом случае будет полностью виден цвет зубов, поэтому, специалисты рекомендуют устанавливать матовые брекеты. Самыми надежными и устойчивыми к никотину считаются металлические конструкции. Основным недостатком в использовании таких конструкции является появление белых пятен на зубах после снятия брекетов. Выровнять цвет потом, будет достаточно сложно.

Рекомендации курящему человеку

Если пациент все же не может отказаться от курения, но в тоже время желает иметь красивую улыбку, необходимо, прислушиваться к рекомендациям опытных специалистов. Первый и самый главный совет – это регулярная чистка зубов, причем выполнять уход следует очень тщательно. Достаточно будет почистить зубы четыре раза в день. Второй совет – это правильная зубная паста. Лучше приобретать пасту, которая хорошо удаляет зубной налет и может проникнуть даже в очень труднодоступные места. Щетка для чистки  должна быть средней жесткости.

При соблюдении всех указанных рекомендаций, можно добиться вполне приемлемых результатов и не отказываться от курения, хотя, такая пагубная привычка может доставить немало хлопот.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.