Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Хронический кариес

27 января
Хронический кариес

Хроническая форма кариеса - медленно протекающее заболевание, постепенно разрушающее дентин. Заболевание характеризуется периодичными ремиссиями, однако при наличии определенных факторов быстро набирает обороты и уничтожает зуб за считанные дни.

Чтобы избавиться от патологии, следует заняться комплексным лечением.

На заметку: цена в СПб на лечение зуба варьируется в зависимости от степени поражения тканей, поэтому при первых симптомах советуем обратиться к врачу. Это сэкономит и время, и деньги.

Клиническая картина и симптоматика

При хроническом кариесе болевые ощущения отсутствуют, разрушение происходит незаметно. Длительность каждого этапа растягивается на период от 6-10 месяцев до нескольких лет. Начало заболевания проявляется пятном белого цвета.

Иногда кариес останавливается на стадии пятна и это свидетельствует о длительной ремиссии заболевания. Если вокруг бурого пятна появляются меловидные точки - повод бежать к стоматологу немедленно, поскольку объемная зона пигментирования свидетельствует о регрессии кариеса.

Хроническая форма характеризуется такими признаками:

  • участки поражения маленькие, при этом структура эмали - плотная;
  • в области поражения почти нет боли, разве что в момент воздействия температурных раздражителей или сладкой пищи;
  • эмаль остается целой, а под ней идет полномасштабное разрушение слоев дентина.

Открывшаяся полость почти всегда имеет широкий вход. Стенки покрыты пигментированными тканями, а при зондировании пациент не реагирует на болезненность.

Причины появления

Среди главных причин появления хронического кариеса стоматологи называют:

  • некачественную гигиену полости рта;
  • деминерализацию эмали;
  • неправильное питание.

Также врачи настаивают на вреде для здоровья зубов курения, употребления алкогольных и газированных напитков.

Разрушение тканей при хроническом кариесе

Поражение идет поэтапно: эмаль, дентин, пульпа. Каждый период имеет ярко выраженную симптоматику и свои особенности.

Эмаль

В первую очередь в местах нехватки минеральных веществ появляется характерное пятно, которое со временем меняет цвет и слой эмали в месте поражения отличается шероховатостью и неоднородной плотностью.

Боль - редкая, в основном вызванная внешними раздражителями и только в случае поражения пришеечной зоны зуба.

Дентинные ткани

Данный этап указывает на наличие среднего кариеса. Главный признак - широкая полость, устланная пигментированным вторичным дентином.

Реакции на внешние раздражители не наблюдается, а дно лунки - неровное. В таком состоянии зуб может находиться длительное время, но бездействовать не стоит: в любом случае заболевание неизменно перейдет в стадию разрушения пульпы.

Пульпа

Как только затронут этот слой, начинаются боли. Особенно при перепадах температуры и зондировании. Длится боль недолго, однако со временем способна приобрести характер постоянной.

После переохлаждения пациент чувствует боль по ходу тройничного нерва. В этом случае следует обратиться к стоматологу. Врач составит план адекватного лечения тройничного нерва зуба.

Важно! Если не реагировать на начало разрушения данного слоя, к патологии может присоединиться еще одна, более агрессивная - периодонтит.

Как лечить

Главным отличием лечения хронического кариеса от острой его формы является необходимость устранять и последствия с симптоматикой, и причины возникновения патологии.

В первую очередь дантист обязан изучить историю болезни пациента и собрать анамнез. После этого используется один из методов терапии:

  1. Реминерализация - эмаль насыщается ионами кальция и фосфора. На 10-15 минут наносится специальный гель и усиливают эффект стоматологической лампой. Смесь наносится в 3-4 слоя, затем смывается водой. Количество и длительность сеансов регламентируется врачом и зависит это от стадии болезни и объема разрушений.
  2. Глубокое фторирование. Двухкомпонентный состав эффективно восстанавливает эмаль, когда кариес находится на стадии пятна. В составе препарата - кальция, фосфор и фтор. Сначала зубы обрабатываются фтором, затем - фосфором и кальцием. Впитаться лекарству помогают ультрафиолетовые лучи специальной лампы. Такая процедура показана для укрепления поверхности и проводится примерно 1 раз в 6 месяцев.
  3. Герметизация фиссур. Наиболее распространен метод терапии на начальном этапе кариеса у детей. Такая манипуляция предполагает препарирование углублений на жевательной стороне премоляров, удаление омертвевших частиц эмали и покрытие обработанного участка специальным композитом. Запечатывание фиссур проводится раз в 3-5 лет и занимает не более 20-25 минут (один зуб).
  4. Установка пломбы. Такой способ лечения показан при поражении кариесом глубоких слоев тканей. Для пломбирования проводится глубокая зачистка, не редко требуется удаление нерва и пломбирование каналов. Вид композита подбирается врачом индивидуально. Процедура занимает около 1 часа.

Естественно, что выбор методики лечения напрямую зависит от стадии заболевания и его агрессивности. Если это этап пятнышка, то применяются методы, не требующие сверления и зачистки некротизированных тканей. На выбор терапевтического воздействия влияет также возраст пациента.

Превентивные меры

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Отсутствие адекватной реакции на начало заболевания способно привести к потере зуба. Иногда, в особо тяжелых случаях, стоматологи вынуждены приглашать пациента в операционную, где проводится хирургическое лечение зубов - включающую в себя имплантацию или пластику.

Чтобы не допустить подобного развития болезни нужно:

  • сбалансированно и правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • систематически чистить зубы;
  • раз в полгода проходить профессиональную санацию полости рта с осмотром врача.

И главное: при первых признаках нужно идти к врачу и заниматься лечением по составленной профессионалом схеме!

Рейтинг

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх