Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Кариес зубного корня

23 февраля
Кариес зубного корня

Заболевание кариесом является одной из наиболее распространенных стоматологических патологий, способной проявиться на любом элементе зубного ряда. Поражение коренной части зуба – одна из наиболее агрессивных форм болезни, отсутствие внешних симптомов которой приводит к серьезным разрушениям и деформации корня, и, как следствие, может стать причиной полной потери единицы.

Причины появления и особенности развития

Кариес зубного корня (или цемента) характеризуется образованием очаговых поражений, локализующихся в пограничной области между коронкой и корневой частью. Развитие патологии ведет к интенсивной деминерализации. Наиболее распространены заболевания верхних резцов и нижних моляров, так как эти единицы в меньшей степени омываются слюной.

Существует несколько негативных факторов, провоцирующих развитие кариеса в зубном корне. К их числу относятся:

  • влияние актинобациллезных бактерий-возбудителей и лактобацилл;
  • ксеротомия – недостаточное слюноотделение, результатом которого является деминерализация эмалевого покрытия и развитие микробов;
  • некачественная гигиена полости рта, ведущая к образованию налета;
  • расширение десенного кармана, в который забивается пища;
  • некачественная установка зубных коронок;
  • образование пришеечного кариеса;
  • неправильное питание.

Статистика показывает, что к группе повышенного риска образования кариеса зубного корня относятся мужчины старшего возраста. Однако нужно учитывать, что патология может развиться на любой стадии жизни, являясь следствием заболеваний пародонта или прохождения пациентом курса лучевой терапии.

Клиническая картина и методики диагностики

Одной из главных проблем патологии является отсутствие явно выраженных внешних симптомов. Для пораженных участков характерно изменение оттенка со светлого на коричневый или меловой, однако ввиду особенностей расположения корень закрыт десенной тканью, что усложняет выявление на ранних стадиях. Общая симптоматика кариеса цемента выглядит следующим образом:

  • появляются болезненные ощущения от внешних раздражителей;
  • возникает дискомфорт в пришеечной зоне;
  • пораженные участки темнеют.

Поражение корня проходит несколько стадий развития. На начальном этапе происходит деминерализация зубной ткани, со временем перерастающая в поверхностный кариес, характеризующийся разрушением корня и дентина. Возможно образование локальной полости, отличающейся пигментом, площадь которой составляет не более 0,5 мм. Для глубокого кариеса характерно увеличение полостного пространства, окрашивание дна и краев пораженной области в черный цвет, а также истончение дентина.

Наиболее эффективной методикой выявления патологии является проведение комплексной стоматологической диагностики. В ходе обследования врач проводит:

  • опрос и визуальный осмотр пациента;
  • зондирование корневого ряда десны;
  • рентгеноскопию и ортопантограмму;
  • визиографическую и термодиагностику;
  • электроодонтометрию.

Диагностировать кариес зубного корня своими силами затруднительно, а в большинстве случаев практически невозможно. Не стоит пренебрегать плановым посещением стоматолога, который поможет выявить патологию на ранней стадии и составит эффективный план терапевтических и лечебных мероприятий.

Лечение кариеса цемента

В зависимости от стадии развития патологии и формы ее проявления назначается консервативное либо оперативное лечение:

  • консервативный метод подразумевает прохождение комплекса процедур по очистке полости рта, удалению налета и обработке зубной коронки специальным препаратом на основе фтора и антисептика, обеспечивающим реминерализацию корня;
  • оперативный метод характеризуется хирургическим вмешательством, в ходе которого врач проводит иссечение десенной ткани с последующим удалением пораженного участка корня и нерва, после чего сшивает десну и пломбирует полость.

Для формирования пломбы используются амальгамы, компомеры и стеклоиономерные материалы. Выбор зависит от характера и размеров кариозной полости, а также общего состояния десенной ткани, расположения пораженного зуба и иных факторов.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.