Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Красные десна

26 июля
Красные десна

Появление красных пятен на мягких тканях полости рта – тревожный сигнал. Он позволяет утверждать, что развивается воспаление. Патологическое состояние часто сопровождается исключительно неблагоприятными симптомами. Пациенты говорят об их возникновении после еды или чистки зубов. Редко, но симптомы проявляются в состоянии покоя, когда мягкие ткани ничего не раздражает.

Обнаружили покраснение? Рекомендуем идти к доктору. В материале публикации рассказываем о причинах и последствиях патологического состояния.

Распространенные причины

Часто причина – воспалительный процесс. Однако стоматологи отмечают, что к нарушению приводят такие факторы:

- слабый иммунитет. Через покраснение организм сообщает человеку, что иммунная система не в норме;

- недостаточная гигиена, отсутствие ухода за полостью рта;

- дефицит требуемых микроэлементов и других веществ.

К покраснению часто приводит злоупотребление табаком и спиртными напитками. Есть ситуации, когда оно становится следствием неправильной чистки зубов. Редко, но запущенный зубной камень вследствие давления на мягкие ткани провоцирует возникновение красных очагов. Также вероятно нарушение, связанное с соединительной тканью.

Проблемная ситуация заслуживает особого внимания. Запущенный случай вне зависимости от причин сопровождается кровоточивостью, отечностью и иными симптомами. Десны со временем становятся рыхлыми. Отсутствие терапевтического вмешательства редко, но приводит к выпадению зубных единиц.

Вероятные болезни

Покрасневшие десны говорят о наличии отклонения. Часто это отличающиеся друг от друга стоматологические болезни. Они трудно поддаются лечению, требуют комплексной терапии. Рассказываем о вероятных сценариях.

Гингивит

При болезни возникает воспаление слизистой десен. Она распространена больше подобных. Встречается и у взрослых, и у детей. На ранней стадии развития сопровождается появлением красного пятна. Сначала оно локальное, спустя время распространяется.

Гингивит – часто следствие недостаточной гигиены. По этой причине на эмали скапливается налет, становящийся впоследствии очагом микробов и болезнетворных бактерий.

Пародонтит

Распространенная болезнь. Занимает второе место после гингивита. Сопровождается нарушением связки между костной тканью и корнем зубной единицы. Десна деформируется, образуется карман. В нем скапливаются болезнетворные микроскопические организмы.

Пародонтоз

Воспалительный процесс в этой ситуации отсутствует. Покраснение – следствие нарушения кровоснабжения тканей. Возникает дистрофия, пришеечная область конкретной единицы оголяется. Между зубами образуются щели.

Покраснение после экстракции

Если краснота появилась после удаления зуба, переживать не нужно. Однако при условии, что симптом сохраняется 3-4 дня и более, рекомендуется обратиться к доктору.

Диагностика и терапевтические мероприятия

Диагностика часто упирается в визуальный осмотр. При подозрениях на серьезные болезни доктор назначит дополнительные исследования. С учетом полученных в результате диагностики данных он определит метод и тактику терапии.

Варианты:

- гигиеническая чистка. Процедура необходима, когда обнаружено много налета и камня. Доктор применит ультразвуковое стоматологическое оборудование или лазерное. Побочные эффекты исключены;

- противовоспалительная терапия. Покраснение десны часто является следствием воспаления. Для устранения врач назначит специальную мазь или противовоспалительный гель;

- физиотерапия. Часто она применяется как вспомогательное мероприятие;

- кюретаж пародонтальных карманов. Его проводят при обнаружении гнойных очагов.

В отдельных ситуациях при невозможности сохранить собственные зубы доктор назначит тотальное лечение и последующую имплантацию утраченных единиц.

Помогает ли домашнее лечение

Если все сводится к приему противовоспалительных препаратов и применению специальных мазей, то да. Однако и в такой ситуации потребуется сначала посетить врача. Только профессионал способен подобрать необходимые средства для устранения покраснений.

Как предупредить патологию

Помимо щетки и пасты рекомендуется использовать ополаскиватель и зубную нить. Не следует регулярно применять агрессивные составы. Жесткие щетки стоматологи советуют только пациентам с крепкими зубами и здоровыми деснами. Однако и их частое применение травмирует мягкие ткани.

При кровоточивости рекомендуется применять антисептические растворы.

Следует внимательно относиться к питанию. Дефицит в продуктах кальция и фосфора негативно влияет на зубы. Вследствие кариеса и иных поражений часто развиваются воспалительные процессы, провоцирующие покраснения.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.