Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Кариес в стадии пятна

11 февраля
Кариес в стадии пятна

Кариес лишает человека красивой улыбки, разрушает зубы, является причиной неприятного запаха изо рта. Но такая картина типична для запущенной стадии. Начинается кариес практически незаметно – с белого пятна, свидетельствующего об активизации процесса деструктуризации зубной эмали. Если в стоматологическую клинику пациент обратится на этапе появления белого пятна, проблема легко устраняется консервативными методами.

Причины и механизм развития кариеса

Причиной кариозной деструктуризации зубных тканей является патогенная микрофлора ротовой полости. Ввиду недостаточной гигиены или полного ее отсутствия микробы быстро размножаются, выделяя вещества, разрушающие эмаль. Неправильный рацион усугубляет состояние. Если в ежедневном меню нет минералов, либо они есть, но в недостаточном количестве, происходит деминерализация поверхности зубов, которые становятся шероховатыми и теряют прочность. На особо пострадавших участках появляются белые пятна, предвещающие начало кариеса.

Как выглядит кариес в стадии пятна

Сложность диагностики кариеса на ранней стадии заключается в схожести оттенков здоровой эмали и в местах поражений. Для белых пятен типична локализация в пришеечной зоне и между зубов, где слабое изменение цвета трудно разглядеть. На фронтальной части зубного ряда рассмотреть белые пятна проще. Осмотр нужно делать после чистки зубов и высушивания эмали.

В домашних условиях появление белой пигментации позволит лишь предположить кариес. Точный диагноз поставит врач, который исключит другие заболевания со схожей симптоматикой – флюороз или пигментированный налет. Кариес на стадии белого пятна поражает любые группы зубов и может быть локальным, тогда как флюороз проявляется множественной пятнистостью в зоне улыбки.

Диагностика кариозного поражения в начальной фазе

Дабы не пропустить кариес в фазе белого пятна, человек должен проходить профосмотр у стоматолога 2 раза в год. Обнаружение проблемы в самом начале развития – залог эффективного лечения с сохранением зубов.

Врач очистит эмаль, просушит ее теплым воздухом и нанесет на поверхность раствор перекиси водорода. После такой обработки белые пятна, если они есть, проявляются четко. Другой распространенный способ диагностики – использование органических красителей синего и красного цвета, которые окрашивают на зубах только нездоровые участки.

Эффективным методом является применение флуоресцентного стоматоскопа в темной комнате. В свете ультрафиолетовых лучей здоровая эмаль подсвечивается голубым цветом, кариозные участки остаются тусклыми с четкими границами. Другими словами, диагностика кариеса на стадии белого пятна несложна и не отнимет у занятого человека много времени. Раннее же выявление патологии избавит от частых походов по стоматологам для лечения запущенного заболевания.

Методы лечения белых зубных пятен

На этом этапе не требуется сверление зуба бормашиной с последующей установкой пломбировочного материала. Терапия основывается на реминерализацию эмали. Суть метода заключается в локальном наложении специальных составов, укрепляющих зубную поверхность.

  • Аппликационное воздействие

Сначала врач санирует полость рта, устраняет налет и наносит на зубы слабый раствор кислоты. На обработанном участке делают аппликации из глюконата или гидрохлорида кальция. Курс лечения составляет 10-15 сеансов.

  • Фторирование зубной эмали

Для этой процедуры используют пасты и гели, насыщенные фтором. Вещество втирают в поверхность зубов в течение нескольких минут, после чего смывают. Задача стоматолога – обучить пациента правильной гигиене полости рта и подобрать эффективную пасту.

  • Озоновая терапия

Если белое пятно уже начало темнеть, правильным лечением является озонотерапия. Суть метода состоит в нанесении на зубную эмаль препаратов с высоким содержанием озона. Дополнительно проводят восстановление зубной поверхности путем нормализации баланса минеральных веществ, но сам по себе метод эффекта не дает. За потемнением нужно постоянно наблюдать. Если процесс не остановится, зуб придется вскрывать, чистить и пломбировать.

Черное пятно на зубной эмали – не всегда признак кариеса

Первостепенной задачей стоматолога является определение природы темного пятна. Дефект может быть косметическим, тогда его причина кроется в употреблении пищи с красителями, курении. Такие пятна угрозы для зубов не представляют и легко устраняются профессиональным отбеливанием в стоматологическом кабинете. Однако черное пятно может являться свидетельством начала серьезного заболевания, в том числе и некроза пульпы. Поэтому визит в клинику откладывать нельзя.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.