+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Когда необходим детский ортодонт?

05 августа
Когда необходим детский ортодонт?

Развитие челюстного отдела – сложный процесс, требующий периодического врачебного контроля уже на ранних стадиях. Специалисты рекомендуют начинать посещение специалиста уже трехлетнем возрасте, после того, как завершится цикл прорезывания молочных зубов – это поможет определить корректность развития прикуса, диагностировать имеющиеся отклонения от нормы и составить лечебный план, направленный на устранение выявленных аномалий. Кроме того, существуют факторы, обусловливающие необходимость безотлагательного обращения к ортодонту, о которых мы и поговорим в этой статье.

Неровное расположение зубов

В процессе роста элементы временного прикуса могут быть немного вывернуты внутрь – подобное состояние не считается критическим, и не требует врачебного вмешательства. Однако если аналогичное положение сохраняется и после того, как происходит смена на коренные единицы – исправлять ситуацию придется с помощью методов ортодонтической коррекции, призванных бережно и аккуратно сформировать ровную и красивую улыбку без хирургического вмешательства.

Периодические головные боли

Одним из симптомов, указывающих на неправильное развитие прикуса, являются регулярные приступы головной боли. Подобное состояние связано с нарушением мышечной функции, при котором одни участки находятся в постоянном гипертонусе, а другие – принимают минимальное участие в выполнении основных процессов. Как следствие – возникновение спазмов кровеносных сосудов, расположенных в шейном отделе позвоночника, что приводит к болезненным ощущениям. Решением проблемы становятся подбираемые индивидуально съемные корректоры – элайнеры и пластины, изготавливаемые из гипоаллергенных материалов.

Вредные привычки

В данном случае речь идет не о пристрастиях, характерных для взрослых людей – у детей подобным образом определяются продолжительное использование соски или пустышки, рефлекторное посасывание пальцев, постоянное желание грызть ногти или твердые предметы, включая карандаши и ручки, и т.д. Последствиями таких вредных привычек становятся изменение положения отдельных элементов зубного ряда, нарушение прикуса и отклонения в развитии челюстей. Консультация у врача поможет определить проблемные факторы и составить план действий, необходимых для их устранения.

Пощелкивания при движениях челюсти

Симптом, при котором любое активное движение сопровождается заметным для слуха щелчком, может быть вызван различными причинами, к числу которых относятся:

  • Нарушение функции ВНЧС.
  • Влияние стрессовых факторов.
  • Неправильная установка пломбы.
  • Аномальное развитие прикуса, и т.п.

Для точной постановки диагноза требуется комплексное обследование, сочетающее визуальный осмотр и аппаратные методики, включая МРТ и компьютерную томографию. При отсутствии лечения возникает риск лицевой асимметрии, а также развития хронического воспалительного процесса, поражающего суставную область.

Логопедические проблемы

Неправильное произношение отдельных звуков может быть связано с временным отсутствием отдельных элементов зубного ряда, а также обусловливаться нарушениями в развитии прикуса. При неправильном формировании челюстей диагностируется механическая дислалия – патологическое состояние, корректировать которое рекомендуется в процессе смены зубов, то есть начиная с пятилетнего возраста.

Раннее выпадение молочных единиц

Преждевременная адентия, вызванная естественным циклом смены комплектности, способна стать причиной смещения коронок, располагающихся по соседству от образовавшихся промежутков. Задачей стоматолога в подобной ситуации является сохранение достаточного объема свободного пространства, необходимого для корректного прорезывания постоянного элемента. Для этого применяются специальные съемные конструкции, временно закрывающие пустоту ряда, и не позволяющие смежным зубам сместиться под влиянием жевательной нагрузки.

Позднее выпадение молочных единиц

Ситуация, обратная предыдущей, при которой коренные элементы не могут вытеснить прочно засевшие в костной ткани временные коронки. В подобных случаях возникает вероятность искривления и выхода резца или моляра через прилегающий участок, становящаяся причиной продолжительного ортодонтического лечения. Избежать негативных последствий помогает своевременное удаление молочного зуба, не представляющее угрозы для здоровья ребенка.

Обратное перекрытие резцов

Проблема, симптомом которой являются чрезмерно выдающиеся вперед нижние резцы, мешающие полноценному развитию верхнечелюстного ряда, и блокирующие отдельные единицы. Корректируется в период сменного прикуса, начиная с 5-6 лет, и позволяет исключить вероятность комплексной деформации.

Сагиттальный прикус

Патологическое состояние, характеризующееся наличием большой щели, сохраняющейся при попытке плотного смыкания верхнего и нижнего ряда. Причиной могут быть чрезмерно интенсивный рост одной из челюстей, отклонение вперед фронтальных единиц, а также сочетание указанных факторов в различной степени выраженности. Нормальным считается показатель, не превышающий двух миллиметров – в остальных случаях рекомендуется ортодонтическая коррекция с использованием съемных конструкций.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.