Основной задачей диагностических процедур, применяемых в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, выступает получение точного изображения, отражающего специфику строения структуры пораженной области. Стандартные 2D снимки, получаемые с помощью рентгенографических аппаратов, не всегда предоставляют достаточное количество информации, которое позволило бы определить оптимальный лечебный курс, что обуславливает необходимость дополнительного назначения компьютерной томографии.
КЛКТ, или конусно-лучевая томография, представляет собой компьютерный метод диагностики, реализуемый с помощью томографа, и позволяющий получить трехмерное изображение исследуемого участка челюстного отдела. Методика применяется в стоматологическом лечении, при подготовке к хирургическим операциям, а также в оториноларингологии. Как и в случае с рентгеном, процедура обследования предусматривает воздействие на пациента малой дозы облучения.
К числу факторов, обуславливающих целесообразность диагностики, относят:
Как и любой диагностический метод, сопряженный с использованием технического оборудования, компьютерная томография предусматривает наличие ряда противопоказаний медицинского характера. Подобное обследование не назначается беременным женщинам, детям дошкольного возраста, а также лицам с диагностированными психоневрологическими отклонениями, исключающими спокойное и неподвижное состояние в процессе диагностики. Кроме того, в числе ограничений указывают почечную недостаточность, а также выраженный болевой синдром.
Одним из преимуществ рассматриваемой методики является отсутствие необходимости в предварительной подготовке – в случае назначения, пациент может сразу пройти процедуру, не покидая клиники. Единственным условием выступает снятие ювелирных украшений, а также снятие металлических протезирующих конструкций съемного типа. В ситуациях, когда пациент носит несъемные протезы из металлокерамики, следует заранее уведомить об этом врача, который изменит базовые настройки оборудования.
Исходя из расположения исследуемой области, диагностика проводится в сидячем положении, либо стоя. В любом случае, обязательным условием является надетый на грудь фартук со свинцовой прослойкой, защищающий организм пациента от облучения.
Для получения трехмерного снимка используется рентгеновская трубка, вращающаяся вокруг заданной области и направляющая лучи – с последующей ретрансляцией на экран стационарного ПК. Скорость съемки составляет около 30 снимков в секунду, общая продолжительность диагностики – не более двух минут, на протяжении которых пациент должен оставаться неподвижным.
К числу положительных аспектов, отмечаемых специалистами, имеющими опыт использования КЛКТ, относят:
Из недостатков стоит отметить расходы, связанные с приобретением оборудования для компьютерной томографии, а также обучением врачей для получения допуска к протоколу. Данный факт обуславливает недостаточную распространенность оборудования как в государственных, так и в частных клиниках.
Изображение, полученное по итогам диагностики, отражает состояние тканей в исследуемом участке. Обработка и расшифровка данных осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения, позволяющего построить графики и провести замеры. Продолжительность анализа составляет 2-3 часа, так что готовые результаты предоставляются пациенту либо в день съемки, либо на следующий день после обследования.