Есенина 1,к. 1
Московский пр.-т 191
Медиков 10,к.1
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Композит Дентлайт

26 декабря
Композит Дентлайт

Фотополимерные композитные материалы – самый востребованный материал для восстановления элементов зубного ряда. Функциональные характеристики формируемых пломб определяются не только их составом, но и размером частиц наполнителя, от которого зависит устойчивость к механическому воздействию и сохранность цветового оттенка. Практика показывает, что композиты, в которых используется наполнение средней и крупной величины (до 100 мкм), хуже поддаются эстетической обработке – при полировке часть микроэлементов теряют связь со смолой, и оставляют рытвины, ухудшающие визуальное восприятие поверхности. Оптимальный вариант – микрогибридные составы с частицами не более 1 мкм, лишенные подобного недостатка благодаря образованию кластерных участков.

Общее представление

Дентлайт – композитный материал фотополимерного типа, относящийся к микрогибридной категории. Универсальный функционал предусматривает использование композита в процедурах, направленных на восстановление эстетики и функциональности коронок, включая формирование вкладок, шинирование зубов, подготовку культи к протезированию, а также другие стоматологические задачи. Патент на разработку зарегистрирован компанией ВладМиВа – отечественным холдингом, с 1992 года выпускающим различные виды материалов и инструментария, включая изделия для эндодонтии и ортопедии. Продукция соответствует стандартам Евросоюза, и поставляется более чем в 40 стран мира.

Свойства и комплектация

Для реставрационных материалов, отвердевающих под действием светового потока, характерны эстетичность, повышенная прочность и низкая усадка, достигаемая за счет применения технологии неорганической матрицы. В состав Дентлайт входят полимерные смолы и органические наполнители, содержание которых в массовой доле составляет 85%. Результаты тестирований показывают, что подобная пропорция обеспечивает баланс прочности, технологичности и эстетики. Полимеризация происходит за счет действия направленных волн длиной до 500 нм.

К числу положительных аспектов, отмечаемых специалистами, имеющими опыт работы с композитом, относят:

  • Улучшенные показатели светопроницаемости и полировки.
  • Прочность формируемых пломб и вкладок.
  • Удобство эксплуатации – материал не липнет к инструменту.
  • Восприимчивость к моделированию.
  • Устойчивость к влиянию пигментирующих элементов.
  • Плотность краевого прилегания.

В соответствии с классификацией, предложенной производителем, различают четыре уровня прозрачности:

  • «Опаковый дентин» – характеризуется насыщенным оттенком, имитируя внутреннюю структуру коронки, и исключая просвечивание.
  • «Дентин» – менее выраженный тон, используемый для восстановления участков до границы между эмалью и дентином.
  • «Эмаль» – материал, имитирующий внешнее покрытие зубов, подходящий для реставрации мелких визуально заметных дефектов.
  • «Режущий край» – состав, подходящий для замещения самого прозрачного слоя эмали, полировка которого создает эффект сухого зеркального блеска.

Стандартная комплектация предусматривает использование капсульных или шприцевых наборов, содержащих. Для применения капсул, содержащих разовый объем композита, используется пистолет – технология нанесения сокращает расход материала и продолжительность процедуры. Кроме того, в состав профессионального набора входят гель для травления, клей и текучий композит, необходимые для выполнения протокола восстановления.

Особенности применения

Задача стоматолога – грамотный выбор сочетания композитных составов, обеспечивающего достаточный уровень прозрачности готовой пломбы. Выделяют четыре уровня, для каждого из которых предусмотрена отдельная комбинация материалов. Практика показывает, что использование Дентлайта в соответствии с рекомендациями, содержащимися в инструкции производителя, гарантирует достижение желаемого эстетического результата.

Для подбора цветового тона используется стандартная шкала Vita. Важно, чтобы освещение в кабинете было естественным, а зубная эмаль имела характерную влажность и блеск. При наличии кариозных полостей сначала реализуется типовой протокол лечения, предусматривающий формирование полости и удаление пораженных тканей. Для травления применяется гель, входящий в комплектацию набора. В тех случаях, когда обработанная поверхность расположена близко к пульпе, рекомендуется предварительное нанесение гидроокиси кальция или стеклоиономерного цемента, защищающих чувствительный участок от влияния адгезива. Для компенсации напряжения, характерного при усадке, вначале используется жидкий композит, размещаемый в полости при помощи шприца с насадкой.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.