Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Керамические или металлические брекеты

07 февраля
Керамические или металлические брекеты

Брекеты – ортодонтические аппараты для исправления патологий прикуса, нарушений роста зубов и устранения других проблем. Это несъемная конструкция, которая фиксируется на наружную или внутреннюю часть ряда. После установки она плавно воздействует на зубы, заставляя их менять свое положение. В итоге за 1-2 года ряд выравнивается, приобретая правильные очертания. Устраняются многие стоматологические проблемы.

Конструкция внешне выполнена в виде тонкой дуги, крепящейся к маленьким замкам. Они приклеиваются к эмали на стоматологический клей, дуга фиксируется в пазах, периодически врач проводит коррекцию и контролирует ход лечения. Для изготовления брекетов чаще используется металл, но также могут применяться керамика, подбираемая под цвет эмали, или пластик.

При выборе материала изготовления ортодонтического аппарата учитывают:

  • функциональность, прочность и эксплуатационные сроки материалов, условия ношения, нагрузки на аппарат;
  • эстетика, заметность на поверхности зубов при ношении или разговоре;
  • показания (в большинстве случаев рекомендуют установку металлических или сапфировых моделей);
  • сроки коррекции (зависят от патологии, анатомических особенностей и других факторов).

Главные отличия металлических и керамических аппаратов

Для изготовления металлических систем применяют сплавы на основе никеля или титана, сталь. Конструктивные особенности аппарата позволяют в кратчайшие сроки решить различные проблемы прикуса. К преимуществам подобных конструкций относятся:

  • прочность, устойчивость к нагрузкам, механическим повреждениям;
  • коррозионностойкость, отсутствие открашивания под воздействием чая, кофе, табака;
  • гигиенические показатели высокие, конструкция не создает условий для размножения болезнетворных бактерий;
  • доступные расценки.

К минусам таких конструкций относятся:

  • элементы аппарата видны при ношении, эстетика низкая;
  • противопоказания при непереносимости металлических сплавов.

Устройства из стоматологической керамики от металлических отличаются эстетическими показателями. Цвет фарфора подбирается под оттенок естественных тканей, при коррекции брекеты практически не заметны. Также такие модели не вызывают аллергических реакций, но на исправление требуется больше времени – до двух-трех лет.

Какие брекеты лучше

При выборе надо учитывать условия ношения конструкции. Например, для спортсменов рекомендуются сапфировые или металлические аппараты, отличающиеся прочностью. Для тех, кто нуждается в ускоренной коррекции, рекомендуются металлические модели, позволяющие в короткие сроки исправить нарушения прикуса. Керамика и сапфир рекомендуются Пациентам, страдающим аллергическими реакциями на сплавы. Но керамические брекеты требуют длительного лечения, поэтому надо учитывать время ношения.

В некоторых случаях допускается использование комбинированных систем. Например, на фронтальный участок ставятся аппараты из керамики, на боковые – из металлических сплавов. Это обеспечивает эстетику и устраняет психологический дискомфорт, при этом исправление происходит строго по рассчитанной схеме. Но этот вариант дороже стандартных конструкций из сплавов.

Конструкции из пластика и искусственного сапфира

Самыми дешевыми аппаратами являются пластиковые. Конструкция безопасная, легкая, на поверхности ряда практически незаметная, так как изготавливается из прозрачного полимера. Но такие брекеты назначаются только при легких патологиях, при сложных нарушениях прикуса пластик не подходит. К минусам относится и то, что материал быстро теряет привлекательность, так как окрашивается продуктами или табаком.

Синтетические материалы применяются и для изготовления сапфировых конструкций. Основой выступает искусственный кристалл, сохраняющий прозрачность в течение всего срока лечения. Прочность аппарата выше, чем у керамических, пластиковых и металлических моделей. При установке и ношении замки не видны, то есть устраняется психологический дискомфорт. Также подобный вариант подходит для Пациентов, занимающихся спортом, нуждающихся в «незаметной» коррекции. Установка системы показана при небольшой коронковой части, когда фиксация других вариантов противопоказана. Но стоимость сапфировых конструкций выше остальных.

Комбинированные аппараты

Для коррекции могут назначаться сложные гибридные конструкции таких типов:

  • металлокерамические аппараты;
  • лингвально-вестибулярные модели с частичным размещением элементов конструкции на внутренней стороне ряда;
  • металло-сапфировые брекеты;
  • с функцией саморегулировки лигатуры и другие.

Вариантов много, выбор конструкции зависит от состояния ряда и сложности патологии. Особенностью комбинированных аппаратов выступает то, что они объединяют функциональность, эстетику, прочность и надежность. Но для того, чтобы лечение было результативным, от Пациента требуется соблюдение следующих правил ухода:

  • регулярная чистка зубов, в том числе, после приема пищи (минимум дважды в день);
  • использование щеток с мягкой и средней щетиной, специальных ершиков, ирригаторов для полного удаления остатков пищи;
  • полоскание полости рта при помощи ополаскивателей с антисептическими свойствами;
  • регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра и коррекции аппарата, лечения заболеваний при их возникновении;
  • чистка от налета и камня в условиях кабинета.

Средства гигиены доступны в аптеках или стоматологических клиниках. Выбирать рекомендуется продукцию, предназначенную для ортодонтических конструкций, например, щеток особой формы с пучками для качественного удаления налета и остатков пищи.

После окончания курса лечения Пациент должен носить ретейнеры, закрепляющий достигнутые результаты и исключающие возвращение ряда в исходное состояние. Длительность использования таких накладок различная, она определяется врачом в зависимости от изначального дефекта, состояния ряда и других факторов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.