Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Компьютерная томография зубов

25 февраля
Компьютерная томография зубов

Диагностика челюстного ряда и зубов – важная составляющая эффективной профилактики и лечения патологий полости рта. Одним из методов проведения является компьютерная томография, позволяющая получить изображение челюстей и костной ткани в трехмерной проекции. Благодаря новой технологии стоматологи способны своевременно выявлять аномалии и применять превентивные терапевтические меры.

Использование КТ в стоматологии

Основной функцией компьютерной томографии является формирование объемной модели в трехмерной плоскости, позволяющей детально изучить специфику развивающейся патологии и вынести корректный диагноз. Благодаря разнообразию современных аппаратов у стоматологов появилась возможность проводить анализ и составлять клиническую картину в различных сферах:

  • эндодонтологии – терапевтической области, основным направлением которой является работа с корневыми зубными каналами;
  • челюстной хирургии – 3D-снимок эффективен при выборе протеза и креплений, необходимых для устранения дефектов зубного ряда;
  • пародонтологии – области, в рамках которой осуществляется терапия тканевых и костных структур, подверженных патологии;
  • ортодонтологии – сферы изучения, диагностики и лечения аномалий элементов зубного ряда и костных тканей челюстного отдела.

Составление полной клинической картины состояния зубов и десен пациента при помощи компьютерной томографии облегчает постановку диагноза и выбор правильной методики лечения, будь то консервативная терапия или хирургическое вмешательство.

Методики диагностирования

Процедура проводится с использованием томографов спирального и мультиспирального типа, при помощи которых врач сканирует мягкие ткани. Изображение ретранслируется на монитор в виде трехмерной модели. Готовый панорамный снимок сохраняется в электронном виде в личном деле пациента, и в дальнейшем используется для проведения более подробного анализа.

Являясь универсальным диагностическим инструментом, компьютерная томография открыла широкий спектр возможностей для развития стоматологии и лицевой хирургии, позволяя устанавливать наличие травм, аномалий и дефектов, выявлять инфекционные очаги, планировать хирургическое вмешательство и заранее подготавливать элементы, необходимые для протезирования. Для решения сложных случаев привлекаются специалисты отдельных профессиональных областей, с помощью которых определяется общий план лечебно-восстановительных мероприятий.

Современное оборудование позволяет делать фотоснимки в высоком разрешении сразу в трех плоскостях: фронтальной, аксиальной и сагиттальной. Сканирование нужной области позволяет построить трехмерную модель и рассмотреть ее в различных сечениях, обеспечивая точность и четкость анализа.

Преимущества

Тенденции последних лет наглядно демонстрируют признание стоматологами эффективности новой технологии. К числу преимуществ КТ относятся:

  • возможность проведения обширного и высокоточного обследования;
  • одновременная доступность сразу нескольких проекций и сечений;
  • функция моделирования в масштабе 1:1, которая позволяет не только выявить аномалии развития, но и создать идентичный естественной анатомии челюстного ряда протез;
  • контроль за расположением и ходом интеграции установленных имплантатов.

Процедура абсолютно безопасна и безболезненна для пациентов. В зависимости от типа используемого аппарата, снимки томографом быть произведены как стоя, так и лежа. Незначительность дозы облучения позволяет использовать методику для диагностики детских зубных аномалий и патологий. Продолжительность сеанса не превышает пяти минут, а сама процедура не требует от пациента специальной подготовки.

Проходить КТ рекомендуется не чаще двух раз в год, соблюдая между плановыми исследованиями перерыв не менее 12 месяцев. Учитываются виды и дозы облучения, специфика состояния организма пациента, предварительно поставленный диагноз, а также сопутствующие процедуре обстоятельства.

Дентальная компьютерная томография зубов со снимками, сделанными в трёхмерном пространстве, исключает возможность ошибки при определении диагноза, обеспечивает быстроту и эффективность стоматологической терапии, и гарантирует безопасность для пациентов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.