Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Ксеростомия

11 апреля
Ксеростомия

Это патология, провоцирующая недостаточность отделения слюны. Сопровождается чрезмерной сухостью слизистой рта. Пациенты отмечают сухость и в горле, а также жжение языка. Затрудненными в случае с отклонением становятся пережевывание, глотание пищи. Часто нарушается речь.

В отдельных ситуациях патология проявляется как признак основной болезни, например, сахарного диабета. Предполагается необходимость комплексного обследования с целью реализации терапевтических мероприятий.

Рассказываем о причинах патологии, описываем симптоматические проявления и терапевтические подходы.

Распространенные причины

Распространены случаи, когда ксеростомия возникает по причине действия медикаментозных препаратов. Больше прочих возрастных групп подвержены патологии пожилые люди. Отдельные признаки проявляются при сахарном диабете, анемиях, других болезнях.

К возникновению симптомов ксеростомии приводят вирусные болезни, прямо или косвенно влияющие на функции слюнных желез. Доказано влияние на секрецию слюны со стороны нарушений, затрагивающих кровоснабжение. К проявлению патологии приводит обезвоживание вследствие лихорадки, рвоты, ожоговой болезни.

В ряду ситуаций интенсивная лучевая терапия провоцирует ксеростомию. Хирургическое вмешательство с целью удаления слюнных желез приводит к развитию постоянной патологии.

Особенности проявления

Первый и самый распространенный признак – сухость в полости рта. Вероятной становится ситуация, когда вследствие недостатка слюны образуются нагноения, особенно если пациент подвержен инфекционным и вирусным болезням. Мягкие ткани страдают, образуются грибки. Чрезмерная сухость и сопутствующие нарушения приводят к возникновению вкусовых искажений, ощущение вкуса пищи притупляется.

Характер патологии зависит от выраженности признаков. Возможна компенсация секреции отдельных слюнных желез другими. Это характерно для начальной стадии развития ксеростомии. За этим следует частичная декомпенсация, слюны во рту начинает становиться меньшем. Увлажненность слизистой снижается. Впоследствии функции слюнных желез угнетаются абсолютно.

Патологическое состояние часто приводит к постоянной жажде, возникают проблемы с глотанием. Дыхание в ряду ситуаций становится зловонным. Повышается склонность к ангине, возникает хрипота. Появляются боли.

Избежать негативных проявлений, сопутствующих ксеростомии, помогает своевременное обследование и последующее лечение.

Диагностические мероприятия, терапия

Диагностика предполагает опрос. Доктор по результатам назначит ультразвуковое и рентгеноконтрастное исследования слюнных желез. По результатам диагностики он выберет требуемые методы лечения.

Возможна и часто показана симптоматическая терапия. Она способствует облегчению состояния пациента. Однако после прекращения терапии ксеростомия со всеми сопутствующими признаками проявляется с новой силой. Предполагается устранение основной причины патологии. Коррекции подвергаются типы, спровоцированные приемом лекарственных препаратов и обезвоживанием. Отклонение, возникшее в результате лучевой терапии, почти не поддается лечению, потому что угнетаются функции слюнных желез в части секреции.

Часто назначают патогенетическую терапию. Цель – борьба с причинами. Используются растворы йодида калия и другие. Хороший результат дает смазывание слизистой составами с витамином A. При необходимости доктор порекомендует блокаду.

При наличии объективных показаний врач назначит физиотерапевтические мероприятия: гальваническую терапию, электрофорез, массаж.

Не является возможным результативное лечение при условии, что обнаружена полная атрофия слюнных желез.

Рекомендации врачей

Пациентам с целью увлажнения полости рта рекомендуется регулярно, но небольшими порциями пить воду. Хорошо подходит минеральная без газов, допускается использование кипяченой. Для тренировки слюнных желез без медицинских стимулов показано рассасывание леденцов, не содержащих сахара. Аналогичного эффекта добиваются с помощью жевательной резинки. Сахар в леденцах или жвачке – не противопоказание, однако он негативно влияет на зубы.

Противопоказано часто и в больших количествах употреблять соленые продукты. Напитки с высоким содержанием кофеина под запретом. То же касается алкоголя, ополаскивателей для зубов. Курение приводит к негативным последствиям в случае с ксеростомией, поэтому от него тоже рекомендовано отказаться. Альтернатива – жевательная резинка с никотином.

После терапии рекомендуется строго соблюдать рекомендации доктора. В ином случае вероятным становится рецидив.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.