Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Комплексный план лечения

20 апреля
Комплексный план лечения

Многие осознают то, что за состоянием ротовой полости нужно следить. Пациенты стоматологических клиник регулярно делают профессиональную ультразвуковую чистку, а когда дело доходит до лечения заболеваний, хотят вылечить все и сразу. Есть и другой тип людей, которые обращаются к врачу уже в запущенных случаях, когда боль и дискомфорт причиняют массу неудобств. Принцип "само пройдет" не всегда работает, и это важно понимать. Расскажем о комплексном стоматологическом лечении, которое позволяет восстановить здоровье ротовой полости при минимальных затратах.

Комплексный протокол лечения

Речь идет о лечебно-профилактических мероприятиях, направленных на санирование ротовой полости.

Стоматологи ведущих клиник считают, что здоровая полость рта подразумевает:

  • лечение всех кариозных полостей и сопутствующих осложнений (периодонтит, пульпит);
  • замена старых пломб, поврежденных коронок;
  • устранение очагов инфекций хронического течения;
  • удаление зубного налета;
  • отсутствие воспаления мягких тканей;
  • полная укомплектованность зубных рядов (28 единиц);
  • правильное анатомическое строение челюстей;
  • отсутствие выраженных нарушений окклюзии.

Для составления грамотного плана лечения необходимо установить причины патологий, поэтому пациенту, в первую очередь, назначаются необходимые диагностические исследования. В обязательном порядке проводится первичный стоматологический осмотр, делается рентген.

Комплексная диагностика включает ряд дополнительных мероприятий, в частности:

  • оценка состояние височно-нижнечелюстного сустава;
  • компьютерная томография;
  • изготовление моделей для диагностики;
  • ортопедическое моделирование;
  • разработка моделей зубов по методам wax-up/mock-up;
  • разработка протокола оперативного лечения.

На основании полученных результатов составляется протокол лечения, направленный на устранение всех выявленных отклонений ротовой полости.

Стоматолог предлагает пациенту несколько вариантов:

  • рекомендуемый протокол (лучший);
  • альтернативный (как правило, более экономный, предусматривающий применение более доступных методик).

Окончательное решение принимает пациент, который может вместе с врачом составить план лечения с учетом материальных возможностей, клинической картины, имеющихся противопоказаний.

Рекомендованный протокол считается самым подходящим для устранения диагностированных патологий. Но даже альтернативное лечение лучше, чем его отсутствие.

В чем заключается экономия?

Получив полный перечень необходимых мероприятий, пациент недоумевает, о какой экономии идет речь.

Несмотря на высокую стоимость стоматологических услуг, игнорирование заболеваний может привести к серьезным последствиям, которые приведут к более существенным расходам. Своевременность профилактики и лечения позволяют избежать всевозможных осложнений.

Важно и то, что современная стоматология позволяет спрогнозировать результат, а это минимизирует ошибки, связанные с выбором неэффективных методик.

Рассмотрим несколько примеров.

Лечение кариеса

Если первые стадии кариозных полостей можно вылечить даже без бора, то глубокий кариес подразумевает лечение зубных каналов и реконструкции коронковой части.

Повреждения устаревших пломб можно выявить только на стоматологическом осмотре. Пломба может выглядеть целой и невредимой, поэтому сложно предугадать, какие процессы происходят внутри. Лечение осложнений обойдется намного дороже.

Кроме того, каждое последующее пломбирование одного и того же зуба подразумевает удаление природной костной ткани. Когда зуб теряет способность справляться с жевательной нагрузкой, пациенту придется задуматься об установке искусственной коронки.

Зуб без нерва

Нелеченный кариес перерождается в пульпит, сопровождающийся сильной болью. Для устранения патологии необходимо удаление нервного окончания. По сути зуб становится мертвым, его ткани перестают получать питание.

Воздействие на зубные каналы еще сильнее влияет на состояние элемента. Он становится хрупким, требует дополнительной защиты. Для этого устанавливается искусственная коронка.

Кистозные образования, гранулемы

Запущенный пульпит часто приводит к появлению образований на зубных зачатках. Подобные осложнения не всегда поддаются лечению, поэтому перед пациентом встает вопрос об удалении зуба.

Вырвать зуб: так ли это безобидно?

Пациенты, которые решают удалить зуб, не раздумывая, надеются таким образом решить проблему. Стоит учесть, что нагрузка удаленной единицы переходит на соседние элементы, что неизбежно приводит к смещению зубного ряда. Следствие – деформации челюсти, патологии прикуса со всеми вытекающими последствиями.

Имплантология входит в число наиболее дорогостоящих услуг стоматологии, требует много времени, включает костную пластику.

Каждый зуб выполняет ту или иную функцию, поэтому нарушение укомплектованности зубного ряда может привести к самым непредвиденным последствиям, включая патологии сустава нижней челюсти.

Здоровье десен

Состояние мягких тканей не менее важно, чем состояние зубов. Кроме того, здоровье зуба определяется состоянием десны, которая его удерживает.

Устойчивость зуба обеспечивается за счет связки в его корне. При гингивите десна теряет способность удерживать твердый орган, вследствие чего он начинает расшатываться. Костный материал, отвечающий за устойчивость зуба, может рассосаться, что приведет к преждевременной потере здорового зуба.

Надеемся, что нам удалось убедить вас в необходимости своевременного стоматологического лечения. Внимание к состоянию ротовой полости – залог красивой улыбки!

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.