Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Киста зуба

26 февраля
Киста зуба

Диагноз «киста зуба», как правило, ассоциируется с неизбежной операцией. И действительно, визит к хирургу неизбежен – однако не всегда это означает, что проблемную единицу придется удалять. Грамотно проведенное лечение позволяет сохранить коронку без потери эстетики и функциональности зубного ряда.

Методики лечения

Довольно часто стоматологические клиники предлагают услугу откачивания гнойных выделений из зубной полости, выдавая ее за полноценное лечение кисты, и позиционируя сервис в качестве уникальной процедуры. Однако на самом деле при подобном лечении вероятность рецидива оказывается крайне высокой, и спустя несколько месяцев пациент вновь вынужден обращаться за врачебной помощью.

Эффективное лечение кистозных образований предусматривает обработку корневых каналов и удаление пораженных тканей. При этом удаление зуба не является обязательным условием – современные методики позволяют справиться с патологиями, образующимися в сложных единицах, всего за 2-3 посещения стоматолога. Эндодонтическое лечение, осуществляемое с использованием оптических аппаратов, позволяет перейти к стадии хирургического вмешательства без риска для здоровья пациента, и обходится дешевле, чем регулярная откачка гноя.

Лечение кисты без экстракции

Удаление проблемной единицы требуется только в тех случаях, когда киста образовалась на поверхности «восьмерки», то есть зуба мудрости. Подобные патологии диагностируются реже других, и характеризуются выраженным болевым синдромом, что обуславливает необходимость хирургического вмешательства. В остальных ситуациях рекомендуется использование методик, позволяющих сохранить зуб, и избавить пациента от состояния перманентного дискомфорта.

Существует три способа удаления кисты:

  • Цистотомия – процедура, применяемая для обширных образований. Протокол лечения предусматривает удаление участков, не соприкасающихся с сосудистой структурой, после чего в образовавшуюся полость помещается обтуратор – конструкция, предотвращающая сращивание тканей. Спустя некоторое время сохранившаяся часть кисты срастается с эпителием полости рта, и утрачивает характеристики, представляющие опасность для здоровья пациента;
  • Гемисекция – методика, используемая для удаления кисты, сформировавшейся на корневой части зуба. В ходе операции экстракции подлежат само образование, один из элементов корня, а также часть коронки, прилегающая к нему. Для замещения полости применяются ортопедические устройства;
  • Цистэктомия – передовой способ лечения, предназначенный для удаления новообразования без экстракции здоровых тканей зуба. Проводится с использованием местной анестезии, в клинических условиях, и предусматривает визуальный контроль за выполняемыми манипуляциями, осуществляемый при помощи микроскопа. Хирург локализует патологию, вскрывает и вычищает полость, заполняя ее антисептическим раствором, после чего сшивает ткани. Регенеративная функция обеспечивает восстановление структуры без использования костных трансплантатов. Продолжительность операции не превышает одного часа.

Лазерное лечение кисты

Отличительная особенность лазерной методики – тщательная очистка полости от патогенных микробов. Подобного результата можно также добиться при помощи ультразвуковой обработки, либо путем использования специальных препаратов. Стоит отметить, что процедура сопровождается дискомфортными ощущениями, обуславливаемыми возникновением стойкого запаха паленого мяса, и может стать причиной возникновения ожогов слизистых тканей полости рта.

Народные средства

Практика показывает, что традиционные народные рецепты не дают желаемого результата, а в отдельных случаях могут ухудшить состояние пациента. С точки зрения лечения патологии отвары и припарки эффективны только для временного снятия болезненных ощущений, однако лучшим решением будет обращение к стоматологу.

Что будет, если не лечить кисту зуба?

Отсутствие врачебного вмешательства приводит к развитию тяжелой формы заболевания, следствием которой становится разрушение инфицированного зуба. Дальнейшее прогрессирование патологии может стать причиной поражения смежных единиц, а в тяжелых случаях – фактором образования злокачественной опухоли. В связи с этим лечение кисты является необходимым условием, предотвращающим возникновение негативных последствий для здоровья пациента.

Стоимость хирургического удаления кисты зуба включает в себя услуги эндодонта и хирурга. Эндодонтическое лечение с обязательным использованием микроскопа, анестезии и расходных материалов, обходится в 7-10 тысяч рублей. Расходы на проведение операции по удалению кисты составляют от 12 000 рублей – в зависимости от сложности клинической картины.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.