Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Хронический фиброзный пульпит

16 февраля
Хронический фиброзный пульпит

Кариес на поздних стадиях разрушает не только эмаль зубов, но и поражает пульпу – мягкие ткани, расположенные внутри зубной полости. Результатом патологии становится развитие пульпита. Острая форма данного заболевания может перерасти в хроническую фиброзную патологию, опасную для организма.

Определение и симптомы

Фиброзный пульпит – это воспалительный процесс, образующийся внутри пульпы, для которого характерно изменение соединительных тканей. Болезнь поражает не только постоянные, но и временные элементы зубного ряда. В хронической форме патология влечет за собой осложненный пульпит, поражающий сосуды и нервные окончания внутри костной ткани.

Распространенность данной болезни чрезвычайно велика – статистика показывает, что фиброзная форма составляет 3/4 от общего количества зарегистрированных случаев пульпита. Как правило, патология носит характер вторичного заболевания. К группам повышенного риска относятся пациенты в возрасте 20-25 лет (молодая категория) и 45-50 лет (средняя категория). Также пульпит в острой фазе встречается у детей и подростков.

Продолжительность развития заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма, и может протекать как стремительно – в течение месяца, так и на протяжении нескольких лет. В ходе распространения патологии происходит отмирание нервных пучков и некроз пульпы, в результате чего соединительная ткань преобразуется в фиброзную и начинает разрастаться, доставляя неудобства пациенту.

К числу характерных симптомов, проявляющихся при фиброзном пульпите, относится тупое ноющее болезненное ощущение, стимулируемое под действием внешних температурных или механических раздражителей. Со временем в пораженной области появляется ощущение неприятной тяжести, вызывающее дискомфорт.

Развитие деформации с течением времени охватывает весь зуб, становясь причиной его потери. В результате некроза образуется тканевая жидкость, проникающая в зубные каналы.

Патология насчитывает три стадии развития:

  • фиброзная – начальный этап дистрофии костной ткани, в ходе которого изменяется цвет зуба и начинается некроз;
  • гангренозная – этап, на котором симптоматика имеет явное проявление в виде пораженной пульпы;
  • гипертрофическая – поздняя стадия, характеризующаяся разрастанием фиброзных тканей и кровотечением, возникающим при механических нагрузках на челюстной ряд.

Своевременная диагностика в стоматологической клинике позволяет выявить патологию на ранней стадии и избежать тяжелых последствий.

Факторы риска и методики лечения

К числу негативных факторов, способствующих возникновению и развитию патологии, относятся:

  • запущенный кариес;
  • получение механических травм;
  • неквалифицированная медицинская помощь;
  • патология регенерации тканей.

Помимо этого, патология может стать следствием инфекционного заболевания, при котором бактерия попадает в камеру пульпы через апекс. Подобные случаи возможны при гайморите и периодонтите.

Лечение фиброзного пульпита начинается с комплексного осмотра, в ходе которого могут использоваться рентгенография и электроодонтометрия. После составления клинической картины стоматолог формирует план лечения.

Для устранения патологии может использоваться витальный (с удалением пульпы) либо девитальный (с умерщвлением и прочисткой зубных каналов) метод. Терапевтические процедуры выполняются в несколько этапов:

  • пораженная область обрабатывается анестезирующим средством;
  • пульпа вскрывается, очищается от зараженных участков и извлекается;
  • в корни каналов, обработанные антисептиком, помещается противовоспалительное средство;
  • устанавливается временная пломба.

Повторный визит к стоматологу назначается на третий-четвертый день после сеанса. На нем производится вскрытие временной пломбы и повторная чистка каналов. На третьем сеансе временная пломба удаляется, и, если осмотр не показал негативной реакции ткани, устанавливается постоянная пломба.

Во избежание развития фиброзного пульпита рекомендуется регулярно проходить стоматологический осмотр и соблюдать врачебные наставления по грамотному уходу за полостью рта.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.