Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Короткие импланты зубов

08 декабря
Короткие импланты зубов

Несмотря на то, что короткие имплантаты не относятся к числу распространенных ортопедических изделий, применяемых для реставрации зубного ряда, их использование актуально при наличии специфических обстоятельств. В ситуациях, когда установка стандартных искусственных штифтов, обладающих классической длиной, невозможна, стоматологи рекомендуют применение специальной технологии протезирования.

Надежны ли короткие имплантаты?

К категории коротких имплантатов относятся модели, длина которых значительно меньше, чем у обычных штифтов. Максимальное значение для подобных протезов составляет 8 мм, тогда как стандартные конструкции в полтора раза больше, и начинаются от 12 мм.

На протяжении долгого времени стоматологи скептически относились к рассматриваемой технологии, считая, что недостаточность длины приводит к некорректному распределению жевательной нагрузки. Последствиями подобного протезирования могли стать чрезмерная мобильность имплантатов, а также снижение показателей остеоинтеграции, приводящее к отторжению конструкции. Однако опасения специалистов оказались напрасными, что было доказано практическим исследованием, проведенным в 1991 году. Доктор Лам доказал, что в распределении механической нагрузки на челюстной ряд участвует только базовая часть имплантата, ограничивающаяся 6 миллиметрами, тогда как остальная длина протеза остается незадействованной. Аналогичные результаты были получены и в ходе более поздних исследований, датируемых 2010 годом, подтвердивших эффективность установки укороченных искусственных штифтов.

Особенности коротких имплантатов

Ключевым отличием ультракоротких моделей, очевидно, являются их габариты. Многолетние эксперименты по разработке рассматриваемой категории протезов позволили определить базовые критерии, соблюдение которых гарантирует достижение желаемого результата при протезировании. К их числу относятся:

  • Баланс между длиной и шириной искусственного штифта. Так, короткие и тонкие модели отличаются повышенным риском механического повреждения. Исследования показали, что рекомендованной толщиной коротких имплантатов является показатель в 4-5 мм;
  • Использование поверхности, улучшающей остеоинтеграцию. Для повышения показателя приживаемости рекомендуется применение технологии SLA, обеспечивающей оптимальные характеристики протеза;
  • Соблюдение формы и методики нанесения резьбы. Короткие имплантаты изготавливаются в форме конуса, что повышает стабильность конструкции. Самонарезная структура исключает вероятность расшатывания установленного протеза, облегчая имплантацию. При этом на шейку изделия резьба не наносится, что сокращает вероятность повреждения системы.

Показания к применению

Использование коротких имплантатов рекомендуется при наличии специфических клинических показаний. Протезирующие элементы устанавливаются преимущественно в боковую область челюстного ряда, для восстановления жевательных единиц верхней и нижней челюсти. Рекомендацией к установке выступает недостаточность костной структуры, сопровождающаяся невозможностью проведения процедуры синус-лифтинга, а также риском повреждения сосудов и связок, располагающихся в нижнечелюстном отделе.

Недостатки методики

Стоит отметить, что ограниченность функционала коротких имплантатов рассматривается как главный недостаток технологии. Эффективность протезирования с использованием подобных элементов сводится к конкретным ситуациям. Логично, что проводить сравнение между универсальными стандартными протезами и узкоспециализированными заменителями – занятие неблагодарное, поскольку в каждом случае имеются свои особенности. Так, из ограничений, характерных для коротких имплантатов, выделяют:

  • Ограниченность эксплуатации установленных замещающих конструкций. У укороченных моделей «слабым местом» считается область соединения искусственного основания и абатмента, на котором крепится коронка, что исключает возможность расположения фиксатора под наклоном;
  • Недостаточная вариативность исключает возможность использования подобных протезов при реставрации фронтальных единиц, формирующих зону улыбки. Малая длина имплантата требует увеличения габаритов абатмента и коронки, что снижает эстетичность итогового результата;
  • Короткие модели не могут использоваться при протезировании единиц, располагавшихся в узком межзубном промежутке.

Тем не менее, несмотря на обширный список ограничений, короткие имплантаты остаются одним из практикуемых способов протезирования зубного ряда, незаменимым в случае возникновения особых обстоятельств. Решение об использовании подобной методики должно приниматься по итогам клинического обследования, проведенного квалифицированным стоматологом.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.