м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Клиновидный дефект

23 февраля
Клиновидный дефект

Клиновидный дефект – заболевание зубов, имеющее некариозную природу. Дефект негативно влияет на функциональность ряда и эстетику, на ранних стадиях поддается лечению, на поздних – устраняется с трудом.

Стадии

Дефекты клиновидного типа – разрушение зубных тканей, развивающиеся в области шейки. Они характеризуются V-образным углублением, из-за чего зуб приобретает форму ствола дерева и бурый оттенок. Заболевание распространенное, встречается у более 20% взрослых Пациентов. Различают четыре стадии:

  • патология на начальном уровне, различимая при использовании увеличительных инструментов;
  • средняя стадия с гиперестезией, появлении бороздок, глубина которых составляет 0,2-0,3 миллиметра;
  • развитая форма с появлением пораженного участка до 0,5 миллиметров, увеличении чувствительности зуба;
  • тяжелая стадия с поражением глубоких слоев, образованием впадины около шейки, нарушением функциональности и резкой болью.

Причины

Патология развивается по нескольким причинам:

  1. Нарушения прикуса и бруксизм. Распределение нагрузки на ряд при смыкании неправильное, на пришеечную область отдельных участков оказывается чрезмерное давление, что приводит к постепенному разрушению.
  2. Травмы, механические повреждения, использование абразивных паст или щеток со слишком жесткой щетиной. Неправильно подобранные средства гигиены, нарушения техники чистки эмали могут вызвать развитие не только данного дефекта, но и других проблем. Патология также наблюдается после травмирования области.
  3. Состояние ротовой полости негативное. Большие объемы скоплений камня и налета вызывают процесс деминерализации, потере кальция и ослабления эмали.
  4. Болезни ЖКТ, пародонтит, гингивит и некоторые другие болезни становятся причинами поражения эмали, оголения пришеечной области и развития дефектов.

Лечение

 Устранение дефекта начинается с выявления причины заболевания. Врач назначает диагностику, определяет, что вызвало патологию и какие меры нужно предпринять для терапии. В большинстве случаев предварительно проводятся такие мероприятия, как коррекция прикуса, ортодонтическое лечение, что убирает первопричину и повышает результативность основных мер.

Комплексная терапия планируется на основании многих факторов, необходимости восстановления привлекательности ряда и функциональности. Предпринимаемые меры выбираются на основании диагностики, степени болезни и причин.

При легкой степени патологии и глубине поражения до половины миллиметра рекомендуется обработка поверхности, установка пломбы на основе жидкого композита. Затем зуб шлифуется, ему возвращается естественная форма. Следующим этапом выступает процедура реминерализации, аппликации с растворами, обогащенными глюконатом кальция. Пациент в домашних условиях должен использовать фторсодержащие пасты, принимать витаминные комплексы. Дополнительно показана коррекция рациона питания.

При средней и развитой стадии патологии, нарушении окклюзии будет проведено предварительное ортодонтическое лечение. С этой целью устанавливаются аппараты для коррекции, восстановления правильного смыкания челюстей. Это восстанавливает нагрузку на ряд, исключает чрезмерное давление на отдельные участки. Пломбирование проводится редко, так как пломбы установить сложно, они часто выпадают из-за особенностей месторасположения. Но при наличии показаний используют микрофильные композитные материалы и цемент на основе стеклоиономера. Другие пломбировочные материалы не применяются.

При тяжелой стадии болезни размеры дефекта большие, пломбировке они не поддаются. Проводится терапевтическое лечение, после чего врач назначает протезирование. При большой площади поражения, подвижности и невозможности сохранения зуб удаляется полностью. В этом случае после завершения лечебных мероприятий показана установка импланта.

В домашних условиях патология лечению не подлежит, все процедуры выполняются в условиях клиники. Запускать болезнь нельзя, так как это становится причиной поражения большого количества единиц и их дальнейшей утраты.

Прогнозы

Устранение дефекта возможно практически на любой стадии, но при запущенной форме эффективность лечения снижена. Чтобы предпринимаемые меры принесли ожидаемый результат, следует первоначально выявить причину болезни, устранить ее, после чего приступить к терапии клиновидного дефекта. В большинстве случаев назначаются комплексные меры, Пациент должен обратиться не только к стоматологу-терапевту, но и к ортопеду или ортодонту. Также от больного требуется обязательное соблюдение назначений врача, гигиены ротовой полости. В этом случае прогноз будет положительным, от дефекта можно избавиться, хотя лечение и займет продолжительное время.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх