Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Комбинированные коронки

11 сентября
Комбинированные коронки

Комбинированные коронки используются для устранения дефектов зубов, как и металлические конструкции.

Характеристика изделий

Такие колонки совмещают металлический каркас с покрытием. Материал для верхнего покрытия подбирается индивидуально. Выбор зависит от оттенка и фактуры образца. Главное - близость эстетики с натуральными зубами. Дантисты предлагают использовать один из трех материалов: пластмасса, стоматологическая керамика или композит. Для каркаса берут кобальтхромовые или никельхромовые сплавы, нержавеющие стали.

Можно или нельзя

Коронки комбинированного типа ставят на любые зубы. Чаще на те, которые находятся в зоне улыбки – фронтальные верхнечелюстные, верхние премоляры. По желанию клиента можно покрыть моляры, но сильно обтачивать опорные зубы будет нецелесообразно.

Показано устанавливать комбинированные колонки в таких случаях:

  • разрушение более 70% объема зуба;
  • снижение высоты нижней части лица из-за истирания зубов;
  • необратимое изменение оттенка эмали;
  • сильная подвижность зубов;
  • полное или частичное отсутствие зубов по разным причинам;
  • имплантация;
  • замена старых коронок;
  • помещение лекарственных препаратов в зуб;
  • изготовление опоры для специальных устройств.

Противопоказания для коронок

Для постановки коронок существуют противопоказания. Основным ограничением будет толщина зубной стенки. Если пульпу от наружной поверхности отделяет менее 1 см, то коронку ставить не будут. Есть большой риск получения ожога пульпы.

Дополнительные противопоказания:

  • глубокий прикус;
  • возраст до 16 – 18 лет из-за несформированности зубного ряда и тонкой стенки эмали.
  • бруксизм, из-за высокой вероятности поломки коронки при скрежетании зубами.

Аргументы для выбора комбинированных коронок

При потере жевательной способности и эстетического вида отдельных зубов или целой группы выгодно выбрать комбинированные колонки. Они прочные и недорого стоят. Лучшим вариантом являются безметалловые оксидо циркониевые, но у них высокая цена.

Цельнокерамические модели будут хорошей конструкцией, но она не подходит для фронтальных зубов. Для жевания нужна дополнительная прочность. Цена у данных моделей выше, чем у комбинированных коронок.

Описание видов

Каркасы разных видов коронок делают по одной технологии. Они отличаются облицовкой.

  • Металлопластмассовые

На металлическое основание наносится полиметакрилат. Выглядят такие коронки прилично, имеют низкую цену. Недостатки – быстро истираются, плохо окрашиваются в цвет зуба, недолго служат.

  • Металлокерамические

Покрытие – стеклокерамика. Коронки прочные, устанавливаются на моляры и премоляры, эстетично выглядят, имеют умеренную стоимость. Недостаток – большая толщина. Приходится сильно стачивать зуб.

  • Металл + композит

Металлокомпозит – смесь смол органического происхождения с микрочастицами керамики. Материал быстро стирается, со временем окрашивается пищей, на нём откладывается налет. Но композиты быстро изготавливаются, имеет высокую прочность на изгиб, их ремонтируют во рту у пациента.

Установка коронок

Врач осматривает пациента, выбирает модель, обтачивает зубы, изготавливает коронки, устанавливает временные модели. Происходит отливка каркаса, спекание его с облицовкой и обработка внешней поверхности. С обработанным зубом коронка соединяется при помощи цемента.

Продолжительность службы

От разных факторов зависит срок службы облицовки на коронках. Врачу важно соблюдать технологию, пациенту правильно ухаживать за полостью рта. Примерный срок службы:

  • металлокерамика – от 10 до 15 лет;
  • металлокомпозит – от 5 до 15 лет в зависимости от бренда материалов;
  • металлопластмасса – до 5 лет.

Для пластмассы страшно отслоение от металла, для остальных материалов – сколы, трещины. Композитные материалы ремонтируют в ротовой полости, остальные коронки снимают.

Обзор цен

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Стоимость зависит от цены облицовки. Металлопластмасса стоит от 2 500 рублей. Металлокомпозит от 7 000 рублей (от GC Gradia или TwiNY), металлокерамика от 8 000 рублей (из золота от 18 000).

Комбинированные коронки приобретают популярность благодаря эстетичности и достаточной прочности. При хорошем уходе после протезирования они прослужат долго.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.