Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Кислородное отбеливание зубов

09 декабря
Кислородное отбеливание зубов

Потемневшая эмаль нередко вызывает у пациентов психологический дискомфорт, вынуждая их стесняться собственной улыбки во время общения с окружающими. Решение подобных проблем предлагает сфера эстетической стоматологии, в рамках которой применяются различные средства и методики, направленные на восстановление естественного оттенка зубов. Один из вариантов, предлагаемых клиниками – кислородное отбеливание, гарантирующее достижение желаемого результата, и в то же время сводящее к минимуму риск возникновения проблем со здоровьем полости рта.

Общее представление

С технической точки зрения кислородное отбеливание представляет собой процедуру, в рамках которой используется методика активации водородной перекиси и карбамида. В определенных условиях, создаваемых искусственным путем, молекулы преобразуются в воду и атомарный кислород. Последний, проникая в структуру эмалевого слоя и дентинных тканей, связывается с молекулами пигмента, повышая их уязвимость в воде, и вычищая из пористых участков.

Важно учитывать, что для получения нужного эффекта, выраженного в осветлении зубной эмали на несколько оттенков, не подходит обычная аптечная перекись водорода. Должны использоваться сбалансированные средства, характеризующиеся достаточной, но не чрезмерной концентрацией активного вещества. Процедура отбеливания зубной эмали выполнима в домашних условиях, однако перед тем, как купить и использовать осветляющие средства, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности кислородной активации

В качестве катализатора, функциональные характеристики которого позволяют расщепить перекись, выделив из нее атомарный кислород, применяются:

  • Химические составы и реагенты разных видов.
  • Лампы полимеризации, включая УФ и LED версии.
  • Лазерные аппараты, отличающиеся точностью воздействия.

Выбор конкретного активатора зависит как от показаний клинической картины, так и от оснащенности медицинского учреждения.

Показания и противопоказания

Основным фактором, обуславливающим выбор в пользу рассматриваемой методики эстетической стоматологии, выступает желание пациента восстановить естественную привлекательность зубного ряда. Причины, обуславливающие потемнение эмали, могут быть разными – начиная с вредных привычек и некорректно составленного режима питания, и заканчивая развитием патологических процессов, включая флюороз и гипоплазию.

Кислородное отбеливание – как и другие процедуры подобного рода – проводится при условии отсутствия медицинских ограничений и противопоказаний, к числу которых относятся:

  • Несовершеннолетний возраст пациента.
  • Беременность и период лактации.
  • Большое количество ранее установленных пломб и коронок.
  • Текущие патологические процессы, включая пульпит и кариес.
  • Воспаление слизистых тканей и десен.
  • Развитие эрозии, наличие клиновидных дефектов, флюороз и гипоплазия.
  • Повышенная чувствительность зубов и механические повреждения.

Кроме того, особую осторожность следует проявлять в периоды восстановления после ортодонтического лечения, связанного с продолжительным ношением брекетов.

Методы кислородного осветления

Принимая во внимание тот факт, что кислородное отбеливание – это, скорее, общее название для группы различных процедур, стоит выделить две основные категории.

Профессиональные способы

Наиболее популярным и распространенным вариантом считается фотоотбеливание с использованием в качестве катализатора активности ламп, излучение которых меняет структуру нанесенного состава. Также востребована лазерная методика, отличающаяся минимальным риском побочных проявлений даже при сложных дефектах, но при этом требующая наличия в распоряжении клиники дорогостоящего технического оборудования. Из бюджетных вариантов стоит выделить технологию Opalescence, гарантирующую осветление зубной эмали на 5-6 тонов, а также косметические гели.

Домашние методы и средства

Для отбеливания зубов в домашних условиях допускается использование профессиональных продуктов – многие производители выпускают линейки товаров, ориентированных на самостоятельное применение. Однако перед тем, как выбрать бренд, и приступить к прохождению восстановительного курса, нужно получить врачебную консультацию.

Популярность также приобрели разнообразные карандаши и полоски. Они отличаются простотой использования, но при этом дают ограниченный эффект, и требуют многократного повторения процедуры. Также на рынке представлены отбеливающие пасты, содержащие абразивные компоненты, удаляющие во время чистки часть внешнего слоя эмали. Подобный вариант не подходит для пациентов с повышенной чувствительностью, поскольку провоцирует дискомфорт и болезненные ощущения.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.