м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Хронический периодонтит

11 февраля
Хронический периодонтит

В списке самых распространенных стоматологических заболеваний значится хронический периодонтит. Это воспалительный процесс, развивающийся в околозубных тканях, провоцирующий их деструктуризацию. Для патологии типично медленное и бессимптомное течение. Встречается она у пациентов любого возраста, но чаще у пожилых людей после удаления зубов.

Симптомы хронического периодонтита

Опасность хронического периодонтита таится в бессимптомности. Поскольку больной не испытывает болевых ощущений, не наблюдает отечности, визит к врачу, как правило, происходит поздно. В подобных ситуациях консервативная терапия не имеет смысла, требуется только хирургическое лечение.

В стадии же обострения заболевание проявляется яркой симптоматикой:

  • боль разной интенсивности;
  • отечность мягких тканей;
  • нестабильность зубов – шатание;
  • слабость организма в целом.

Спровоцировать обострение может переохлаждение и другие заболевания.

Разновидности хронического периодонтита

Хронический периодонтит может развиться самостоятельно или при отсутствии лечения острой его формы. По этиологии заболевание классифицируется на неинфекционное и инфекционное.

  1. Причинами неинфекционного периодонтита могут стать травмы, неправильная диагностика с последующей неадекватной терапией. Еще один провоцирующий фактор – аллергия на анестетики и другие лекарственные препараты.
  2. Инфекционный периодонтит развивается на фоне активизации болезнетворной микрофлоры, которая через пародонтальные карманы проникают в связочную ткань зуба.

По клинической картине периодонтит классифицируется так:

  • фиброзный;
  • гранулематозный;
  • гранулирующий.

Фиброзный

Это самый распространенный тип хронического периодонтита. Воспаление носит вялотекущий, бессимптомный характер. В стадии обострения появляется боль, увеличиваются лимфоузлы, повышается температура тела. На рентгеновском фото видно увеличение периодонтальной щели. Лечение консервативное, в сравнении с другими патологиями, несложное.

Гранулематозный

При таком воспалении возле апикального отверстия появляется гнойная капсула, которая при разрастании превращается в гранулему, а после – в плотную кисту с эпителиальным содержимым. В начальной стадии болезнь протекает бессимптомно. Боль и изменение оттенка зуба появляются позднее. Терапия заключается в хирургическом удалении новообразования.

Гранулирующий

В верхушечной зоне корня разрастается молодая соединительная ткань, вытесняющая костную ткань зуба. Данная форма в плане клинических проявлений самая яркая. Пациент ощущает боль, которая усиливается при нажатии на зуб и при жевании. В острой фазе могут появляться свищи с мутным экссудатом. На рентгене область поражения определяется затемненными участками. Лечение радикальное и безотлагательное.

При обострении

Условно четвертым типом периодонтита называют его обострение. В этой стадии диагностировать патологию проще. Обострение бывает самостоятельным или возникает на фоне сопутствующих заболеваний.

Клиническая картина:

  • плохое общее самочувствие, вызванное интоксикацией;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • локальная боль в зоне поражения;
  • отек десны, инфильтрат;
  • подвижность зуба;
  • увеличение лимфоузлов;
  • ассиметричный отек лица.

Лечение чаще консервативное. Врач обеспечивает доступ к каналу и проводит его санацию. После купирования воспаления зуб закрывают постоянной пломбой.

Методы диагностики хронического периодонтита

Диагностика заболевания возможна только в условиях клиники, оснащенной высокотехнологичным медицинским оборудованием. Визуальный осмотр позволит предположить диагноз без определения стадии и степени поражения тканей.

  1. Рентген – распространенный метод диагностики для определения всех типов патологии.
  2. Электроодонтодиагностика – тестирование реакции зубов на воздействие переменным током.
  3. Радиовизиография – получение четкого детального изображения, выведенного на монитор компьютера.

Назначение адекватной терапии требует четкого дифференцирования хронического периодонтита от других стоматологических заболеваний со схожей симптоматикой. Лечить болезнь в домашних условиях категорически нельзя. Этим должен заниматься только врач-стоматолог, составляющий лечебную схему с учетом типа заболевания, клинической картины, сопутствующих патологий и других факторов. «Чудодейственные» народные настойки и эликсиры можно применять только в виде дополнения и только после консультации с врачом.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх