+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Корень зуба в гайморовой пазухе

17 сентября
Корень зуба в гайморовой пазухе

Редко, но стоматологи сталкиваются с ситуациями, когда пациенты обращаются к ним по поводу симптомов, характеризующих наличие корней зубов в гайморовой пазухе. Часто это приводит к развитию воспалений. Вероятны травматические процессы. Терапевтические мероприятия необходимы по причине риска осложнений. В обыкновенной ситуации принято применять щадящие неинвазивные методы.

Причины патологического состояния

Полость (гайморова) является наиболее объемной из всех расположенных над верхней челюстью. Природой предусмотрена тонкая перегородка, объединяющая пазуху с носовой полостью. От зубных единиц она отделена альвеолярной костной тканью. Последняя покрыта слизистой. Удаленность корней от дна полости в редких случаях – 0,1 сантиметра. Обусловлено это физиологическим аспектом. Редко, но при данных «вводных» повышается вероятность «проталкивания» корней единиц в пазуху.

Патологическое состояние провоцируется разрыхлением твердой ткани. Часто имеют место сопутствующие системные болезни, а также инфекции, воспалительные процессы. При этом распространена ситуация, когда корни единиц проникают в полость после травм или действий доктора в стоматологической клинике. Практика показывает, что врачи редко виноваты: отмечено, что особый вклад в развитие патологии вносит физиологический аспект. Процедуры, после которых вероятно отклонение:

  • удаление верхних зубов, в том числе сложное (когда требуется экстракция «восьмерки»);
  • имплантация, протезирование, кюретаж и т.д.

Если корневые части единиц расположены в пазухе по естественным причинам, вмешательство стоматолога не влияет на патологию. Вероятной становится перфорация. Следствием будут риски и угрозы для здоровья пациента в целом.

Симптоматическая картина

Пациенты сталкиваются при рассматриваемом отклонении с рядом характерных симптомов. Часто меняется тембр голоса. Вероятны нехарактерные выделения из носа с кровяными сгустками. Повышается при условии отсутствия терапии риск болей. Они распространяются по скулам, затрагивают область вокруг носа. Появляются выделения в виде гноя. Носовое дыхание становится затрудненным. Повышается температура. Часто при запущенных формах патологии пациенты становятся сонливыми, жалуются на постоянную общую слабость.

Редко, но в силу иммунитета люди годами живут с проблемой, не сталкиваются с симптоматическими проявлениями. При этом повышается вероятность развития серьезнейших осложнений. По этой причине рекомендуется регулярно наблюдаться у стоматолога и сообщать ему о подозрительных проявлениях.

Риски и угрозы

Если форма рассматриваемой патологии является скрытой, вероятны нагноения, возможна утрата здоровых зубных единиц. Пациенты сталкиваются с инфекционным воспалительным процессом, распространяющимся на костную ткань. В тяжелых ситуациях при запущенных формах есть риск поражения оболочек головного мозга.

Чтобы исключить все вероятные последствия, рекомендуется регулярно наблюдаться у доктора. Следует при малейших подозрениях или симптомах, похожих на представленные, записываться на прием в стоматологическую клинику.

Диагностические мероприятия

Для целей диагностики доктор в клинике предложит пациенту сделать панорамный снимок. При потребности в получении расширенных диагностических данных показаны зондирование и рентгенография. Редко, но дополнительно требуется анализ крови. Повышенная точность диагностики обеспечивается применением компьютерной томографии. Она способствует получению достоверных сведений о состоянии корней зубов в пазухе. Дополнительно технология дает возможность определить, есть ли воспаление.

После реализации диагностических мероприятий доктор выбирает требуемую тактику лечения.

Терапевтические мероприятия

Если корни провоцируют патологии в результате проникновения в гайморову пазуху, требуется лечение. Оно проводится в ряд этапов:

  1. Подготовка к процедуре. Требуется санация. Проводится профессиональная чистка, устраняется кариес. Старые пломбы при потребности заменяются. Если выявлена необходимость, доктор проведет лечение каналов.
  2. Применение седативных средств. Они погружают пациента в состояние искусственного сна. Рефлекторные функции сохраняются, при этом человек перестает ощущать болевые ощущения. Способность реагировать на просьбы врача не исчезает.
  3. Оперативное вмешательство. Доктор обеспечивает доступ к пазухе, извлекает корни.

Непосредственная экстракция зубов требуется редко. Госпитализация исключена. Реабилитационный период занимает в среднем 1-2 недели. Для ускорения восстановления назначаются специальные процедуры. Мероприятия реабилитационного характера включают прием лекарств, плазмотерапию и не только.

Для извлечения корней применяются разные методы. Это микрохирургия, радикальная гайморотомия и др. Выбор в пользу конкретного протокола осуществляет доктор с учетом диагностических данных.

Операция в простых ситуациях занимает 30-60 минут. При сложных формах перфорации потребуется 3-4 часа. Об особенностях и длительности процедур расскажет доктор после консультации перед назначением приема для лечения.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.